Оригинал взят у vmulderв Церковь Рождества Христова на Придаче
Всем привет. Как думаете, что это за развалина? Как ни странно, это бывшая церковь Рождества Христова. И к сожалению её собрались сносить. Да да, вроде бы эпоха, когда взрывали церкви канула в далёкое прошлое, но тем не менее. Но, обо всём поподробнее.
Фото 1.
http://vmulder.livejournal.com/36418.htmlвот тут я изложил примерно её историю. Церковь хорошо потрепали, гады, апсиду и алтарную часть напрочь снесли.
Фото 2.
Ну а теперь, немного истории. До революции в этих местах располагалась Слобода Придача. Здесь во II половине XVIII века были построены суконные мануфактуры, принадлежащие промышленникам Тулиновым. После восстания рабочих в 1857 г. наследник Тулиновых Вигель продал эти земли военному ведомству и здесь располагался известный на всю округу дисбат.
Придача находилась довольно далеко от центра города и соединялась с ним большим Чернавским мостом через реку Воронеж и дамбой длиной около полутора километров с несколькими мостами через протоки и небольшие водоемы. Последний мост находился возле самой Придачи, расположенной на слегка возвышенном месте.
Среди пригородных слобод Придача играла довольно заметную роль. В 1909 году здесь проживали 5011 человек, имелось волостное правление с местной администрацией. В состав города слобода вошла только после революции в 1930 году.
Что же касается самой церкви, то церковь Рождества существовала с 1680 года, правда была она деревянная. За 100 лет она обветшала и на её месте в 1795 году построили каменную.
Фото 3.
Полвека спустя и этот храм придаченцам показался тесным и маловместительным. Новая каменная церковь «очень красивой архитектуры» была завершена к осени 1856 года. Храм стал многопрестольным: обширные концы слободы желали иметь персональных небесных покровителей и посвященные им празднества. В трапезной существовали приделы во имя евангелиста Иоанна Богослова и святого чудотворца Николая Мирликийского. В ряд с главным алтарем стали алтари приделов во имя преподобного Сергия Радонежского и святого великомученика Феодора Стратилата. Этот последний придел появился в 1880-е годы.
Грек Феодор, отличавшийся красотою, храбростью и умом, был воеводой и градоправителем Гераклеи Понтийской. Став приверженцем новой религии, он ревностно распространял христианство. Феодор подвергся гонениям со стороны царя Ликиния и после жестоких мучений был «усечен мечом» 8 февраля. Позднее, при византийском императоре Иоанне Цимисхии, в конце X века мощи святого перенесли в Константинополь и воздвигли в его честь великолепный храм. Родной город воеводы Евхаит был наименован Феодорополем. Святой Феодор Стратилат проходил по православным святцам как один из покровителей воинов.
Пригородная церковь, находившаяся в мастеровой слободе, и сама отличалась от воронежских: помимо 66 десятин земли ей принадлежали две кузницы и каменная лавка. Кстати, и улица, проходившая рядом, называлась Кузнечной. Доходы от промыслов шли на содержание причта, как и проценты с мизерного капитала в четыреста рублей. Вот уж действительно священник сельского прихода своей жизнью оправдывал народную поговорку: «С трудов праведных не наживешь палат каменных».
В 1896 у церкви выстроена каменная одноэтажная школа.
Фото 4.
В летописи епархии церковь отмечена в 1847 году: 16 февраля здесь торжественным и пышным молебном встречали прибывшего из Новочеркасска нового владыку, архиепископа Игнатия (Семенова). И второй случай: 6 декабря 1898 года оставшийся нам неизвестным ученик шестого класса Воронежской семинарии произнес проповедь в день тезоименитства Государя Императора. Событие это было бы вполне рядовым и не заслужившим упоминания, если бы не одно обстоятельство: проповедь сочинил выдающийся русский мыслитель Николай Федорович Федоров (1829-1903), живший в то время в нашем городе.
Автор предполагал, что его текст будет опубликован в «Воронежских епархиальных ведомостях», но этого не произошло. Известно лишь, что в проповеди речь шла об «умиротворении»: в августе 1898 года царское правительство выступило с инициативой европейского разоружения. Философ надеялся, что Николай II в наступающем году сможет сделать очередные шаги в избранном направлении. Кстати, из переписки Николая Федорова явствует, что в этот день он присутствовал на богослужении в храме. Церковь Рождества Христова на Придаче, таким образом, становится одним из мемориальных мест, связанных с именем великого россиянина.
Фото 5.
Улица Димитрова ранее называлась Большак или Большая дорога, по ней проходила тогдашняя "московская траса" и когда люди ехали с юга в Воронеж, то первое, что они видели была церковь Рождества Христова, чья 30 метровая колокольня возвышалась на фоне воронежских степей.
Несмотря на то, что эта церковь была своего рода визитной карточкой города, ни рисунков, ни фотографий старых не сохранилось. Есть лишь этот рисунок, найденный на БВФ и выполненный преподавателями ВГАСУ. И то, весьма абстрактно.
Фото 6.
После революции церковь закрыли. Её перестроили под клуб-театр, который долго не просуществовал и здание церкви было пущено под промышленные нужды. В 1941 году здание было переоборудовано под прядильную фабрику и был проведен капитальный ремонт здания. Верхние ярусы трапезной и колокольня были снесены. С мая 1944 года здание церкви использовалось как общежитие для пленных немцев, которые восстанавливали завод №16. После войны здание церкви служило цехом завода "Автозапчасть", в 90е-нулевые здесь располагался пункт приёма цветного металла.
Итак, перед нами остатки портика.
Фото 7.
А вот перед нами надгробье могилы купчихи Анкидиновой, почётной гражданки города Воронежа. Вот так совершенно небрежно могильная плита была просто выброшена. Хорошо хоть её не разбили на куски. Анкидиновы были в своё время известные придаченские купцы и меценаты. Их лавки располагались приблизительно на месте улицы Старых Большевиков.
Фото 8.
Фото 9.
Кстати сказать, рядом с церковью к северо-востоку от неё находилось Придаченское кладбище. На территории же самой церкви под оградой были погребены протоиерей из Острогожска Андрей Федоров и старец Авраамий, перекрестившийся мусульманин-турок, замечательный своей строго подвижнической жизнью. До революции их могилы были целы.
Придаченское кладбище продолжало существовать и после революции. В 1920-1930-е годы когда в Воронеже закрылись Чугуновское и Новостроящееся кладбища и еще не действовало Коминтерновское, здесь хоронили всех горожан.
В 1960-х годах здесь, на кладбище был построен проектный институт, могилы были снесены, а надгробия исчезли и на месте кладбища был вырыт котлован для строительства. Надгробье Анкидиновой - единственное, пожалуй, что напоминает нам о этом старом кладбище. Перед нами старое фото, сделанное мной в 2012 году.
Фото 10.
Недалеко от церкви найден вот такой вот пол. Что это и от чего он был - загадка.
Фото 11.
Фото 12.
Старые арочные окна
Фото 15.
Куски свисающей арматуры на фоне бизнес-центра, что стоит на кладбище.
Фото 16.
Старая арка, заложенная кирпичом.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 25.
Злобные местные собаки, которых кормит странная бабка.
Фото 26.
Фото 27.
Ну что, поднимаемся на второй этаж.
Фото 28.
Второй этаж напомнил мне небезызвестный завод "Красный Треугольник" в Питере.
Фото 31.
Вид сверху. Новый собственник решил всё сравнять с землёй.
Фото 32.
Фото 35.
Внезапно удалось найти вот такой вот нежданчик - старые фрески, похороненные под слоем штукатурки, но чудом сохранившиеся. Сюда бы команду реставраторов, чтобы аккуратно сняли штукатурку и смогли бы восстановить роспись.
Фото 37.
Вот такой вот загадочный старец в плаще. Лица не видно.
Фото 38.
Ну и под конец - поднимемся на чердак.
Фото 39.
Фото 40.
Из интересностей найден вот этот клеймёный кирпич.
Фото 41.
Вот такая выдалась прогулка. Честно сказать, обидно, что этот своеобразный памятник разным эпохам будет снесён. Ощущается некая двуликость, вроде как эпоха, когда сносились церкви давно прошла, строится куча новых церквей, но эта церковь ничем не хуже остальных, но почему-то её решили снести. Честно сказать, те, кто её сносят на мой взгляд куда хуже и подлее самых упоротых большевиков 20-х - 30-х годов, что взрывали храмы и уничтожали усадьбы. Почему, да потому что те большевики были в основном из бедноты и не обладали каким либо культурно-историческим образованием. Да и церкви для них символизировали не культурное наследие, а пережиток ненавистной эпохи царизма и сносили они их часто даже из благих побуждений, на благо строительства коммунизма, искренне веря, что снося церковь или перестраивая её под промышленные нужды они строят новый мир.
Нынешние же власть и деньги имущие имеют доступ к любым источникам информации в виде интернета или же книг, достаточно образованы и юридически подкованы. Для них лучше снести "гнилую и неугодную историю", дабы создать слащавую ауру гламура, успеха и чистого города и при этом получить прибыль с бизнес-центров, нежели оставлять такие вот реликты и тем более их восстанавливать. Они, скорее всего, прекрасно знают, что это святая земля, что здесь было кладбище, что это была церковь, но юридически-то она не имеет никакого статуса памятника, а значит можно спокойно разрушать, ведь по закону всё чисто. И при этом они тоже ходят в церковь, потому что это модно! Вот такое лицемерие и холодный расчёт! Подобного лицемерия по городу полно. Когда уничтожили лестницу и бордюр из могильных плит, вместо того, чтобы из этих плит сделать какой-нибудь мемориал их просто куда-то убрали, нет истории, нет проблемы, нет греха, нет истории. Большинству конечно же пофиг, но есть краеведы, которые помнят всё.
Я надеюсь, что общественные активисты всё-таки смогут достучаться до нужных людей, которые смогут изменить всю абсурдность подобной ситуации и этот своеобразный памятник нескольким эпохам всё-таки оставят, а возможно и отреставрируют эту замечательную визитную карточку Придачи и город получит новую достопримечательность.
Фото 1.
Фото 2.
Ну а теперь, немного истории. До революции в этих местах располагалась Слобода Придача. Здесь во II половине XVIII века были построены суконные мануфактуры, принадлежащие промышленникам Тулиновым. После восстания рабочих в 1857 г. наследник Тулиновых Вигель продал эти земли военному ведомству и здесь располагался известный на всю округу дисбат.
Придача находилась довольно далеко от центра города и соединялась с ним большим Чернавским мостом через реку Воронеж и дамбой длиной около полутора километров с несколькими мостами через протоки и небольшие водоемы. Последний мост находился возле самой Придачи, расположенной на слегка возвышенном месте.
Среди пригородных слобод Придача играла довольно заметную роль. В 1909 году здесь проживали 5011 человек, имелось волостное правление с местной администрацией. В состав города слобода вошла только после революции в 1930 году.
Что же касается самой церкви, то церковь Рождества существовала с 1680 года, правда была она деревянная. За 100 лет она обветшала и на её месте в 1795 году построили каменную.
Фото 3.
Полвека спустя и этот храм придаченцам показался тесным и маловместительным. Новая каменная церковь «очень красивой архитектуры» была завершена к осени 1856 года. Храм стал многопрестольным: обширные концы слободы желали иметь персональных небесных покровителей и посвященные им празднества. В трапезной существовали приделы во имя евангелиста Иоанна Богослова и святого чудотворца Николая Мирликийского. В ряд с главным алтарем стали алтари приделов во имя преподобного Сергия Радонежского и святого великомученика Феодора Стратилата. Этот последний придел появился в 1880-е годы.
Грек Феодор, отличавшийся красотою, храбростью и умом, был воеводой и градоправителем Гераклеи Понтийской. Став приверженцем новой религии, он ревностно распространял христианство. Феодор подвергся гонениям со стороны царя Ликиния и после жестоких мучений был «усечен мечом» 8 февраля. Позднее, при византийском императоре Иоанне Цимисхии, в конце X века мощи святого перенесли в Константинополь и воздвигли в его честь великолепный храм. Родной город воеводы Евхаит был наименован Феодорополем. Святой Феодор Стратилат проходил по православным святцам как один из покровителей воинов.
Пригородная церковь, находившаяся в мастеровой слободе, и сама отличалась от воронежских: помимо 66 десятин земли ей принадлежали две кузницы и каменная лавка. Кстати, и улица, проходившая рядом, называлась Кузнечной. Доходы от промыслов шли на содержание причта, как и проценты с мизерного капитала в четыреста рублей. Вот уж действительно священник сельского прихода своей жизнью оправдывал народную поговорку: «С трудов праведных не наживешь палат каменных».
В 1896 у церкви выстроена каменная одноэтажная школа.
Фото 4.
В летописи епархии церковь отмечена в 1847 году: 16 февраля здесь торжественным и пышным молебном встречали прибывшего из Новочеркасска нового владыку, архиепископа Игнатия (Семенова). И второй случай: 6 декабря 1898 года оставшийся нам неизвестным ученик шестого класса Воронежской семинарии произнес проповедь в день тезоименитства Государя Императора. Событие это было бы вполне рядовым и не заслужившим упоминания, если бы не одно обстоятельство: проповедь сочинил выдающийся русский мыслитель Николай Федорович Федоров (1829-1903), живший в то время в нашем городе.
Автор предполагал, что его текст будет опубликован в «Воронежских епархиальных ведомостях», но этого не произошло. Известно лишь, что в проповеди речь шла об «умиротворении»: в августе 1898 года царское правительство выступило с инициативой европейского разоружения. Философ надеялся, что Николай II в наступающем году сможет сделать очередные шаги в избранном направлении. Кстати, из переписки Николая Федорова явствует, что в этот день он присутствовал на богослужении в храме. Церковь Рождества Христова на Придаче, таким образом, становится одним из мемориальных мест, связанных с именем великого россиянина.
Фото 5.
Улица Димитрова ранее называлась Большак или Большая дорога, по ней проходила тогдашняя "московская траса" и когда люди ехали с юга в Воронеж, то первое, что они видели была церковь Рождества Христова, чья 30 метровая колокольня возвышалась на фоне воронежских степей.
Несмотря на то, что эта церковь была своего рода визитной карточкой города, ни рисунков, ни фотографий старых не сохранилось. Есть лишь этот рисунок, найденный на БВФ и выполненный преподавателями ВГАСУ. И то, весьма абстрактно.
Фото 6.
После революции церковь закрыли. Её перестроили под клуб-театр, который долго не просуществовал и здание церкви было пущено под промышленные нужды. В 1941 году здание было переоборудовано под прядильную фабрику и был проведен капитальный ремонт здания. Верхние ярусы трапезной и колокольня были снесены. С мая 1944 года здание церкви использовалось как общежитие для пленных немцев, которые восстанавливали завод №16. После войны здание церкви служило цехом завода "Автозапчасть", в 90е-нулевые здесь располагался пункт приёма цветного металла.
Итак, перед нами остатки портика.
Фото 7.
А вот перед нами надгробье могилы купчихи Анкидиновой, почётной гражданки города Воронежа. Вот так совершенно небрежно могильная плита была просто выброшена. Хорошо хоть её не разбили на куски. Анкидиновы были в своё время известные придаченские купцы и меценаты. Их лавки располагались приблизительно на месте улицы Старых Большевиков.
Фото 8.
Фото 9.
Кстати сказать, рядом с церковью к северо-востоку от неё находилось Придаченское кладбище. На территории же самой церкви под оградой были погребены протоиерей из Острогожска Андрей Федоров и старец Авраамий, перекрестившийся мусульманин-турок, замечательный своей строго подвижнической жизнью. До революции их могилы были целы.
Придаченское кладбище продолжало существовать и после революции. В 1920-1930-е годы когда в Воронеже закрылись Чугуновское и Новостроящееся кладбища и еще не действовало Коминтерновское, здесь хоронили всех горожан.
В 1960-х годах здесь, на кладбище был построен проектный институт, могилы были снесены, а надгробия исчезли и на месте кладбища был вырыт котлован для строительства. Надгробье Анкидиновой - единственное, пожалуй, что напоминает нам о этом старом кладбище. Перед нами старое фото, сделанное мной в 2012 году.
Фото 10.
Недалеко от церкви найден вот такой вот пол. Что это и от чего он был - загадка.
Фото 11.
Фото 12.
Старые арочные окна
Фото 15.
Куски свисающей арматуры на фоне бизнес-центра, что стоит на кладбище.
Фото 16.
Старая арка, заложенная кирпичом.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 25.
Злобные местные собаки, которых кормит странная бабка.
Фото 26.
Фото 27.
Ну что, поднимаемся на второй этаж.
Фото 28.
Второй этаж напомнил мне небезызвестный завод "Красный Треугольник" в Питере.
Фото 31.
Вид сверху. Новый собственник решил всё сравнять с землёй.
Фото 32.
Фото 35.
Внезапно удалось найти вот такой вот нежданчик - старые фрески, похороненные под слоем штукатурки, но чудом сохранившиеся. Сюда бы команду реставраторов, чтобы аккуратно сняли штукатурку и смогли бы восстановить роспись.
Фото 37.
Вот такой вот загадочный старец в плаще. Лица не видно.
Фото 38.
Ну и под конец - поднимемся на чердак.
Фото 39.
Фото 40.
Из интересностей найден вот этот клеймёный кирпич.
Фото 41.
Вот такая выдалась прогулка. Честно сказать, обидно, что этот своеобразный памятник разным эпохам будет снесён. Ощущается некая двуликость, вроде как эпоха, когда сносились церкви давно прошла, строится куча новых церквей, но эта церковь ничем не хуже остальных, но почему-то её решили снести. Честно сказать, те, кто её сносят на мой взгляд куда хуже и подлее самых упоротых большевиков 20-х - 30-х годов, что взрывали храмы и уничтожали усадьбы. Почему, да потому что те большевики были в основном из бедноты и не обладали каким либо культурно-историческим образованием. Да и церкви для них символизировали не культурное наследие, а пережиток ненавистной эпохи царизма и сносили они их часто даже из благих побуждений, на благо строительства коммунизма, искренне веря, что снося церковь или перестраивая её под промышленные нужды они строят новый мир.
Нынешние же власть и деньги имущие имеют доступ к любым источникам информации в виде интернета или же книг, достаточно образованы и юридически подкованы. Для них лучше снести "гнилую и неугодную историю", дабы создать слащавую ауру гламура, успеха и чистого города и при этом получить прибыль с бизнес-центров, нежели оставлять такие вот реликты и тем более их восстанавливать. Они, скорее всего, прекрасно знают, что это святая земля, что здесь было кладбище, что это была церковь, но юридически-то она не имеет никакого статуса памятника, а значит можно спокойно разрушать, ведь по закону всё чисто. И при этом они тоже ходят в церковь, потому что это модно! Вот такое лицемерие и холодный расчёт! Подобного лицемерия по городу полно. Когда уничтожили лестницу и бордюр из могильных плит, вместо того, чтобы из этих плит сделать какой-нибудь мемориал их просто куда-то убрали, нет истории, нет проблемы, нет греха, нет истории. Большинству конечно же пофиг, но есть краеведы, которые помнят всё.
Я надеюсь, что общественные активисты всё-таки смогут достучаться до нужных людей, которые смогут изменить всю абсурдность подобной ситуации и этот своеобразный памятник нескольким эпохам всё-таки оставят, а возможно и отреставрируют эту замечательную визитную карточку Придачи и город получит новую достопримечательность.