Quantcast
Channel: ХИТРОВСКIЙ ХРОНОГРАФЪ
Viewing all 2133 articles
Browse latest View live

Хитровский реставратор Кирилл Светогор

$
0
0
Корреспондент АиФ.ru Кристина Фарберова провела день с реставратором икон

Реставратор икон Кирилл Светогор родился в Москве, учился на врача, участвовал в митингах у Белого дома в 90-х, восстанавливал храмы в Новгороде, Рязани, Архангельске. Сегодня он начинает утро с кофе и Интернета, целый день работает в мастерской, расположенной в одной из бывших ночлежек, служит реставратором при церкви Трёх Святителей на Кулишках в Хитровском переулке, воспитывает двоих детей и считает себя сторонним от политики человеком.

Реставратор Кирилл Светогор
1.

По дороге в мастерскую на Хитровке

Мастерская реставратора икон – это небольшая комната в помещении при храме Трёх Святителей на Кулишках. Рабочего графика у художника нет: он приезжает сюда, когда считает нужным.

Реставрационная мастерская Кирилла Светогора на Хитровке.
2.


От метро «Китай-город» до мастерской Светогора пешком идти меньше десяти минут. На Лубянском проезде много людей, движения и шума. Реставратор проходит гудящую проезжую часть и уже через пять минут сворачивает в безлюдный Подколокольный переулок. Художник одет в простую чёрную футболку, джинсовую куртку на молнии и широкие, чуть растянутые штаны. В руках – рулон пергаментной бумаги.

«Это обёрточная. Для икон», – поясняет мастер.

Бывшие ночлежки принадлежат храму, в котором и работает художник. Лабиринты узких коридоров и переходов, чуть обшарпанные стены, тусклый свет, сильный запах воска и ладана. Кажется, что им пропитано всё здание.

«Свой дорогу найдёт, а чужому незачем сюда соваться, – цитирует «Москву и москвичей» Гиляровского Светогор. – Та самая Хитровка, о которой писали Гиляровский и Акунин».

Реставрационная мастерская Кирилла Светогора на Хитровке.
3.

«Я застал тот период, когда в реставрацию можно было попасть «с улицы», практически случайно. А сейчас можно либо по большому знакомству, либо с дипломом о высшем образовании, – говорит художник. – Мне предложили поехать подсобным рабочим в Архангельскую область на реставрационные работы. Два месяца я там проработал, потом просто приходил, чего-то помогал, и меня зачислили в штат Межобластного научно-реставрационного художественного управления помощником художника-реставратора: иконы, древнерусская живопись».

Реставрационная мастерская Кирилла Светогора на Хитровке.
4.

На столах мастерской в случайном порядке лежат кисти, молотки, скипидар, краски, тряпки, отвёртки, скальпели. Шкафы и тумбы завалены скомканной газетной бумагой и пергаментом. Полки уставлены книгами о христианстве и стеклянными бутылками с потускневшими от времени этикетками: портвейн, коньяк, водка, джин.

Реставрационная мастерская Кирилла Светогора на Хитровке.
5.

«Это растворители, вы не думайте. У меня алкоголь спрятан». На стеллаже с иконами – деревянный каретный сундук XVII века. «Его кто-то в храм отдал, ну, я и попросил. Шкафчик из него сделал».

Восстанавливать святыни

Кирилл показывает несколько икон, с которыми ещё предстоит работать: потемневшие, в копоти, трещинах, со сколами и царапинами. Трудно поверить, что это вообще подлежит восстановлению.

Реставрационная мастерская Кирилла Светогора на Хитровке.
6.

«Бывают иконы «записанные». Икона потемнела, её взяли и сверху «подписали» – освежили краски. Например, на иконе XIV века может быть до десяти записей. Многие древние иконы сохранились только благодаря тому, что их «записали». Некоторые иконы восстанавливают по нескольку лет, хотя, в среднем, на восстановление одной иконы уходит месяц, когда более-менее всё понятно».

Реставрационная мастерская Кирилла Светогора на Хитровке.
7.

Художник останавливается у шкафа, на котором лежит огромное распятие.

«Здесь тоже был «записан» фон, я снимал тёмный лак. А вот здесь, с краю, видите дырки? – указывает на верхний правый угол креста реставратор. – Это следы от дроби. Видимо, в него кто-то стрелял. Я дробинки вытащил, а дырки заделывать не стал. Решил оставить для истории. Как напоминание».

Реставрационная мастерская Кирилла Светогора на Хитровке.
8.

На рабочем столе, сооружённом из американской швейной машинки Зингер, лежит икона Николая Чудотворца. Кирилл тонкой кистью тонирует поле иконы. Это завершающий этап реставрации.

Реставрационная мастерская Кирилла Светогора на Хитровке.
9.

«Эта икона была в копоти да ещё и покрыта сверху яхтовым лаком. Мне пришлось кое-где его поснимать, насколько это было возможно. Лик Николая был чёрным».

– А это ничего не значит? Почерневший лик святого?

– Нет. Я в такие вещи не верю, – отмахивается Светогор.

Профильного образования у московского художника нет: он всему учился сам. В реставрации, по словам Светогора, усидчивость важнее художественных навыков. 80 % работы – это понимание того, где, что и как нужно восстановить. Остальные 20 % – укрепление живописи, расчистка, промывки.

Реставрационная мастерская Кирилла Светогора на Хитровке.
10.

За окном маленькой каморки реставратора шумит поливальная машина. Кирилл бережно оборачивает икону бумагой и покрывалом, заклеивает скотчем. По словам Кирилла, после завершения восстановительных работ у реставратора ещё несколько дней сохраняется ощущение сотворённого чуда.

Реставрационная мастерская Кирилла Светогора на Хитровке.
11.

«Она уходит в свою жизнь, вещь эта. Она уже тебе не принадлежит», – тихо говорит художник.

Реставрационная мастерская Кирилла Светогора на Хитровке.
12.

Икона не должна превращаться в бизнес

Мы ждём, пока за иконой придёт хозяин. Светогор достаёт из холодильника шоколадные конфеты, лимонад и виноградную водку. Обедает он обычно здесь же, в мастерской. Говорит, что в кафе не ходит, потому что одному есть скучно, а компания не всегда находится.

«Хотите выпить»? – вспомнив, что в этот раз компания у него есть, спрашивает он.

За отреставрированной иконой приходит высокий мужчина средних лет в респираторе. Здоровается, забирает работу, отдаёт деньги и молча, не прощаясь, уходит.

«Икона не должна превращаться в бизнес. По-хорошему, реставрация тоже, но что делать? Кушать-то хочется, – сетует художник. – Платят мало. Чтобы кушать – нужно сделать много. Например, реставрация аналойной иконы стоит от пяти до десяти тысяч рублей. Для сравнения: написание аналойной иконы – от 15 до 30 тысяч рублей. А время на это уходит одинаковое. У реставраторов работа не сложнее и не легче, чем у иконописцев. Она просто другая».

Реставрационная мастерская Кирилла Светогора на Хитровке.
13.

В трёх минутах от Храма

Из мастерской мы выходим на улицу, к старым ночлежным домам, а затем в арку, ведущую во двор. В переходе Светогор встречает знакомого художника, перекидывается с ним парой слов, после чего останавливается и закуривает.

«Каждый год мы что-нибудь утрачиваем безвозвратно. Должна быть какая-то идея сохранения русского наследия. Что-то разрушено. Вы извините, я, наверное, не по теме?»

Мы молча направляемся в храм Трёх Святителей. От мастерской Светогора до него – три минуты спокойным шагом.

«Вот наша политика? – поразмыслив, продолжает он. – На словах она, вроде как, правильная: укрепим страну, поднимем её. А на деле-то ничего нет. Я вообще человек аполитичный: живу своей жизнью, ни во что не вмешиваюсь. В своё время вмешивался. Ходили на эти баррикады, как дураки. Зачем – непонятно. Сидели вокруг Белого дома в 1991 году. Была большая тусовка, люди почувствовали какую-то свободу, пели песни под гитару. Но сейчас – другое. Надо что-то делать, а не протестовать. Создавать какие-то серьёзные партии, куда будут приходить люди, идеологически близкие друг другу. Не революцию же делать, хватит уже. В своё время многие осуждали Столыпина. А потом, спустя годы, все поняли, что это единственный человек, который что-то сделал для России».

На первом этаже храма пусто, темно и даже слегка мрачно: нет людей и света. Кирилл показывает иконостас и предлагает подняться на второй этаж, чтобы посмотреть другие иконы.

Реставрационная мастерская Кирилла Светогора на Хитровке. Кирилл в Трёхсвятительском храме
14.

«Реставрация – достаточно современное явление. По сути, реставрационные работы начали проводить в конце XIX века, а развитие всё это получило и того позже – где-то в 30-годах XX столетия, наверное, когда храмы закрывались, а иконы куда-то свозились. В запасниках московского исторического музея до сих пор лежит около миллиона икон.

Вообще, все известные иконы были отреставрированы до 70-го года. Когда я работал в Межобластном научно-реставрационном художественном управлении, нам, в основном, поступали иконы с периферийных музеев, потому что в той же Третьяковке и Историческом музее были свои реставраторы. У нас были Рублёвский музей, Тверская картинная галерея, Успенский собор в Рязани. Из Каргополя иконы были, из Новгорода».

Реставрационная мастерская Кирилла Светогора на Хитровке. Кирилл в Трёхсвятительском храме
15.

Завершающий этап

Из мастерской Светогор выходит под вечер. Гасит свет, запирает дверь на ключ.

«Я обычно ухожу часов в восемь-девять. Иногда жена ко мне заезжает после работы, а иногда – друзья заходят. Пытался детей заинтересовать иконописью, реставрацией – не вышло. У них свои интересы. Впрочем, я поддерживаю их выбор.

А ты сам… Зимой делаешь иконы, летом едешь на объект – восстанавливать иконостас в храме, например. Есть работа, нет работы – то густо, то пусто. Бывает, понимаю, что через два дня отдам икону и всё, после – ничего нет. Постоянно думаешь, что же будет завтра. Вот тогда жить немного страшно».

отсюда>>

Гостиница «Москва» в 30-е годы

Хитровские "легенды"

$
0
0
Второй день по Хитровке водит экскурсии для молодёжи одна бабушка. Она тут рассказала в том числе, что только на нашем доме можно увидеть муравлёныекирпичи. В 20-е годы, чтобы выкурить бандитов из подземелий чекистам пришлось запустить туда газ. Так бандиты под землёй и остались. В нашем доме жила одна ассирийка, которая лечила все болезни керосином. Под Хитровкой подземные ходы ведут к Чистым прудам. Многие доходили до самых прудов. Места опасные и не все вернулись оттуда...

хрень

Илья и Алексей Комовы вспоминают о своём отце, советском скульпторе Олеге Комове

Вместо взимания платы за парковку лучше выводить из центра офисы

$
0
0
Депутаты нарушают свой же закон о парковке прямо возле Думы в центре Москвы!Введение платы за парковку транспорта в пределах Бульварного кольца приведет не к снижению загруженности центра города, а к массовому недовольству автомобилистов, считает координатор Общества "синих ведерок" Петр Шкуматов. Он отметил, что власти Москвы упорно действуют методом кнута, вводя плату за стоянки и штрафы для нарушителей парковки, не принимая действенных мер по оптимизации транспортной ситуации.

По мнению активиста, "до тех пор, пока центр Москвы является сосредоточением деловой активности, люди все равно будут приезжать сюда на автомобилях". "Разумно было бы начать постепенный вывод из центра офисных зданий, торговых и торгово-развлекательных комплексов на окраины города, а владельцев, не желающих этого делать, обязать строить многоярусные подземные стоянки", - сказал Шкуматов. Он отметил, что организации и торговые терминалы целесообразнее заменить сетью гостиниц, ресторанов, учреждениями культуры и искусства, сделав центр туристическим.

Первые городские платные парковки заработали в центре столицы с 1 ноября 2012 года. Они были введены на 21-й улице, Петровке и Каретном ряду по 50 рублей за час стоянки. Пилотный проект должен был действовать до 28 февраля 2013 года, но затем его решили сделать бессрочным. Водителей готовили к этому долго, но примирить с нововведением так и не смогли. В итоге чиновники пошли на уступки, разрешив жителям центральных районов бесплатно парковаться до осени 2013 года и введя для них годовой абонемент стоимостью 3 тысячи рублей.

В апреле журналисты решили проверить эффективность платных парковок в центре города. Хотя чиновники уверяют, что эта мера поможет разгрузить дороги и упорядочить стоянки в центре, на практике все выходит иначе. Как выяснилось, стихийные стоянки возникают возле метро или в переулках, на которые эксперимент не распространяется. Смущает и то, что организация, которая взимает штрафы за неоплаченную парковку в центре столицы, получает доступ к личной информации москвичей на не совсем понятных основаниях.

отсюда>>

Сейчас в доме Ярошенко на Хитровке празднуется свадьба

Почему Кибовский не помыл памятник Репину на Болотной набережной?

$
0
0
Памятник И. Е. Репину на Болотной набережной. Ск. М. Манизер
Прекрасная скульптура - Объект культурного наследия. Отломана кисточка в руке. Гранитный постамент весь изгажен. Показывает уровень культуры тех, кто там собирается. Может специально оставили, чтобы как можно больше людей в этом убедились?



Памятник И. Е. Репину на Болотной набережной. Ск. М. Манизер

Памятник И. Е. Репину на Болотной набережной. Ск. М. Манизер

Карло Мадерна, Палаццо Маттеи (Palazzo Mattei di Giove), Рим

$
0
0
Оригинал взят у uchiteljв Карло Мадерна, Палаццо Маттеи (Palazzo Mattei di Giove), Рим
Все мы читали когда-то в учебниках, что ренессанс начался с коллекционирования гуманистами предметов античного искусство. Кто-то собирал монеты и драгоценную посуду, а кто-то, вероятно, надгробные стелы и саркофаги. Коллекции необходимо где-то хранить и периодически выставлять. Богатому римлянину Алессандро Маттеи пришла в голову замечательная идея - украсить своей коллекцией фасад собственного дома.



Палаццо является частью инсулы Маттеи, включающей в себя несколько дворцов, принадлежавших этой семье.

Все скульптурные сокровища размещены на стенах внутренних дворов, причем многие рельефы оправлены в специально ( я думаю) изготовленные для них резные рамы.











Среди скульптуры можно встретить портреты римских императоров.



Рельефы разные по времени и по качеству, но есть просто превосходные.











Стены и своды лестницы богато украшены резьбой. Внутри дворца коллекция продолжается.







Фасад дворца ничем не примечателен и похож на десятки и сотни подобных итальянских палаццо.


http://it.wikipedia.org/wiki/Palazzo_Mattei_di_Giove
http://www.resantiquae.it/programmavisite%20gennaio%20-%20febbraio%202013.htm

Во дворе дома Ярошенко на Хитровке первый раз цветёт сирень. 19.05.2013

Во дворе дома Ярошенко на Хитровке. 19.05.2013

Во дворе дома Ярошенко на Хитровке. 19.05.2013

$
0
0
Свадьба во дворе дома Ярошенко на Хитровке. 19.05.2013

Ворота сегодня оформили к свадьбе

Сегодня во дворе дома Ярошенко на Хитровке. 19.05.2013

Профессор МАРХИ А.А.Малинов и художник С.Глушков в музее истории Кадашевской слободы. 18.05.2013

$
0
0


"Ночь музеев"в Кадашах

Печи из Псковского музея

Зачем А. Кибовский месяц назад мыл коня Юрия Долгорукого?


Ландыши в саду дома Ярошенко на Хитровке

Папоротники в саду дома Ярошенко на Хитровке

$
0
0
Интересно они так разворачиваются из спиралей

Папоротники в саду дома Ярошенко на Хитровке



Папоротники в саду дома Ярошенко на Хитровке

Папоротники в саду дома Ярошенко на Хитровке

Вчера во дворе дома Ярошенко на Хитровке

$
0
0
Карманник обучал современных барышень воровать портмоне чтобы не зазвенели колокольчики на пиджаке

Во дворе дома Ярошенко карманник обучал современных барышень воровать портмоне, чтобы не зазвенели колокольчики на пиджаке

Во дворе дома Ярошенко карманник обучал современных барышень воровать портмоне, чтобы не зазвенели колокольчики на пиджаке

Во дворе дома Ярошенко карманник обучал современных барышень воровать портмоне, чтобы не зазвенели колокольчики на пиджаке


Новая вертолетная площадка в Кремле

$
0
0
Вместо Тайницкого сада и старого старого посада в Кремле теперь вертолетная площадка.

Помните в 2007 году за три месяца тут раскопали старые деревянные дома и деревянный водопровод 16 века? Вот теперь там вертолетная площадка. Здесь мог быть музей археологии...

Подол Московского Кремля в 17 веке. Сергей Глушков. 2008. (с).
Подол Московского Кремля в 17 веке.картина С. Глушкова

Московский Кремль - Святыня Русского народа!

Приглашаем в Кадаши на мастер-класс по рисованию Чудова монастыря Московского Кремля

$
0
0
Оригинал взят у museum_slobodaв Приглашаем в Кадаши на мастер-класс по рисованию монастыря Московского Кремля

В субботу, 25 мая, в день памяти прославления в лике святителей Патриарха Гермогена, музей «Кадашевская слобода» приглашает взрослых и детей на мастер-класс профессора МАрхИ Александра Малинова по рисованию реконструкции первоначального облика Чудова монастыря Московского Кремля, в котором будущий патриарх Гермоген в 1587 году принял иноческий постриг и где он впоследствии был заточен польско-литовскими интервентами и в 1612 году мученически скончался от голода и жажды.

Просим принести с собой любые изображения Чудова монастыря: фотографии, рисунки, литографии.


Также в программе:
- архитектор Борис Винников расскажет об одном из древнейших каменных шатровых храмов - церкви Алексия Чудотворца Чудова монастыря, построенной в 1483 году.


- архитектор Анна Топилина представит свою дипломную работу – графическую реконструкцию Вознесенского девичьего монастыря, находившегося в Московском Кремле рядом с Чудовым монастырем.

Вход свободный, 25 мая, суббота, начало в 11.00.
Адрес: Москва, Кадашевский тупик д.2, стр. 6. Метро: Третьяковская, Полянка.

Ждем Вас!

Viewing all 2133 articles
Browse latest View live