Строительство подземного перехода на перекрёстке улиц Советской и Октябрьской в Тамбове - на месте, где стояла первая деревянная Знаменская церковь (1637). Фото 2009 г.
Статья М.А. Климковой "Знаменская церковь г. Тамбова" (Тамбовские древности / Сост. С.И. Андреев. Тамбов, 2010. С. 95–106).
Знаменская церковь города Тамбова
(исторический обзор по письменным источникам)
Весной 2009 г. при строительстве в Тамбове подземного пешеходного перехода через улицу Советскую были найдены остатки старейшего деревянного храма, посвящённого иконе Знамение Пресвятой Богородицы, и часть казачьего погоста при нём [1].
Во время археологических раскопок на месте строительства было обнаружено дубовое основание восточной стены храма. Оно располагалось на одной оси с кафедральным Спасо-Преображенским собором [2], параллельно его фасаду, а, значит, эта постройка являлась частью единого градостроительного плана. Таким образом, стало возможным сложить представление о градообразующем ядре тамбовской крепости, состоявшем из деревянных сооружений: городского собора, 50-метровой проезжей Московской башни [3] и церкви Знамения.
На плане Тамбова конца 1710-х гг. [4] Знаменский храм изображён на территории острога (укреплённого поселения около кремля), что подтверждается описью крепости 1659 г.: «Да внутри острога построена церковь Знамения Пречистыя Богородицы с пределы, а что у той церкви образов, и книг, и риз, и всякой церковной утвари, и колоколов, и тому роспись… у знаменского попа Григория» [5].
К сожалению, проведение раскопок было разрешено лишь на небольшом участке, и при открытии основания храма они завершились. По поводу подобного случая, когда 150 лет ранее рядом с этим местом, при строительстве пристройки к зданию почты, тоже нашли захоронения, И.И. Дубасов сожалел: «…наши коммерсанты всего менее интересуются наукою, предпочитая ей рабское служение одному золотому тельцу» [6].
История строительства храма
Историю древней Знаменской церкви можно восстановить по письменным источникам.
О храме известно, что его «приход образовался по сооружении в 1637 году деревянной церкви с внешней стороны крепости, устроенной в 1636 г. и положившей начало городу Тамбову» [7]. Судьба этого храма напоминает судьбу многих других церковных зданий, которые сначала возводились из дерева, потом ветшали (или горели) и возобновлялись примерно на том же месте. В документах писали: «Храм построен на месте старого».
Первую деревянную трёхпрестольную Знаменскую церковь возвели в 1637 г. «дельцы» казачьей Черниевой пустыни, которые работали на строительстве тамбовской крепости. В грамоте 1638 г. говорится: «Наряжены они были к нашему Тонбовскому к городовому делу, и они де городового дела сделали одним своим монастырём: поставили на речке на Липовице острог, да в Тонбове городе поставили ж в Казачьей Слободе церковь во имя Знамение Пречистые Богородицы, а в ней три престола, да они ж де поставили в городе две большие башни, одну на четырёх мостах, а другую на пяти мостах, да в городе же срубили и поставили они два роската, да торговую баню, да около города и острога копали они ров […]. А было монастырских деловцов на месяц по 25... Давали деловцу по 4 рубли человеку и больше» [8]. Башню «на пяти мостах» возвели южнее Московской, проезжей, а рядом построили церковь, которая, судя по описанию 1659 г. [9], имела приделы, а, значит, была немаленькой. С.А. Березнеговский считал, что она была двухэтажной [10].
Часть бревна основания алтарной стены Знаменской церкви (1637) в Тамбове. Фото 2009 г.
Знаменская церковь встала на перекрёстке главных дорог. Одна из них, идущая с запада через Козловскую башню острога к кремлю, сформировала улицу Знаменскую (ныне Октябрьская); другая, проходившая через башни Хопёрскую (около места, где сегодня стоит здание музыкального училища) и Никольскую (около моста через Студенец), со временем стала улицей Большой-Дворцовой (ныне Советская).
Основным населением острога были казаки, защищавшие крепость.
«Древний тамбовский летописец» сообщает, что в 1637 г., во второй год после основания Тамбова, на него напали татары. Полковые казаки под предводительством дворян отбили нападение и преследовали неприятеля 500 км, до Северского Донца, вернувшись в Тамбов с пленными: «В 145 [1637] году при… Романе Боборыкине приходили воинские люди под Тамбов, и за ними он, Роман Боборыкин, послал лучших людей, дворян и полковых казаков, по числу 400 человек. И зашли тех татар на степи, и отбили у них всех коней те наши служивые люди и 2 человека от тех татар взяли, а те татары отошли пехотою, и после того он, Роман, послал нарочитых людей – Андрея Колоду, а с ним 50 человек. И дошли они тех татар у Северского Донца, и мурзу у них убили начального человека. И тех татар побито рядовых людей 5 человек, а в Тамбов привели тех остальных татар 63 человека» [11].
Поход 1637 г. был первым успешным военным делом тамбовцев. В том районе располагались Муравская и Изюмская сакмы – дороги, по которым «приходили на Рязанския места и в Низовые города Озовцы и Ногайские кочевые татаровя» [12]. Крепости Козлов и Тамбов с тех пор явились для них непреодолимой преградой, поэтому в 1638 г. хан Богадур Гирей требовал разрушить новые города.
Поскольку Знаменская церковь, располагавшаяся в Казачьей слободе, была приходской, то, очевидно, желание освятить её в честь иконы Знамения исходило от полковых казаков, а само освящение могло состояться 27 ноября (10 декабря н.с.) – на соответствующий праздник.
На иконе Знамение показано поясное изображение Богоматери с молитвенно воздетыми руками, на груди которой, на фоне круглого щита (сферы), – Младенец Спас-Эммануил. Подобные иконные образы появились на Руси в XI–XII вв. и получили своё название после 1170 г., когда в Великом Новгороде, во время нападения на него неприятеля, произошло чудо – знамение. Все дальнейшие явления икон Знамение в России были связаны с военными победами. Среди них – освобождение от польско-литовской интервенции в 1612 г. и победа в Отечественной войне 1812 г.
Битва новгородцев с суздальцами. Фрагмент иконы. 1460-е гг.
Таким образом, есть основание предполагать, что в посвящении тамбовской Знаменской церкви сохранилась память о победе, которая ознаменовала начальную историю города-крепости.
При описании исторического центра Тамбова И.И. Дубасов использовал в качестве ориентира Знаменский храм более поздней постройки, называя его «Острого-Тамбовской церковью». Перечислив основные строения в кремле с двором воеводы, собором и архиерейским подворьем, он переходил к описанию острога: «К западу от этого порядка [от стен кремля], в направлении к нынешней Знаменской церкви, были выстроены: приказная изба, казённые анбары и двор стрелецкого головы. К югу – тянулись избы приказных и площадных подьячих, и у главных крепостных ворот возвышалась стрелецкая караульня» [13]. Однако на плане конца 1710-х гг. упомянутые строения показаны с южной и западной стороны от деревянного храма (первоначальной постройки), что и подтвердили археологические раскопки. Около стен кремля возводить что-либо, кроме оборонительных сооружений, военными правилами запрещалось, поэтому за алтарями казачьей церкви хоронили первых строителей и защитников города. С запада от церкви находилась площадь с торгом.
По составу своих жителей слобода, где стояла Знаменская церковь, изначально называлась Казачьей. В документах говорилось: «Слобода в остроге – пешие казаки, полтретья ста [250] человек, а служба их по городу на караулах, переменяючись посуточно по 8 человек» [14]. В описи 1668 г. сообщалось: «В Тамбове: служилых людей 2342, посадских нет» [15].
Со временем около храма расположились службы епископа Рязанского и Муромского Илариона. В купчей грамоте 1667 г. сохранилось описание характерного для XVII в. двора: «Се аз Танбова города церковной знаменской дьячок Михайла Иванов сын Попов в нынешнем во 175 [1667] году Февраля в день продал… в остроге двор свой на порозжей на государевой земли Танбова города старосте поповскому, Покровскому попу Кирилу, а во дворе изба сосновая трёх сажен, крыта дором сосновым, да клеть сосновая ж на подклете с приклетом, около двора городьба с трёх сторон тыном дубовым, новым. А взял я за тот двор… домовых святительских денег девять рублёв. А тот двор куплен на казённыя деньги на приезд архиепископским приказным людем и детем боярским... А тот мой двор подле Знаменскова попа Григорья, а меж них городьба…» [16].
1. О результатах первых исследований см. в статье автора: Освящённая в честь первой победы // Тамбовская жизнь, 2009, 16 мая.
2. На плане конца 1710 гг. (РГВИА. Ф. 349. Оп. 59. Д. 179) все три Преображенских собора (1636, 1683–1684, 1694–1798) расположены на одной линии. На башню с проезжими воротами был ориентирован фасад каменного собора. См.: Климкова М.А. Спасо-Преображенский собор (судьба памятника архитектуры как отражение истории государства). Часть 1. XVII век // Тамбовская старина, 2007. Вып. 1.
3. В районе башни сегодня стоит Памятный знак Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы.
4. См. ссылку № 2.
5.Город Тамбов в 1659 году // ИТУАК, 1885. Вып. VI. С. 16. Здесь и далее в дореволюционных источниках расставлены дополнительные знаки препинания для удобства чтения.
6. Дубасов И.И. Очерки из истории Тамбовского края. М., 1883. Вып. 2. С. 95.
7. Андриевский А.Е. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. Тамбов, 1911. Ч. 1. С. 38.
8. Рождества Богородицы Черниев монастырь // ИТУАК, 1885. Вып. XIII. С. 45.
9. См. ссылку № 4.
10. Березнеговский С.А. Тамбовский кафедральный Спасо-Преображенский собор // ИТУАК, 1913. Вып. LV. С. 237.
11. Тамбовские летописи / Публикация Н. Орлова // ИТУАК, 1918. Вып. LVIII. С. 149.
12. Выписка в Разряде о построении новых городов и черты // ИТУАК, 1892. Вып. XXXIII. С. 49.
13. Дубасов И.И. Указ. соч. С. 21.
14. Тамбовские летописи. С. 149.
15. Опись городам, ведомым в разряде, в 1668 г. // Соловьёв С.М. История России с древнейших времён. М., 1962. Кн. VII. С. 305.
16. Копии документов Исторического архива в приложении к описи П.И. Пискарёва // ИТУАК, 1891. Вып. XXXII. С. 95.
Продолжение следует.