Красная площадь в начале 20 века
В Лейпциге на Denkmal’12 Россия поделилась опытом вандализма
21 ноября"Уже завтра в Германии состоится открытие международной реставрационной выставки DENKMAL, участие в которой принимает Российская Федерация. На стенде Москвы представлен огромный макет отрестарированной в этом году Триумфальной арки и многое другое! — в Leipzig Messe."Прочитать или оставить комментарии к этой записи на фейсбуке>>
24 ноября"Друзья, поздравьте нас! Стенд Правительства Москвы на международной реставрационной выставке DENKMAL, где был представлен огромный макет Триумфальной арки, признан лучшим!!! Руководитель делегации министр Правительства Москвы Александр Кибовский в торжественной обстановке был награжден золотой медалью и дипломом победителя. Теперь везем трофеи в Москву! :) — в Leipzig Messe."Прочитать или оставить комментарии к этой записи на фейсбуке>>
Из заявления Общественного движения "Архнадзор":Мы надеемся, что выбор проекта реконструкции «Динамо» для представления на международном форуме, не связан с тем обстоятельством, что в 2011 году проект «ВТБ Арена-Парк» являлся спонсором выставки DENKMAL-Москва, в 2012 спонсирует выставку в Лейпциге, а в 2013 снова будет спонсором DENKMAL-Москва (http://www.denkmal-moscow.com/LeMMon/denkmal_mos_web_eng.nsf/frames?OpenPage&Code=0x00x042x).
прочитать заявление Общественного движения "Архнадзор"целиком>>
Памяти Григория Стриженова
В ночь на 26 ноября в Москве умер художник и учитель Григорий Михайлович Стриженов
Умер от болезни, которую принято именовать продолжительной, а скосила она его в несколько месяцев. Летом он был таким, каким мы привыкли видеть его всю жизнь — бодрым, деятельным, готовил к изданию фундаментальную семейную художественную хронику-альбом «Зрелище Москвы», сочинял письма в защиту московских памятников. А вот и осень календарная не прошла, и мы его хороним.
И зовем Григорием Михайловичем, как никогда не звали при жизни. Мы узнали Гришу Стриженова в середине 1980-х, у каждого из нас — разная череда воспоминаний о нем. Но есть и одно общее на всех, большое и славное — оборона от сноса палат Щербакова на Бакунинской улице весной и летом 1986 года. Летом Гриша, который жил и учительствовал в школе по соседству, стал душой «Бакунинского сидения». Вокруг него собирались новые люди, особенно — дети. Некоторые из них стали художниками, архитекторами, градозащитниками.
Нам и тогда говорили, что город должен развиваться, что автомагистраль важнее каких-то там палат какого-то там Щербакова, и что пора бросить дурить и сидеть в них днями и ночами. Но отреставрированные палаты и сегодня красуются на Бакунинской.
Гриша пытался — когда успешно, когда нет — спасать и остальную Немецкую слободу, трещавшую под напором «реконструкторов». С несколькими «бакунинцами» создал неформальное объединение «Слобода» — самую яркую градозащитную организацию конца 1980-х. Пикетировал режимное предприятие, строившее новый корпус перед легендарными «палатами Анны Монс».
В наших архивах можно раскопать старые снимки, на которых он, свесившись по пояс из окна очередного приговоренного к сносу дома, растягивает на фасаде плакат в его защиту.
Гриша Стриженов создал целый музей Немецкой слободы — скульптуры, картины, планы и чертежи, архитектурные детали, предметы быта. Этот музей и ныне существует в школе № 354 имени Карбышева в Лефортовском переулке.
Он был, что называется, из хорошей семьи. Из семьи потомственных москвичей, у которой не было во владении заводов, газет и пароходов, зато было такое растворенное в фамильной атмосфере богатство, какого владельцам пароходов вовек не снискать. Отец, Михаил Борисович, художник, архитектор, всю жизнь рисовавший старую Москву, улочки и переулки, церкви и домики, мешающие творить великим зодчим современности. Из отцовских и своих работ Гриша и составлял «Зрелище Москвы». Мама, Майя Александровна, художник-реставратор, активист Московского общества охраны памятников 1970-1980-х. Мог ли у таких родителей вырасти сын, равнодушный к родному городу и его страданиям? Конечно же, нет. Гриша пережил своих родителей — и до последнего дня приумножал богатство, ими завещанное.
Григорий Михайлович Стриженов, художник, учитель и гражданин, всю жизнь положил на то, чтобы наш родной и великий город оставался самим собою.
И будь спокоен, Гриша Стриженов, мы не забыли, как стояли плечом к плечу в 1986 году на Бакунинской улице.
Светлая тебе память!
Прощание с Григорием Михайловичем Стриженовым пройдет в среду, 28 ноября, в церкви Покрова в Красном Селе (Нижняя Красносельская улица, 12) в 11.30.
Фильм «Циркулем по истории» с комментарием Г.Стриженова смотрите — здесь>>
источник публикации >>
Московский Кремль: уничтожить историю и память
27.11.2012, Россия | Так еще прошлым летом выглядел Александровский сад у московского Кремля. Этой осенью все изменилось — липовую аллею, высаженную в 1947 году, безжалостно вырубили, несмотря на то, что деревья были в полном порядке. Теперь главная аллея Александровского парка выглядит так:
Вот так москвичи отдыхали в Александровском саду в прошлые годы.
Теперь этих деревьев больше нет, они вырублены по чьей-то злой воле, а на их место посажены новые деревья, которым расти еще лет пятьдесят. Зачем это было сделано? Липа — одно из самых долгорастущих деревьев. Обычный их возраст — около 120 лет, а известны экземпляры по 800-1000 лет. Зачем было уничтожать липовую аллею возрастом в 65 лет? Кому она мешала? Это были здоровые, крепкие деревья, которые высадили сразу после окончания Великой Отечественной. Это наша память, наша история.
Однако, гораздо страшнее уничтоженной липовой аллеи то, что происходит рядом с Кутафьей башней. Башня построена в 1516 г. под руководством одного из авторов Московского Кремля Алевизом Миланцем. Итальянский архитектор построил башню у Троицкого моста, ведущего в Кремль. Здесь можно было вести оборону Кремля от неприятеля.
В этом году какие-то враги русской истории и культуры начали строительство по обеим сторонам шедевра московской архитектуры. Справа и слева Кутафьей башни строят два стеклянных павильона, напоминающими цветочные ларьки у Киевского вокзала.
Россияне, посмотрите, что эти сволочи делают рядом с Кутафьей башней, которой почти 500 лет. В следующем году Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО рассмотрит вопрос о состоянии Московского Кремля и Красной площади. Главный памятник нашей страны могут исключить из списка объектов всемирного наследия, потому что какие-то мудаки затеяли рядом с Кремлем строить какие-то ларьки.
Вот так это теперь выглядит — вырубленная липовая аллея, рыночные стеклянные павильоны рядом с Кутафьей башней и реклама корейской компании. Чехов в «Вишневом саду» про это всё уже написал.
Фотографии: © drugoi
Ссылка по теме: В Москве вырубили Александровский сад.
Белые ночи. Лавра.
...вот оно, счастливое время белых ночей. Почти каждый день выходила перед сном прогуляться, когда уже метро закрыто и почти нет случайных прохожих. Последние лучи тают в сумерках где-то около двух.
Сейчас летние фотографии - для поддержания веры в светлое будущее...
Аномальные зоны и явления Москвы
Военные следователи и прокуроры пытаются выяснить реальный адрес дома в Молочном переулке в Москве, близ Остоженки, квартиры в котором принадлежат фигурантке дела«Оборонсервиса» Евгении Васильевой и сестре бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Галине Пузиковой. «Пока не удается даже выяснить реальный адрес и другие параметры этого дома. Тут вообще какая-то загадочная история, поскольку здание числится по другому адресу».
По информации СМИ, в пятиэтажном доме в Молочном переулке всего от шести до десяти квартир. С улицы туда проходят только горничные, экономки, электрики и другие сотрудники, имеющие пропуска и давшие подписки о неразглашении. Хозяева и их гости попадают домой через подземную парковку. В квартирах имеются зимние сады, внутренние дворы и сауны. Все документы о жильцах хранятся не в обычном ЕИРЦ «Хамовники», а в ТСЖ, расположенном в том же здании.
Обыкновенно дела о негоциях, не вполне соответствующих гражданским установлениям и дальнейшим видам России, довольно скучны. В полной мере оценить красоту и изящество надёжной схемы в состоянии только глубокий знаток таких негоций. Профаны же (к числу которых принадлежит 99% граждан) видят лишь длинный ряд различных АО, соединяемых на блок-схеме разнонаправленными стрелочками. В каковой блок-схеме чёрт ногу сломит. Пользуясь методом банкира В.В. Геращенко, можно, конечно, сказать: «Очевидно, что (далее следует две страницы выкладок мелким шрифтом) спиз..ли, бляди», но эстетической радости это не дает. В этом, наряду с прочим, немалая проблема журналистских расследований.
Случай с домом в Молочном переулке представляет собой редкое исключение. Дом есть типический зачарованный замок, натурально, как в рыцарских романах. Он поражает своей мощью и роскошью, однако непросветленному взору профана, когда он обращается к официальным документам, замок представляется то ли прозаическим свиным хлевом, то ли вообще пустопорожним местом — «Лишь филин на утёсе // И в ночь осенню гладный волк // Там воют в чёрном лесе». О том же писал и склонный к романтизму Д.И. Хармс — Семён Семёнович, надев очки, смотрит на сосну и видит: на сосне сидит мужик (т.е. кавалерственная дама из «Оборонсервиса») и показывает ему кулак. Семён Семёнович, сняв очки, смотрит на сосну и видит, что на сосне никто не сидит. Семён Семёнович, надев очки, смотрит на сосну и опять видит, что на сосне сидит кавалерственная дама etc. «Семён Семёнович не желает верить в это явление и считает это явление оптическим обманом».
Московская недвижимость таит в себе много романтических тайн — хоть для Семёна Семёновича, хоть для Сергея Семёновича, — но такая таинственность органична для романа про благородного рыцаря Сердюкова и его прекрасных дам.
Максим Соколов. Журнал "Русская жизнь">>
Eric Clapton - River Of Tears
Указ Петра I о праздновании Нового года
7208 (1699) года декабря в 20 день великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец указал сказать:
"Известно ему, великому государю, стало -- не только что во многих европских християнских странах, но и в народах славянских, которые с восточною православною нашею Церковью во всем согласны -- как валахи, молдавы, сербы, далматы, болгары и самые его, великого государя, подданные черкасы, и все греки, от которых наша вера православная принята -- все те народы согласно лета свои исчисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть января с 1 числа, а не от Создания мира, за многую рознь и считание в тех летах.
И ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего января с 1 числа настанет новый 1700 год, купно и новый столетний век. И для того доброго и полезного дела указал (великий государь) впредь лета счислять в приказах и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего января с 1 числа от Рождества Христова.
А в знак того доброго начинания и нового столетнего века в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в доме своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых -- по образцам, каковы сделаны на Гостином дворе и у нижней Аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно.
А людям скудным каждому хоть по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей поставить. И чтоб то поспело ныне будущего января к 1 числу сего года, а стоять тому украшению января по седьмой день того ж 1700 года.
Да января ж в 1 день, в знак веселия, друг друга поздравляя с Новым годом и столетним веком, учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет -- то по всем знатным дворам боярам, и окольничим, и думным, и ближним, и знатным людям палатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям каждому на своем дворе из небольших пушечек, если у кого есть, и из нескольких мушкетов или иного мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится.
И по улицам большим, где пространство есть, января с 1 по 7 число по ночам огни зажигать из дров, или хвороста, или соломы. А где мелкие дворы -- собравшись по пять или шесть дворов такой огонь класть или, кто захочет, на столбиках поставить по одной, или по две, или по три смоляные и худые бочки, и наполняя соломой или хворостом зажигать. А перед Бурмистерской ратушей стрельбе и таким огням и украшению по их смотрению быть же".
отсюда>>
Хитровка: Можно уже зимние фотки снимать
Москва. Сапожковская площадь. 1962
Площадь перед Кутафьей башней Московского Кремля. Официально на современных картах - часть ул. Воздвиженка.
фото отсюда>>
Рака митрополита Алексия в Чудовом монастыре. Середина 19 века
Вечерний променад в Санкт-Петербурге
Пражский Вышеград
Jehro - Tonight Tonight
"Этот милый детский образ..."Выставка в Музее В.А. Тропинина
Выставка позволит увидеть графические и акварельные портреты детей давно минувшего XIX столетия, исполненные выдающимися мастерами: В.А.Тропининым, П.Ф.Соколовым, А.П.Брюлловым, В.И.Гау, Т.Райтом и другими.
Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени
Адрес: город Москва, Щетининский пер., д. 10, стр. 1
Проезд: Ст. м. "Добрынинская", "Третьяковская", "Полянка"
Телефоны: (495) 959-11-03 - заказ экскурсий
EMail: tropinin@mail.ru
http://www.museum.ru/N47502