Ферапонтов монастырь
Горький и Шаляпин
Медведева в отставку
Россия отдала Норвегии кусок шельфа. Сегодня нефтяной директорат Норвегии сообщил о нефтяной находке на 30 млрд. долларов. В 2010 году соглашении между двумя странами подписал действующий на тот момент президент Дмитрий Медведев. Собственные запасы Норвегии в Северном море почти истощились. Поэтому известие о найденной нефти вызвало настоящую эйфорию. К шельфу перебрасываются буровые платформы.
Этот шельф отправит Медведева в отставку?
Скобянка Ферапонтова монастыря и Кирило-Белозерского
Старая Русса. Ч.1.
Старая Русса не город «объектов», как, скажем, Великий Новгород, в котором бросок от шедевра к шедевру лучше проделывать с закрытыми глазами. Да, храмы Старой Руссы прекрасны, своеобразны, особенно Спасо-Преображенский монастырь, но ехать в город только ради них, возможно, и не стоило бы.
Старая Русса – это и не город-«атмосфера», ибо городской среды как таковой не сохранилось: война оставила жалкие крохи от старой застройки.
Не могу назвать Старую Руссу и городом-курортом, как Трускавец или, извините за сравнение, Карловы Вары или Баден-Баден, где отдых или забота о нём есть главное и единственное дело всего взрослого населения.Может быть, Старая Русса – город-музей, литературный или военных событий? Да, имя Достоевского встречается здесь в самых неожиданных местах, и нет такого тихого уголка, в который не донеслись бы раскаты великого имени.
И с воинской славой всё в порядке: единственный на всю Россию музей одного (Северо-Западного) фронта находится в Старой Руссе, здесь же и уникальный танк Т-26, штучный для наших регионов экземпляр.
Но для города-музея нужны памятные места, а их-то как раз и нет, то есть места есть, а культурных объектов на них – увы – не наблюдается.
Уникальная природа? Да, здесь красиво, врать не буду: три речушки Полисть, Порусья и Перерытица, зелень, яблони, вековые ивы, чудом уцелевшие во время войны – всё это располагает к себе, даже чарует легонько, но не до страсти, не до духозахватывания. Видала я места и покрасивее, в общем.
Так что же в остатке? А Бог его знает, но «цепляет» чем-то Старая Русса, радует, увлекает, даже и манит немного. Возможно, именно этой деструктивностью, обычной для среднерусской провинции, смешением разных, как говорят братья-филологи, текстов на один небольшой (тысячи на 32) городок. Странно ходить по Старой Руссе: как будто из одной истории ты, сделав полшага, попадаешь в другую, и не смешиваются эти самые сюжеты, остаются сами по себе или сами в себе.
Кремля у города нет, и где он располагался, по-моему, точно никто не знает. Самая древняя постройка – Спасо-Преображенский собор, входящий в комплекс монастыря, основанного в XII веке. Он очень хорош, особенно греют моё петербургское сердце асимметричные окошечки.
Однако сам монастырь без келейных корпусов, ограды смотрится как-то одиноко и безжизненно. В монастыре располагается краеведческий музей, в который мы, к сожалению, не попали, ибо по вторникам он закрыт. Самый «живой» из сохранившихся храмов – Георгиевский, он практически всегда был действующим (иконы там собраны со всех разрушенных или закрытых храмов), и именно здесь молился Достоевский.
Известна церковь, прежде всего, чудотворным образом Богородицы Старорусской – самой большой в православном мире выносной иконой Божьей Матери. История этого образа мне показалась настолько интересной, что я её вкратце перескажу. В десятом веке из Овидиополя попала в старорусские земли это икона, а к шестнадцатому её слава чудотворной святыни прокатилась далеко за пределы новгородских земель. Выпросили её себе тихвинцы, естественно, на время, во избавление от страшной моровой язвы. И задержалась знаменитая икона в Тихвине на три века и почиталась там наравне с Тихвинской. Однако рушане требовали святыню назад: слезы, жалобы, прошения неслись к царям и митрополитам беспрерывным потоком. В конце XVIII века тихвинцы согласились сделать копию, которая и была отправлена в Старую Руссу и помещена в Георгиевском соборе. Этот список тоже вскоре стал чудотворным. Но рушане не сдавали позиций и хотели получить обратно именно оригинал. И, наконец, в конце XIX века Богородица Старорусская на руках из Тихвина была перенесена домой, в Спасо-Преображенский монастырь. Но, как оказалось, ненадолго. В советское лихолетье с неё сняли дорогой оклад, но уничтожить не решились, а после немецкой оккупации чудотворная икона десятого века пропала, и дальнейшая судьба её неизвестна. В Георгиевском храме остался тот самый список XVIII века, но непростой. Стоит сравнить его с копией Богородицы Старорусской конца XIX века, оставшейся в Тихвине, чтобы понять разницу: младенец на чудотворном списке XVIII века отвернулся от матери в сторону молящихся во храме, то есть собственно копии у иконописца не получилось.
(фота не моя)
(фота не моя)
Вот тут-то и ломают до сих пор головы искусствоведы: то ли список с другой иконы сделан (с какой стати?), то ли что. Могу только сказать, что впечатление икона Богоматери Старорусской производит сильнейшее.
(Продолжение следует).
60 деревьев за 500 миллионов рублей...
Озеленение Тверской по обе стороны от мэрии обойдется в полмиллиарда рублей
Столичные власти потратят более 500 млн руб. на искусственное озеленение Тверской улицы на участке от Манежной до Пушкинской площади. Нарядный вид почти полутора километрам главной московской улицы придадут 60 деревьев, высаженных в контейнеры с двух сторон. Обновлять насаждения планируется по сезонам.
Как стало известно РБК daily, летом для озеленения решено использовать штаммовую липу, зимой — тую или ель. По словам главы городского департамента природопользования Антона Кульбачевского, эксперимент является рискованным: потери деревьев из-за суровых зим и прочих неблагоприятных факторов могут составить до 10% ежегодно.
Статус эксперимента позволил чиновникам распределить заказ на бесконкурсной основе. Подряд и бюджетную субсидию в размере 529 млн руб. получило подведомственное департаменту ГУП «Государственный природоохранный центр». По словам г-на Кульбачевского, объем финансирования помимо затрат на закупку посадочных материалов и установку малых архитектурных форм (урны, скамейки и ограждения) включает эксплуатационные расходы в течение почти пяти лет — с 1 марта 2013 года по 31 декабря 2017 года.
Если эксперимент будет признан удачным, в 2014—2015 годах озеленят оставшийся участок Тверской улицы — от Пушкинской до Триумфальной площади, а в дальнейшем — Садовое кольцо и другие значимые улицы ЦАО, где деревья в большом дефиците.
Фасад иконостаса придела Марии Магдалины. Из альбома Матвея Казакова.
Слободской и Лефортовский дворцы из альбома М. Казакова
2. Лефортовский дворец
3. Лефортовский дворец. Продольный разрез
4. Проект соединительной галереи Слободского и Лефортовского дворцов
5. Генеральный план Слободского и Лефортовского дворцов. Яуза снизу
Картинки с выставки альбома М. Казаковав Музее архитектуры им Щусева.
Дом Гончарова у Яузского моста из альбома М. Казакова
Неосуществлённый проект дворца великих князей и княжон в Кремле. Из альбома М. Казакова
2. План второго этажа дворца великих князей и княжон в Кремле. Внизу - Троицкие ворота
3. Неосуществлённый роект экзерцицгауза в Кремле. Поперечный разрез
Картинки с выставки альбома М. Казаковав Музее архитектуры им Щусева.
Дом Демидова в Гороховском переулке. Из альбома М. Казакова
Дом княгини Ирины Шаховской на Маросейке. Из альбома М. Казакова
Масленица. 1920. Борис Кустодиев
Высшая школа экономики уничтожает очередной памятник
На информационной табличке написано: "Реконструкция комплекса учебно-административных зданий и строений ГУ-ВШЭ в режиме реставрации с приспособлением современному использованию с реконструкцией инженерно-технических сетей".
Меня всегда пугает, когда в одном предложении присутствуют слова "Реконструкция" и "Реставрация" (еще у Лужкова было любимое выражение "реставрация с элементами регенерации и реконструкции"). Как правило такое сочетание слов приводит к тому, что от прежнего вида здания ничего не остается и вопрос в том "Где здесь реставрация?".
В соответствии с информацией, "Реконструкции" подвергнутся 13 зданий на этой территории. Что-то мне подсказывает, что "Реконструкция" затронет и те здания, которые имеют статус памятника архитектуры (типа охраняется государством). Надо оперативно поднять информацию о том, какие именно здания имеют охранный статус.
Объект культурного наследия ФЕДЕРАЛЬНОГО значения
куда смотрит Москомнаследие и Минкульт? Кто согласовал этот вандализм? фамилия? почему до сих пор в должности?
куда смотрит Шойгу - почему здание Военно-инженерной академии отдано ВШЭ, а не факультету Военных дирижёров, как предполагалось ранее? Что с музеем сухопутных войск, который располагался на территории Академии?
куда смотрит Следственный комитет - нет ли здесь признаков причастности к известному делу в Минобороне?
куда смотрит Прокуратура? почему работы не остановлены? где посадки? где конфискации в пользу возмещения причинённого ГОСУДАРСТВУ ущерба?
где выпускники Академии и просто офицеры? Альма Матер отдана на поругание! Здание, где учились и преподавали лучшие люди страны, благодаря которым стала возможна НАША ПОБЕДА, уничтожается, ИСТОРИЯ СТРАНЫ пущена под бульдозер.
Граждане, вы что???!!!
Типы и виды Архангельской губернии. 1887
2700px × 1700px.
Я.Лейцингер. Типы и виды Архангельской губернии. 1887г. Часть I.
Я.Лейцингер. Типы и виды Архангельской губернии. 1887г. Часть II.
Типы и виды Архангельской губернии. 1887. Я. Лейцингер. Часть I.
Семейство самоедов.
Юрта самоедов.
Крестьянка в национальном костюме.
Крестьянка в свадебном наряде. Архангельск.
Крестьянка в повседневной одежде. Онега.
Женщины с.Кандалакша.
Охотник с собакой, обученной охоте на медведя.
Рыбаки в костюмах из тюленей кожи.
Ловец жемчуга. Онега.
с.Холмогоры.
Река Кемь.
Плотина для ловли лосося. р. Кемь.
Лопарь в национальном костюме.
Семейство лопарей.
Соловецкий монастырь.
Типы и виды Архангельской губернии. 1887. Я. Лейцингер. Часть II.
Церковь где хранились мощи преподобного Трифона Печенгского.Печенгский-Троицкий-Трифонов монастырь. Печенга.
Кола. Кольский полуостов.
Становище Гаврилово. Мурманский берег.
Становище Териберка. Мурманский берег.
Фактория купца Савина. Мурманский берег.
Китобойный завод, Ара (губа). Мурманский берег.
Промысловые избы. Мурманский берег.
Наживка песчанки (для ловли трески).
Лопари.
Жители Кандалакши.
Рыбацкая пристань. Кандалакша.
Рыбацкая пристань. Кандалакша.
Кандалакша.
Поморское село Ковда.
Река Кемь.
Поморское село Умба.
с.Княжа.
Место ловли сельди. с.Княжа.
Самоеды. Новая земля.
Мезенские охотники на тюленей на льду Белого моря.
Мезенские промысловики на морского зверя.
Мезенский самоед.
Стойбище самоедов.
Жительницы Мезени.
Женщины с.Лампожня. Мезенский уезд.
Мезень.
Мезень.
Пенега.
Рынок. Архангельск.
Рынок в Архангельске
Памятник Ломоносову. 1832. Иван Мартос
В 1825 году в Архангельске стали собирать средства на памятник земляку — Михаилу Ломоносову. Свои пожертвования внесли Московская и Санкт-Петербургская академии, чины 2-й армии Витгенштейна, графы Д. Хвостов, Семен Иванович Воронцов, Николай Семенович Мордвинов, Николай Петрович Румянцев, архангельские купцы, мещане и простые крестьяне. Внучка Ломоносова — Софья Алексеевна Раевская прислала тысячу рублей. Всего удалось собрать 53395 рублей 3,5 копейки.
Проект памятника составил ректор Академии художеств — Иван Мартос. О своем памятнике он писал:
Для составления моего монумента, подала мысль почитаемая лучшим творением Ломоносова ода одиннадцатая «Вечернее размышление о божием величестве при случае великого северного сияния». Ломоносов представлен мною на северном полушарии для означения того, что он есть северный поэт. На полушарии выгравировано имя Холмогоры, место его рождения. Положение фигуры выражает изумление, которым поражен он, взирая на великое северное сияние. В восторге духа своего поэт принимает лиру, подносимую гением поэзии.
Памятник был отлит в 1828 году, до июня 1830 года лежал в частном дворе по набережной Фонтанки в Петербурге, осенью 1830 года прибыл в Архангельск на судне «Двина». Император Николай I потребовал план Архангельска и собственноручно указал место расположения памятника — возле кафедрального собора. Открытие памятника перенесли на лето 1831 года, однако Архангельск охватила эпидемия холеры и открытие памятника отложили еще на год. Военный губернатор адмирал Галл в августе 1831 года писал:
…постигшее нас бедствие… поставило город с самых почти первых дней весны в столь опасное положение, что даже мысль о торжестве довольно долгое время никому из жителей доступна, кажется не была.
25 июня 1832 года состоялось торжественное открытие памятника, которое было приурочено ко дню рождения Николая I. На открытии в речах губернатора, архиерея, директора гимназии восхвалялся царь, и очень мало, как бы между прочим — Ломоносов. Для избранных дам и господ городской голова дал парадный завтрак, остальная публика до позднего вечера гуляла по Троицкому проспекту.
Место, выбранное императором на карте города оказалось неудачным, болотистым. За первые четыре года памятник просел в почву на пять с половиной футов (1,65 м). Для него укрепили фундамент из дикого камня, но оставили на прежнем месте.
В 1867 году памятник был перенесен к зданию губернаторских присутственных мест. В 1930 году памятник перенесен и установлен у лесотехнического колледжа (в настоящее время — С(А)ФУ), а на его месте поставлен Обелиск Севера.
отсюда>>
Выставка "Всё на продажу"в Малом манеже с 12 февраля по 17 марта
старинные весы и кассовые аппараты
в центре, да, вывеска, написанная маслом живопИсь.
эта особенно симпатичная и изящная, написана на стекле
даже к самым простым вывескам делали эскизы, кстати вывесками в трудные дни не брезговали и великие художники. Пиросмани - далеко не самый очевидный пример. А Врубель рисовал этикетки для вин.
Вот эта реклама часовщика мне очень понравилась, симпатичная потертость и тонкие цвета.
на фото не очень удачно, а на стене очень
хорошо смотрится, яркая нахальная рыба.
зачастую вывески были без текста, потому что народ был неграмотный, а так все понятно - калач, сапог...
обувных дел мастер
и это тоже вывеска
перчаточник )
В начале
20 века некоторые художники в поисках вдохновения оторвались от привычных пейзажей с березами и талыми водами и обратили внимание на улицу, как таковую, во всей ее неприглядности (и тогда реклама раздражала всех). Многих бубнововалетцев(или валетчиков?)
вдохновляла низовая культура городских улиц, вывесок в том числе, а последующее поколение авангардистов и вовсе посвящало им восторженные оды , и полотна само собой. Собственно, экспозиция и составлена так, чтобы зритель мог увидеть картины, вдохновленные эстетикой вывесок. И висят "Хлеба" Машкова, от которой у меня текут слюни. Такие сочные хлеба!
ну и так, для общего представления несколько кадров.