Quantcast
Channel: ХИТРОВСКIЙ ХРОНОГРАФЪ
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2132

Григорово: родина Аввакума

$
0
0
Оригинал взят у mu_pankratovв Григорово: родина Аввакума
Оригинал взят у chegerв Григорово: родина Аввакума
Сегодня я хотел бы показать и совсем немного рассказать про место, где родился, пожалуй, самый великий деятель старообрядчества, протопоп Аввакум. А родился он у нас (кстати, как это совпало, его главный противник, патриарх Никон, родился тоже на Нижегородчине), в селе Григорово, что в Большемурашкинском районе.

    Сейчас это село (да наверное и тогда) ничем особым не выделяется среди тысяч подобных сел в России: разрушенная церковь, сельмаг, клуб и избы... Но здесь, на самом высоком месте, на берегу небольшой речку, которая в селе образует затон, стоит памятник св. Аввакуму,благословляющий двуперстно- всех нас. По преданию, последние слова перед сожжением его никонианами в Пустозерске:
— Православные! вот так креститесь! Коли таким крестом будете молиться — вовек не погибнете, а покинете этот крест — и город ваш песок занесет, и свету конец настанет!

 photo IMG_7597.jpg





    Происходивший из бедной семьи потомственного приходского священника (Петра, сына Кондратьева), довольно начитанный, строгого нрава, он приобрёл известность довольно рано как подвижник православия, занимавшийся также изгнанием бесов.

    Родившись «в нижегородских пределах за Кудмою рекою, в селе Григорове», Аввакум в 15-летнем возрасте лишился отца и много вытерпел от своего сиротства. По словам Аввакума, отец его «прилежаше пития хмельнова», а мать Мария, во иночестве Марфа, была большая «постница и молитвеница» и «всегда учаше» сына «страху божию».

    Только в выборе жены ему очень посчастливилось. По указанию матери женился он семнадцати лет на обедневшей четырнадцатилетней сироте, дочери кузнеца Анастасии Марковне, которая была ему истинной «помощницей ко спасению», верным другом во всех его невзгодах.

    В 1642 году Аввакум был рукоположен в диаконы, а в 1644-м — поставлен в попы. Он стал священником села Лопатицы Макарьевского уезда Нижегородской губернии. После этого он уже практически никак не касается нашего края и рассказывать про его жизнь я данном посте я не буду, так как и сам не очень к тому готов.


Сейчас с трассы в село ведет указатель
 photo IMG_7537.jpg

До села ехать ну так километров 3-5
 photo IMG_7625.jpg

В самом центре возвышается полуразрушенная церковь, которая, впрочем, понемногу восстанавливается.
 photo IMG_7539.jpg

На колокольню можно совершенно спокойно забраться и посмотреть на село сверху
 photo IMG_7541.jpg


 photo IMG_7545.jpg


 photo IMG_7550.jpg


 photo IMG_7556.jpg


 photo IMG_7558.jpg


 photo IMG_7561.jpg


 photo IMG_7569.jpg


 photo IMG_7572.jpg

Около церкви находится источник
 photo IMG_7576.jpg


 photo IMG_7585.jpg


 photo IMG_7587.jpg

Сам памятник стоить поодаль от церкви, надо немного дворами пройти
 photo IMG_7591.jpg


 photo IMG_7593.jpg



 photo IMG_7597.jpg


 photo IMG_7600.jpg

Вид, который открывается от памятника
 photo IMG_7606.jpg


 photo IMG_7614.jpg






Viewing all articles
Browse latest Browse all 2132

Trending Articles