Оригинал взят у
a_pereswet в
Конный поход Москва – Париж вышел к предпоследней перед финишем стоянкеЛАЖЕСС /Франция/, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. Конный поход Москва – Париж вышел к предпоследней перед финишем стоянке. Она находится в местечке Лажесс. Здесь казаки и их кони будут ночевать, а завтра всех ждёт день отдыха.
Сегодня их дневной отрезок завершился в городке Мари-ан-От. А на крупномасштабных картах главного картографа похода Александра Иванова нарисовалась краешком вожделённая цель – Фонтенбло, последняя резиденция Наполеона.
"Отсюда до финиша осталось всего 140 километров, - отметил Иванов. – Но это если по прямой. По автомобильным дорогам это составит на 7 километров больше. Но поскольку казаки на конях идут по сельским просёлкам, по конным маршрутам, обходя крупные города, промышленные зоны, то для них этот путь окажется несколько длиннее – примерно 170 километров".
Картограф в походе – с самого первого дня, и весь маршрут от Москвы через 6 стран он не только проложил по карте, но и прошёл и проехал сам. "Совершенно недостаточно хорошо рассчитать путь и нарисовать его на карте, - рассказал Александр Иванов. – Ведь на местности могут быть всяческие сюрпризы. Самый распространённый: на карте дорога есть, а на деле там и танк не проедет. Лошадь-то пройдёт, но ведь отряд обязательно должен сопровождать хоть один автомобиль. Значит, надо выбирать обходной путь. А представьте, каково это сделать, например, в Смоленской области, где дорожная сеть далеко не столь плотная, мягко говоря, как в Европе".
Кроме того, не все карты отражают особенностей местности. "Вот, скажем, недавно я "завёл" казаков к пропасти, - признался "навигатор", как его шутя величают участники похода. – На карте всё нормально, а на месте тут дорога кончается и начинается очень сложный, почти отвесный обрыв. А возможности проехать и посмотреть своими глазами это место не было, потому что стоял знак "движение автомобилям запрещено".
В этом заключается ещё одна особенность работы картографа похода: не только проложить путь, но и возможности самому предварительно проехать по нему, чтобы исключить все сюрпризы. А иногда нужно покинуть машину и полазить по горам, где, как, например, в Германии, петляет специально выделенная трасса для любителей конного спорта.
По словам Иванова, он "просто счастлив" от такой работы, тем более что она соответствует как специальности – Александр окончил Московский институт геодезии, аэрофотосъёмки и картографии /МИГАиК/, так и личным наклонностям. По признанию 24-летнего "штурмана" казачьего перехода, в допоходной жизни он практиковал "прогулки по крышам, дворам, подворотням Москвы, Питера и других городов".
Этим же займётся, заявил он, и после возвращения, ибо основным своим жизненным призванием считает краеведение, точнее, изучение старинной Москвы. "Это интереснейшее дело! – заверил Александр Иванов корр. ИТАР-ТАСС. – Узнавать историю зданий и людей, их населявших, восстанавливать прежний облик домов и улиц, искать отражения быта и нравов ушедших эпох. И затем рассказывать об этом людям. Я хотел бы заниматься этим всю жизнь, и потому очень рад, что моя работа совпадает с моей мечтой: я вожу экскурсии под общим тэгом "Неизвестная Москва".
Любопытно, что никакой оговорки в словах "восстанавливать прежний облик улиц" Александр не сделал. Темой его дипломной работы в институте стало восстановление прежнего облика древнего Зарядья в 3D, т.е. в трёхмерном пространстве. Конечно же, хотя и к сожалению, -только в компьютере, но эта работа, по словам картографа, и привела его в конечном итоге в состав участников конного похода Москва – Париж. Дипломная работа произвела впечатление на преподавателей, и когда организаторы похода позвонили в МИИГАиК, декан факультета порекомендовал бывшего студента на важную должность штурмана перехода длиною в 2,5 тыс км через 6 стран.
В этот день 200 лет назад, 10 октября 1812 года, партизанский отряд генерала Дорохова с блеском исполнил вчерашний приказ отбить Верею у противника. Город, защищаемый двумя батальонами вестфальцев, был взят в духе сцены из фильма "Гусарская баллада". Трофеем стало знамя; захвачено 393 пленных.
В этот же день в главную квартиру русской армии поступило донесение о вчерашнем успехе в селе Никольском. В журнале боевых действий это отражено так:
"Полковник князь Кудашев рапортует, что, узнав, что неприятель находится в селе Никольском в числе 2500 человек, напал на оных нечаянно с 300 казаками; атака была стремительна, а поражение неприятеля конечное, ибо, невзирая на великое превосходство неприятеля, он был обращен в бегство, причем генерал Бовье ежели не убит, то по крайней мере тяжело ранен, и лошадь его досталась в добычу казакам. В некотором от места сражения расстоянии неприятель, собрав расстроенные силы свои, ожидал вновь нашей атаки, которая была столь же, как и первая, стремительна и удачна. Князь Кудашев, отдавая должную похвалу подполковнику Харитонову, есаулу Пантелееву, сотнику Платову и хорунжему Басову, доносит в заключение, что неприятель, оставив на месте сражения убитыми 100 и пленными 200 человек, перешел на Калужскую дорогу, а князь Кудашев взял направление на Серпуховскую для дальнейших действий".