Quantcast
Channel: ХИТРОВСКIЙ ХРОНОГРАФЪ
Viewing all 2133 articles
Browse latest View live

Во время съёмок для журнала Seasons. 8.08.2012


Сейчас в нашем дворе идут съёмки фильма "Бедные родственники"

La Grande Cloche de Moscou - Большой Московский Колокол. Литография. Москва. 1837

Мясницкая улица. 1924. Пётр Митурич

Документальный фильм "Открывая потерянные миры: Древняя Александрия"

$
0
0


В 331 году до нашей эры Александр Великий основал город, ставший одним из центров античной цивилизации, культурной столицей эллинистического мира. Что осталось от древней Александрии? Французские и египетские археологи ведут поиски исторических памятников легендарного города.

Производство:США, 2000
Длительность : 00:48:58

Документальный фильм "Открывая потерянные миры: Тайны госпожи Тути"

$
0
0


Парфюмерия в Древнем Египте

Производство:2002
Длительность : 00:50:53

Гуляю по Москве только с Дедушкиным :)

Кремль и Красную площадь могут исключить из ЮНЕСКО. Чиновников - за МКАД!

$
0
0

Москва, Август 10 (Новый Регион, Виктория Кравченко) – Главные памятники России – московский Кремль и Красную площадь – могут исключить из списка объектов всемирного наследия из-за ненадлежащей сохранности и строительства. В ЮНЕСКО выражают «крайнюю обеспокоенность» состоянием объектов и настоятельно просят предоставить отчет об их сохранности. Об этом сообщила ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика.

По ее словам, вопросов к состоянию Кремля у ЮНЕСКО много, как и к самому процессу сохранения объекта, за который по Конвенции об охране всемирного наследия отвечают российские власти. Кремль управляется тремя структурами: ФСО, Музеем Москвы и Музеями Кремля. При этом единого координационного совета, отвечающего за объект, не существует.

Ирина Заика также уточнила, что Комитет по всемирному наследию с 2007 года запрашивает план развития Кремля и Красной площади. Документ был предоставлен один раз за пять лет – в 2011 году, и он не содержал конкретных ответов на поставленные вопросы. В связи с этим ЮНЕСКО требует до 1 февраля 2013 года предоставить полный отчет о состоянии памятника, исполнении поручений и планах по содержанию объекта. Эти документы будут рассмотрены на сессии, а после нее будет вынесено окончательное решение.

Как пишут «Известия», сейчас в Кремле реализуется три строительных проекта – реконструкция 14-го корпуса, строительство технического корпуса в Тайнинском саду и двух павильонов по бокам Кутафьей башни. Заика отметила, что ЮНЕСКО требует согласовывать проекты до начала их реализации, и невыполнение этого требования приведет к тому, что на Россию будут наложены санкции, причем жесткие – вплоть до исключения Кремля и Красной площади из списка объектов всемирного наследия, куда они были включены в 1990 году.

По словам координатора общественного движения «Архнадзор» Натальи Самовер, «капитальное строительство вплотную к объекту культурного наследия – это нарушение всех внутренних законов и конвенции о сохранении наследия. Более того, ни один из проектов не был, как это необходимо, согласован со всемирной организацией».

В свою очередь пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков подтвердил, что в Кремле проводятся все названные работы, однако подчеркнул, что все проекты были согласованы с необходимыми российскими надзорными инстанциями.

Директор департамента госконтроля и надзора в сфере культурного наследия Минкультуры РФ Владимир Цветнов считает, что никаких серьезных опасений по поводу статуса Кремля быть не может. «За всеми проектами мы следим, – пояснил чиновник. – Собирается наш методический совет, выносит решения, если надо, в проект вносятся изменения». По его словам, 14-й корпус не является памятником. Строительство у Кутафьей башни будет проверено и, если надо, остановлено.

Он добавил, что ЮНЕСКО постоянно «обеспокоена» состоянием памятников на территории России. Но в любом случае в начале следующего года все отчеты будут подготовлены. Также все будет показано международным экспертам.

© 2012, «Новый Регион – Москва»


Московский Кремль - Святыня Русского народа!

James Newton Howard - What are you asking me

Сад ядовитых растений

$
0
0
Оригинал взят у oscarfremen в Сад ядовитых растений...
2109-800x615
Сад ядовитых растений Альнвика — один из множества общественных садов, прилегающих к замку Альнвика в Нортамберленде, Англия. Сам же замок считается вторым по величине в Великобритании. Но самым главных отличием этого сада от других садов является то, что здесь собраны самые опасные растения мира, многие из которых могут убить человека.



1140
Сад ядовитых растений называется Альнвика и является частью замка Альнвика в Нортамберленде, Англия. Это второй по величине сад в Великобритании.

390
За большими черными воротами сада произрастает около ста разновидностей запрещенных законом наркотических растений, из которых делают опиум и другие наркотики. Здесь еще растут белладонна, известная также как смертельный паслен, болиголов и многие другие опасные для здоровья и жизни растения.

450
Несмотря на то, что ядовитый сад Альнвика появился относительно недавно, история здешних садов и парков берет свое начало в далеком 1750 году. И лишь спустя пару столетий местная садоводческая традиция пополнилась также и опасными растениями.

537
История обновления садов связана с нынешней герцогиней Нортамберленда. В 2000 году она стала хозяйкой замка и запустила проект масштабной реконструкции и восстановления местных красот. Сам же ядовитый сад был заложен лишь пять лет спустя, в 2005 году. Вдохновение черпалось от знаменитого сада близ итальянского города Падуя, в котором Медичи выращивали ядовитые растения, чтобы изощренным образом избавляться от своих врагов.

632
Изначально в саду росли также некоторые лекарственные растения, но затем они были удалены, чтобы поддержать статус ядовитого сада.

731
Туристы и путешественники, посещающие сады Альнвика, допускаются сюда под присмотром специального гида, который тщательно следит, чтобы никто не прикасался к ядовитым растениям. Повсюду также установлены таблички, предупреждающие об опасности.

831
929
В целях безопасности это место находится под круглосуточным наблюдением, а некоторые плантации даже огорожены колючей проволокой. Главной задачей этого сада является дать людям понять, насколько вредны и опасны наркотики. Об этом очень подробно и детально рассказывает экскурсовод во время экскурсии.

1032

Тротуарной плиткой больше мостить не будут

$
0
0
Рабочий укладывает тротуарную плитку. Архив

Оригинал взят у biblioglobus в post

МОСКВА, 16 авг - РИА Новости. Власти Москвы приняли решение больше не мостить тротуары плиткой в целях экономии бюджетных средств, сообщил РИА Новости в четверг источник в городской администрации.



Читайте далее: http://www.ria.ru/moscow/20120816/724663692.html#ixzz23glxDKZU

Какого хрена, ну и ну?
Собянин поменял жену??
Иль ухитрилась его мать,
На плитке ногу поломать?

Конный поход "Москва-Париж", 2 и 3 дни

$
0
0
Оригинал взят у alex_i1 в Конный поход "Москва-Париж", 2 и 3 дни.
Итак, продолжение! Сейчас мы уже 5-й день в походе, но выкладываю пока про второй и третий! С первого на второй день, и со второго на третий, лошади стояли на конной базе в Беззубово (рядом с Бородино), а люди жили в санатории "Можайский". На второй день кони прошлись по Бородинскому полю, казаки возложили венок к памятнику Кутузову. На третий день прошли участок в 70 километров - от базы в Беззубово до города Гагарин, то есть вошли в Смоленскую область. Такое огромное расстояние молодые лошади (4-5 лет) не могут пройти за один день, поэтому участок был поделен на три части, каждую из которых одновременно прошли группы по 5-7 лошадей. Моя работа в конном походе - это координировать движение конных колонн и автомобилей - шести легковых машин сопровождения, четырёх коневозов, грузовика, автобуса и скорой помощи. В начале каждого дня я выдаю водителям всех этих машин координаты точек, на которые они должны переместиться, инструктирую водителей машин сопровождения и ведущих конных колонн. В общем отвечаю за маршрут, и за все перемещения.





2. Голопом по полю.



3. Из Беззубово в Бородино.



4. На Бородинском поле, в деревне Горки, у памятника Кутузову. Пришли возлагать венки.



5.



6. Зрители. У столба стоит инициатор похода - конезаводчик Мощалков Павел Олегович, или просто шеф :) Правее от него - походный священник отец Владимир.



7. Пара детей очень хотели посидеть на конях!



8.



9. А это уже начало третьего дня! по одежде людей видно, что погода резко испортилось. На улице - 14 градусов. И в кадре - стартовая площадка в деревне Дурыкино - последнем населённом пункте Московской области на старой Смоленской дороге.



10.



11. Сельский магазин и его продавщица.



12.



13. По таким полям мы вышли в Смоленскую область.



14. В этом месте асфальтовой дороги не было, только грунтовка, что коням гораздо лучше! только вот камни - опасная штука для них.



15. Прибыли в город Гагарин (бывший Гжатск). Казанская церковь, 1734-37 годы.Очень интересный образец архитектуры XVIII века.



16.Птицы атакуют город.


Ждите следующих постов!!

Напоминаю, что каждый день я веду онлайн-обзор похода в твиттере! Кто ещё не зафоловил, срочно сюда: https://twitter.com/alex_i1



Фильм об отце Алипие - настоятеле Псково-Печерской обители

Чудов монастырь и Николаевский дворец в Кремле. 1850. П. А. Герасимов

Власти Москвы ликвидируют выделенные полосы, сделанные год назад

$
0
0
Оригинал взят у biblioglobus в КАНАЛИЗАЦИЯ ВЫДЕЛЕНИЙ

Выделенные полосы продержались год

Власти Москвы решили ликвидировать 9 из 15 спецполос для общественного транспорта

20 августа, 10:55 | Владимир АЗИН


ФОТО: mosgortrans.ru

Власти Москвы решили ликвидировать часть выделенных полос для общественного транспорта. До конца года исчезнут 9 из 15 "выделенок". На эти работы потратят 52 млн руб., пишут "Известия" со ссылкой на столичный департамент ЖКХ, которому поручено выполнить это поручение.

На юго-востоке Москвы выделенные полосы уберут на участке улица улица Большие Каменщики - Новоспасский проезд - Симоновский Вал - Велозаводская улица - проспект Андропова (до станции метро "Коломенская"). На севере эта мера коснется проспекта Мира от площади Рижского вокзала до Садового кольца, на востоке - улицы Сергия Радонежского и шоссе Энтузиастов. Больше всего "выделенок" ликвидируют на западе и юго-западе города. Они исчезнут на участках Смоленская улица - Бородинский мост - Большая Дорогомиловская улица; Комсомольский проспект - проспект Вернадского; проспект 60-летия Октября - МКАД; улица Большая Якиманка - Ленинский проспект - МКАД; Новослободская улица - Дмитровское шоссе - МКАД; улица Красная Пресня - проспект Маршала Жукова.

В департаменте транспорта Москвы не смогли объяснить причины отказа от выделенных полос. Однако, как считают эксперты, решение связано с тем, что "выделенка" создавалась чересчур поспешно - без серьезного исследования транспортной загруженности.

"Спецполосы организовали без анализа, насколько они нужны в данном месте, какие затруднения они создадут для личного транспорта и какая будет выгода для общественного", - отметил глава комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров. В частности, по его словам, на Звенигородском шоссе по спецполосе с интервалом в полчаса ходит единственный маршрут автобуса. Не нужны "выделенки" и там, где они дублируют ветки метро.

Чтоб, Серёженька, врагами
Не расстались вы с Москвой
Надо думать не рогами....
Надо думать головой.
Кризис, вроде бы, но странно
Наши денежки свистят:
Не вернёшь нам из кармана
Миллионов пятьдесят?



Беседа с новым Главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым

$
0
0


Руководящий партнер архитектурной мастерской «SPEECH Чобан&Кузнецов» Сергей Кузнецов рассказал Елене Павловой об архитектуре, своем назначении и отношении к работе.

Конный поход "Москва-Париж", день 5

$
0
0
Оригинал взят у alex_i1 в Конный поход "Москва-Париж", день 5.
Этот пост – про день нашего похода. В тот день мы прошли от Вязьмы до Дорогобужа, тремя группами. Маршрут проходил по Старой Смоленской дороге, как и шёл Атаман Платов 200 лет назад. Прошли мы этот расстояние тремя группами. Первая группа – от Вязьмы до Поляново, вторая – от Поляново до Бушуково, и третья – от Бушуково до Дорогобужа. Все три группы идут одновременно, каждую из них сопровождает один или два джипа. Я обычно сопровождаю самую дальнюю группу, т.е в данном случае группу, которая стартовала в деревне Бушуково. За Бушуково асфальтированный участок Старой Смоленской дороги заканчивается, и начинается труднопроходимая для машин грунтовка.





2. Старт нашей группы в деревне Бушуково.



3.



4. Бушуковские двуногие и четвероногие жители провожают нас!



5. Казаки и девочка. Кстати, вот он, конец асфальта на старой Смоленке. Кадр сделан в сторону Москвы.



6. А ещё дальше Смоленский тракт предстаёт вот в таком виде.



7. После 15 км грунтовки начинается асфальт и цивилизация. Деревня Васино, где есть даже сбербанк!



8. На подходе к Дорогобужу.



9. Кони в тот день ночевали на конной базе по Дорогобужем, в селе Алексино. Там нас встречали девочки с хлебом-солью.



10.



11. Наш походный батюшка и один из казаков с иконой Донской божией матери.



12. Процесс пошёл!



13.



14. Ну и как же без котэ.



15.



16. А это уже пересечение с другим миром… говорят, в Алексино шикарная усадьба, единственное, что было видно с крыши конной базы – это одна из церквей. К сожалению, не было времени дойти до усадьбы, и изучить её…



И в завершение поста вопрос к читателям: какие пожелания к постам про поход? что вы хотите видеть в постах, на что делать упор? очень интересны ваши мнения!


Выставка "Религиозный лубок" в Русском музее

$
0
0
23 августа в Михайловском (Инженерном) замке Русского музея открывается выставка «Религиозный лубок». Это первая экспозиция, специально посвященная духовной народной картинке. На ней представлено около 100 произведений графики второй половины XVIII – начала XX века из собрания Русского музея. Большинство уникальных гравюр и литографий экспонируется впервые. Впервые в музейной практике духовный лубок будет представлен вместе с аналогичными ему по иконографии и стилю произведениями иконописи и народного прикладного искусства. Экспонаты снабжены подробными интерактивными комментариями.

1. Святой Архистратиг Михаил – Грозных сил воевода. 1820-1830-е.
Офорт, резец, раскрашенный оттиск. И.: 34,1х27,7; л.: 42,7х37,5; д.:36,2х30,5

Конец XVIII и первая треть XIX столетия стали эпохой расцвета русской народной картинки. Духовная народная картинка того времени стремилась к воспроизведению иконографии и стиля допетровских иконописных памятников. Лубочные «списки» с чудотворных образов были востребованы в крестьянской среде, представители которой не могли позволить себе дорогостоящие иконы.


2. Преподобный Серафим Саровский, кормящий медведя. 1856.
Мастерская П.Н. Шарапова. Офорт. Резец. И.: 20,1х24,8; л.: 29,6х37,5; д.:22,7х33,5
Чаще всего на лубочных картинках воспроизводились Богородичные иконы, Распятие и Воскресение, Полница (двенадцать церковных праздников с Воскресением в среднике), а едва ли не самым популярным сюжетом был Страшный суд. Из западноевропейских по происхождению оригиналов крестьянская и низовая городская среда предпочитала эпизоды Священной истории, разнообразные душеполезные притчи, картинки с изображениями чертей и загробных мучений. Такие гравюры сопровождались пространными пояснительными подписями. Их внимательно рассматривали, читая удивительные и захватывающие истории.

3. Богоматерь «Млекопитательница». 1880.
Мастерская Е.Я. Яковлева. Литография раскрашенная. И.: 36х26,4; л.: 44х33,5

Представление простого неграмотного мужика о сюжете народных картинок бывало смутным. Лубки с изображениями сказочных богатырей Бовы Королевича и Еруслана Лазаревича порой помещали рядом с красным углом и зажигали перед ними восковые свечи. В отдаленных деревнях лубочная картинка исполняла роль «народной газеты». Благодаря лубку там узнавали об открытии мощей, мироточении икон, канонизации и чудесах святых угодников.

4. Святой Иоанн Креститель. Конец XIX – начало XX века.
Мастерская И.Д. Сытина. Хромолитография. И.: 39х29,2; л.: 42,3х31,5

Для крестьянина лубочные картинки были достаточно дороги. Даже листы стоимостью в одну копейку доставались ему ценой усердной экономии. Поэтому лубки чаще встречались в зажиточных домах и почитались как явление более высокой, «барской» культуры. В поэме Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» крестьянин при пожаре в первую очередь спасал лубки: «Скорей бы взять целковые, а он сперва картиночки стал со стены срывать».

5. Царь и пророк Давид. 1903.
Мастерская М.Т. Соловьева. Хромолитография. И.: 59,4х81,3; л.: 64,4х87

Народная картинка первой трети XIX века ориентировалась на постоянное самовоспроизведение: бесконечное повторение иконографии, мотивов, ремесленных приемов. От копии к копии терялись признаки стиля первоначального образца, позволявшие идентифицировать его с тем или иным автором. Ситуация тотальной анонимности обыгрывалась в выкриках разносчиков лубка – офень: «А вот Антипка рисовал, Степка малевал, Иван на полене насекал, тетка Арина колесом давила, а добрый человек покупает, горницу украшает и всех красотой удивляет…»

6. Райская птица Алконост. Конец XVIII-начало XIX века.
Офорт, резец, раскрашенный оттиск. И.: 37х30; л.: 45,5х37; д.:37,5х30,5

К 20-м годам XIX века в народной гравюре сформировался фонд универсальных изобразительных приемов, которые во многом определили характерный и легко узнаваемый лубочный стиль. Почти для любого предмета существовали свои правила изображения: земля обозначалась волнистыми линиями с травянистыми щеточками, листья деревьев – ромбами и заостренными овалами и т.д. Поэтому основная цель обучения лубочному мастерству заключалась не в освоении системы академического рисунка, а в овладении определенным набором ремесленных приемов. Характерным отличием лубка от профессиональной гравюры была его полихромность.

7. Семь смертных грехов. 1820-1830-е.
Офорт, резец, раскрашенный оттиск. И.: 34,2х28; л.: 43,7х34,8; д.:35,7х29


8. Святые блаженные Василий и Максим. 1820-1830-е.
Офорт, резец, раскрашенный оттиск. И.: 36х29,7; л.: 42,8х35,6; д.:38,2х31

Конный поход "Москва-Париж", день 9

$
0
0
Оригинал взят у alex_i1 в Конный поход "Москва-Париж", день 9.
В девятый день мы пересекли границу России и Белоруссии.





2. Так начинался день. Это ещё Смоленск, там мы жили в детском спортивном лагаре, кони одну ночь стояли там же, на территории лагеря, под открытым небом.



3. Граница России и Белоруссии. Нас уже заждались на той стороне!



4. Границу мы пересекли по Старой Смоленской дороге, в посёлке Ляды. Граница проходит по реке Мерея.



5. Атаман принял хлеб соль.



6.



7.



8. Белоруссия резко контрастирует с Россией – сразу после границы начали постоянно попадаться лошади, коровы, гуси, куры, овцы и прочая живность, все поля – засеянные, домики в деревнях - ухоженные.



9.



10.



11.



12. Погода очень резко менялась! Полил дождь, и казакам пришлось надеть плащи.



13. Выглядело это весьма забавно!






История Москвы в рисунках В. Семёнова. 1978

$
0
0

1. У Чертольских ворот. 17 век


2. Каменный мост. 17 век


3. Москва. 12 век


4. Кремль белокаменный. 14 век


5. Фроловская башня. 15 век


6. на Пушечном дворе. 16 век


7. У стен Белого города. семиверхая башня. 16 век


8. Заморские гости. 16 век


9. Двоорец в Коломенском. 17 век


отсюда: http://fotki.yandex.ru/users/denis2298/view/604957?page=0
Viewing all 2133 articles
Browse latest View live