Quantcast
Channel: ХИТРОВСКIЙ ХРОНОГРАФЪ
Viewing all 2133 articles
Browse latest View live

Церковь святого Паулина. Триер. Германия

$
0
0
Оригинал взят у platpaulв ГЕРМАНИЯ. Триер. Церковь святого Паулина




2. Глядя вот на эту первую фотографию, вы наверное поймете, то восхищение которое вызывает красивое внутреннее убранство церкви св.Паулина. 


3. К слову сказать, посещение этой церкви мы уделили очень мало времени, так как наша электричка уже уезжала прочь, но такое роскошество поставило необыкновенно красивую финальную точку в нашей поездке в Триер....


4  церковь св. Паулина - именно здесь, в крипте находится изготовленный из ливанского дерева гроб св. Паулина и останки казненных воинов  Фивского легиона, переведенного сюда в конце Ш-го века из Египта.


5. "Во время гонений Диоклетиана более 6 тысяч бесстрашных солдат, возглавляемых начальником Маврикием, исповедуя христианскую веру, отказались приносить жертву языческим богам, за что и были усечены мечом. По преданию, страшная казнь воинов длилась три дня ( 4 - 6 октября 286 г.) и происходила она на Марсовом поле, а окровавленные тела сброшены в Мозель. Рядом с церковью св. Паулина"


6. росписи на сводах которой воскрешают основные христианские события, происходившие в Трире, на месте казни воинов, сегодня находятся памятный каменный крест с такой надписью на латинском языке: «Я и все мы вместе непобедимы».


7.Церковь возводилась с 1734 по 1751 г. по проектам архитектора Иоганнеса Сайтца (Johannes Seitz) и гениального немецкого архитектора Бальтазара Нойманна (Balthasar Neumann). В 2007 г. церковь отметила свою 250-ую годовщину.


8. Очень красивый орган церкви св. Паулина


9.


10.вид на Алтарь...


11.


12.


13. красивая дверная ручка, как и сама церковь св. Паулина в барочном стиле. На современной стеклянной двери она повторяет старинные образцы в алтарной части ...






Мастерская художника. Пономаренко О. А. (Пономаренко). 1843

Птичий рынок в начале 20 века

Москва — город визуального мусора

$
0
0
Оригинал взят у zyaltв Прогулка по Москве, визуальный мусор


Каждый день мы сталкиваемся с кучей лишней информации. Радио, реклама по телевизору, какие-то пустые разговоры, новости, звонки. Все это засоряет голову, не дает сосредоточиться на действительно важных и нужных для вас вещах. Кстати, фильтровать информацию может только 20% людей, остальные сознательно или нет впитывают весь этот мусор как губка. Давайте посмотрим теперь на город. Попробуйте остановиться, осмотреться вокруг и посмотреть, сколько визуального мусора вас окружает. В среднем в местах скопления людей у вас отнимают 50% вида. Вы не видите зданий за рекламными щитами, не видите улиц за припаркованными машинами. Несмотря на то, что визуальная экологическая катастрофа грозит многим нашим городам, никакой особой борьбы не ведется.



01. Вот станция метро Чистые пруды в центре Москвы. Что вы здесь видите? Может быть вы видите прекрасный наземный вестибюль? Может быть удобную навигацию? Вам хочется находиться в таком месте?


02. Вывески, реклама, неправильно припаркованные машины полностью сожрали это место.


Вот так это место выглядело раньше:


Давайте сравним два вида. Так было 30 лет назад:


А вот так это выглядит сегодня:


Сколько у нас украли вида? Давайте закрасим все лишнее и посмотрим:


У нас украли больше половины вида. Здесь уже нет архитектуры, здесь один мусор, который ежедневно впитывают сотни тысяч людей. Представьте, что половина стен вашей квартиры будет обклеена рекламными баннерами.

03. Вокруг метро стоит невероятное количество каких-то конструкций...


04. Автоматы, щиты рекламные, киоски. Асфальт изгажен рекламой.


05. Столбы, провода..


06. Тротуар...


07. Вход в какие-то офисы. Здесь надо понимать, что почти вся эта реклама нелегальная.


08. Еще вход.


09. Новая мода - реклама на асфальте. Как с ней бороться непонятно. Пока не изменят закон по отношению к нелегальной рекламе - ее не побороть. Нужно установить серьезные штрафы для расклейщиков и заказчиков такой рекламы.


10. Во что превратился тротуар в центре Москвы? Здесь украдено больше 70% вида.


11.


12.


13.


14.


Не думаю, что что-то вас здесь удивит. Я уже писал неоднократно про всю эту рекламу, провода и объявления.





15.


16.


17. Это уже совсем наглость - начали ставить нелегальные столбы с вывесками.


18. С терминалами по оплате различных услуг уже давно пора наводить порядок. Они все в ужасном состоянии, многие из них не работают и мешают проходу.


19.


20. Конечно, в городе, где у жителей украли 50% вида не может быть улыбок. Посмотрите, как люди ходят по улицам - все взгляды в пол. Никто старается по сторонам не смотреть, чтобы лишний раз не засорять себе мозг.


21.


22. Кстати, нелегальные парковки - это тоже визуальный мусор.


23. Вред их не только в том, что они загораживают тротуары и портят газоны.


24. Стихийные парковки крадут вид, вы идете уже не по красивому городу, а по паркингу.


25. Здесь уже не видно ничего кроме машин. Если я захочу посмотреть на машины - я пойду в автосалон. Когда я иду по улице - я хочу смотреть на город.


Кстати, в Москве люди совершенно разучились смотреть вверх. Попробуйте пройти по улице и смотреть не под ноги, а вверх. Вы увидите много зданий, о существовании которых раньше даже не представляли. Город то у нас на самом деле очень красивый, просто мы его не видим.


На выставке Города для людей рекламному мусору будет посвящен отдельный стенд. Приходите:




Harald Sohlberg, A Street in Oslo

Распятие с предстоящими. 19 век

Послевоенный Дрезден: возрождение из руин

$
0
0
Оригинал взят у visualhistoryв Послевоенный Дрезден: возрождение из руин
Как всем известно, в феврале 1945 г. англо-американская авиация подвергла массированной бомбардировке город Дрезден, крупный культурный центр, бывшую столицу курфюршества Саксония, "Флоренцию на Эльбе". В результате исторический центр, Старый город, был превращён в груду руин. В 1950-е гг. руины были разобраны, за исключением остовов нескольких исторический зданий. Они простоят в законсервированном виде на протяжении всей эпохи ГДР.
Как памятник войне было решено оставить также развалины самой красивой церкви города - Фрауэнкирхе.
Такими они были в 1957 г.:

Лишь в самом конце 20 века начнётся рукотворное чудо воссоздания исторического центра Дрездена, крупнейший реставрационный проект в Европе со времен возрождения Варшавы и Гданьска.




Настоящее чудо архитектуры, похожая на огромный каменный колокол, церковь Фрауэнкирхе была сооружена в стиле барокко по указанию саксонского курфюрста и короля Польши Августа Сильного в 1726—1743 гг.
Так она выглядела в конце 19 века:

Здесь можно посмотреть, как она выглядела на довоенных цветных снимках.

Целые поколения дрезденцев запомнили её совсем другой.
Фрауэнкирхе в 1967 г.:


Таким был вид центра Дрездена в 1957 г.:

Слева мы видим развалины Дрезденского замка-резиденции.
Ещё один вид из 1957 г.:


Постепенно место бывшего Старого города заполняли новостройки. Бывшая площадь Новый Рынок (Ноймаркт) вокруг развалин Фрауэнкирхе оставалась незастроенной. Вид в 1960-м г.:


Одна из уцелевших церквей близ замка (забыл её название), 1960 г.:


Панорама исторического центра Дрездана в 1960-м:


Состояние Дрезденского замка мало чем отличалось от состояния Королевского замка Кёнигсберга в первые послевоенные годы. Но Дрезденский вовремя законсервировали и не дали растащить на кирпич, тем более, не стали взрывать остатки.
Замок-резиденция и дворец Ташенберг в 1967-м:


Вид на замок в 1969 г.:


Строительство современного дворца культуры в сердце Старого города Дрездена, 1967 г.:


Дворец-резиденция в 1980-м г.:



Панорама исторического центра Дрездена в 1980 г.:

Посмотреть в высоком разрешении

Руины Фрауэнкирхе в 1980-м:


1982 г.:


Не то, чтобы  власти ГДР были противниками восстановления исторических достопримечательностей, некоторые жемчужины Дрездена они очень даже неплохо восстановили: дворцовый ансамбль Цвингер и Оперу, например. Однако дальнейшие работы по возрождению Старого города явно не входили в их ближайшие планы.
Всё изменилось в 1989 году. Дрезденцы решили, что они хотят вернуть саксонской столице былую красоту и величие во чтобы то ни стало. То, что предстояло заново отстроить давно не существующий Старый город, их не смущало. И то, что отстроенное заново будет сплошной фальшак и новодел. Их не смущало бедственное экономическое положение восточной Германии после воссоединения, что огромные средства можно было был потратить на решение социальных проблем. Вряд ли они тогда думали, что вложенные затраты потом стократ окупятся миллионными потоками туристов. Нет, они просто хотели вернуть свой город во всей его красе и гордиться им. Для них это была такая же важнейшая духовная задача, как для поляков восстановление средневековой Варшавы после войны.

О том, какая огромная работа была впереди, говорит хотя бы такой факт: восстановление замка началось в начале 90-х, а закончиться оно должно в 2013 г., то есть, на один только объект в Старом городе ушло более 20 лет!
На дворе 1990 год:

Медленное восстановление объяснялось не только финансовыми трудностями, но самой технологией, которая была нацелена на восстановление именно подлинного исторического памятника с максимальной аутентичностью, а не создание его железобетонного муляжа.
Тут надо сказать, что после войны развалины дворцов, церквей, исторических зданий Дрездена были аккуратно разобраны, все фрагменты описаны и вывезены за город. Почти полвека они ждали своего часа, прежде чем не настало "время собирать камни" и тогда каждый уцелевший кирпич встал на своё место.
Символом всей восстановительной кампании стало воссоздание Фрауэнкирхи, без которой классической силуэт города был просто не мыслим. Деньги на неё собирали всенародно.
В 1990 г. начался разбор кургана из обломков храма и археологические работы.
1991 год:

В 1996 г. приступили собственно к воссозданию. Все камни из прежней постройки, которые смогли найти и идентифицировать, поставили на прежнее место. Их легко заметить в стенах восстановленного храма, поскульку старые камни имеют более тёмный тон:


Высокое разрешение
С учетом использование двух больших фрагментов старых стен, восстановленный памятник язык не поворачивается назвать новоделом или муляжом.
Восстановление церкви было завершено в 2005 г. Сразу после этого началось воссоздание целых кварталов окружающей исторической застройки, причём для этого сносили оказавшиеся на пути ГДРовские здания.
Однако если восстановление Замка-резиденции и Фрауэнкирхе было скрупулёзной работой с соблюдением максимальной исторической достоверности, то фоновую застройку изначально планировали как стилизованный под старину новодел, не пытаясь создать иллюзию старины и аутентичности. Хотя почти все дома спроектированы по старым фотографиям и картинам, они, тем не менее, умышленно имеет вкрапления ультрасовременной архитектуры, включая пресловутый декон. В результате воссозданная застройка создаёт необходимый фон для подлинных исторических памятник, создаёт уютную атмосферу старого города, но при этом не вводит в заблуждение, напоминая на каждом шагу, что это не подлинная старина, а лишь эмуляция безвозвратно утраченного.
На основе этой сложной концепции и происходило чудесное воскрешение Старого города в Дрездене.
Такой стала площадь Ноймаркт после воссоздания исторического ансамбля:

Высокое разрешение

Дневной вид:


Перед нами снова один из лучших городских силуэтов Европы:

Они будут работать ещё многие годы, восстанавливая Старый город дом за домом, квартал за кварталом. Чтобы вернуть то, что были уничтожено всего за несколько часов.


Параскева Пятница. Кон. 18 века


Фотографии старой Москвы в высоком разрешении. Часть 1

$
0
0
Оригинал взят у zyaltв Фотографии старой Москвы в высоком разрешении. Часть 1


Мне тут в руки недавно попался архив с 30 гигабайтами старых фотографий Москвы в высоком разрешении. Всего там 15 000 фотографий. Теперь вы можете распечатать их и свободно использовать. Подготовил первую подборку дореволюционной Москвы. Думаю, места все узнаваемые, так что подписей не делал.


01.


02.


03.


04.


05.


06.


07.


08.


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


Скачать архив с оригиналами можно по этой ссылке, 41 мб.

Если интересно, продолжу выкладывать дальше.


Вывеска портного с Сухаревки

$
0
0
Вывеска портного с Сухаревки
1. Сфотографировал эту вывеску в 2007 году у одного художника. Он мне рассказал её происхождение. Найдена на чердаке Сухаревки. Это к вопросу о сохранившихся вывесках Москвы. Я как-то её ставил. Нашёл сегодня, разбирая свой архив. Буквы написаны золотом.


Вывеска портного с Сухаревки
2.

Макет нового дома на Мясницкой улице

Летняя дача прыгуна с вышки. Архитектор И. Кожин — студия 44

$
0
0
Дача прыгуна с вышки
1. Фрагмент проекта с выставки в ЦДХ


Дача прыгуна с вышки
2.

Спасо-Преображенский монастырь в Рязани

Ольгин пруд в Колонистском парке Петергофа

Солигалич. Торговые ряды

$
0
0
Оригинал взят у palborumв Солигалич. Торговые ряды.
С Солигаличем нам не повезло. Весь день без устали молотил дождь, превращая костромские просёлки в непроходимые хляби. Но кто же возвращается назад с полпути? Тем более что посмотреть в этом городке, известном ещё с 1335 года, есть на что.
Поездка (1)

В первую очередь нас интересовали знаменитые деревянные Торговые ряды. Не берусь утверждать, но некоторые уверяют, что других таких не сыскать.



Поездка (2)

Возведённые в 1831 – 1833 гг. они сравнительно хорошо сохранились и представляют собой оригинальное сооружение, выполненное целиком из дерева в классическом стиле.

Поездка (3)

Каменных построек подобного назначения – пруд пруди. Деревянных – нужно поискать. Торговые ряды сооружены по традиционной схеме: лавки-амбары, соседствующие друг с другом, да длинная галерея, ограниченная колоннадой.

Поездка (4)

Подобные галереи, помимо всего прочего, когда-то служили для местных провинциалов и местом «случайных» встреч, и романтических, неспешных прогулок «за покупками»…
Особенно в такие, ненастные как нынче, дни.

Поездка (5)

Рядом с «аутентичными» имеется новодел построенный в 1990-х годах. С виду немного похож, но вот крыша…

Поездка (6)

По мне бы, всё-таки лучше отремонтировать старые. Надеюсь, когда-нибудь так оно и случится.

Поездка (7)

(Продолжение следует).


Дельфы. Греция

$
0
0
Я там был очень давно. Как приятно вспомнить...

Оригинал взят у haze111в Дельфы.Греция

Посещения Дельфийского святилища

Во время поездки в Дельфы, мы увидели множество гримас весенней греческой погоды: от злобного оскала до дружеской улыбки. Такое впечатление, что перед отправлением нам было необходимо принести жертвы Олимпийским богам, чего мы не сделали и поплатились за это резкими перепадами погоды.
Примерно через час после отъезда из Афин, нас догнали остатки пылевой бури, песок для которой приносится ветром из Африки. Все вокруг было желтого цвета, а мелкий ,как мука, песок Сахары хрустел на зубах. Хорошо, что быстро пошел дождь, который прибил к земле эту воздушную взвесь. После окончания дождя, земля и автомобили были в рыжих разводах.

Проезжая через Херонею – деревушку, известную тем, что в ней почти всю жизнь прожил Плутарх, остановились у Херонейского льва – памятника, установленного над могилой воинов фиванского священного отряда, которые погибли в этом месте, сражаясь с врагом. Особенность павшего отряда – он состоял исключительно из воинов-любовников.

На подъезде к Дельфам миновали красивый городок Арахова, раскинувшийся на склоне горы. Он является горнолыжным курортом и афиняне любят посещать его в выходные.



Дельфы являлись Меккой древнегреческого мира, а сочетание «Дельфийский оракул» известно и поныне. По легенде, Аполлон пришел в Дельфы, убил гигантского змея Пифона, хранившего тайны Матери-Земли и сам стал владетелем древнего знания. Так появился оракул Аполлона в Дельфах, куда со всех краев Эллады и варварских земель шли, чтобы узнать правду о прошлом, настоящем и будущем. Ни одно серьезное дело не могло начаться без совета с оракулом.

Сначала оракул прорицал только несколько месяцев в год. Но видя, как идут люди, дело решили расширять и впоследствии пифия-прорицательница вещала круглогодично. Она садилась на бронзовый треножник, установленный на скале в расщелине, откуда поднимались дурманящие пары, жевала листья лавра и входила в транс. Жрецы задавали вопросы людей, она нечленораздельно что-то бормотала, ее речь конспектировалась. После этого специально обученные люди «облагораживали» ответ, переводя его в стихотворную форму и отдавали страждущему. Такие предсказания были очень расплывчатыми и могли трактоваться несколькими путями.
Сейчас источник исчерпал себя и больше не выделяет дурманящих паров.

Теперь на месте священной дороги обычное шоссе.

Там же проводились Пифийские игры – конкурсы поэтов и музыкантов, и спортивные состязания. Они проходили во искупление убийства божественного монстра Аполлоном.


Прошлись по местному музею, который богат экспонатами.
В 19 веке на месте прорицалища была деревня. Позже ее переселили, и французы начали вести раскопки.









Отлично сохранившаяся фигура возничего. Детализация потрясает.

На переднем плане находится копия «омфала» - священного камня. Т.к. древние эллины думали, что Дельфы – это центр Эллады и мира, а камень, соответственно, «пуп Земли».

Реконструкция комплекса святилища.

После этого пошли исследовать комплекс прорицалища.



Каждый паломник должен был сопроводить свой вопрос подарком – чем лучше подарок, тем быстрее он получит ответ :)
Одна из многих сокровищниц, предназначавшаяся для хранения даров.



Стена, на которой начертаны многие тысячи имен освобожденных рабов. Если тут есть его имя - он свободный человек.









Ниже находятся развалины святилища Афины с сопутствующими зданиями.



Знаменитый Кастальский ключ – источник, в котором совершали омовение паломники и жрица перед вещанием. Наверное, поэтому он славится как источник вдохновения. Мы тоже испили воды из этого источника, но свою музу так и не увидели...


В Москве восстановлена колокольня церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе

Молочный магазин на площади Максима Горького в конце 1960-х годов

$
0
0
Это не съёмки художественного фильма. Так было на самом деле :)

Молочный магазин на площади Максима Горького в конце 1960-х годов
1. Первоначально дом был двухэтажным. В первом этаже были большие проёмы для торговли, впоследствии заложенные.



Торговые ряды Хитрово
2. Дом построил Н. З. Хитрово. Это первый дом, построенный для Хитровской площади.

Диетическая столовая в Подколокольном переулке. Конец 1960-х.

$
0
0
Диетическая столовая в Подколокольном переулке.
1. До революции это был доходный дом, принадлежавший церкви Николы в Подкопаях. На первом этаже были витринные окна и вход с угла.


2.

Австралийское посольство. Подколокольный переулок. 11. 06.  2008
3. В 1990-е годы дом был надстроен. Считается, что это первый дом, на котором построили мансарду. Сейчас здесь посольство Австралии.

Магазин "Продукты"на Солянке в конце 1960-х

Viewing all 2133 articles
Browse latest View live