В доме. 1910. Сергей Виноградов.
Дом. Сергей Виноградов.
В мастерской художника В. А. Голике. 1832. В. А. Голике.
Хитровской площади — ДА! Подземной парковке и Бизнес-центру — НЕТ!
1.11.2011. — Если судить по делам, то на Хитровке всё без изменений. Площадь так и не появилась на планах Москвы, строительный забор стоит, безобразные трубы перекрывают Хитровский переулок, информационный щит сообщает о строительстве Бизнес-центра и т.д.
Предлагаю Вашему вниманию новый 4-х минутный фильм на эту тему:
* ХИТРОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ (Хитровка, Хитров рынок) на сайте ВИКИПЕДИИ.
* Николай Захарович ХИТРОВО — создатель площади, подаривший её Москве 185 лет назад, на сайте ВИКИПЕДИИ.
Хитровка в кадрах из фильма "Азирис Нуна". 2006 год.
1. Стас и Костя забегают во двор дома со скульптурами на Яузском бульваре.
2. Стас и Костя бегут мимо дома Хитрово.
3. Стас и Костя идут мимо дома Хитрово.
4. Хроноскаф во дворе дома Телешова.
5. Хроноскаф во дворе дома Телешова.
6. Стас и Костя прощаются с Шидлой во дворе дома Телешова.
7. Стас и Костя прощаются с Шидлой во дворе дома Телешова.
8. Взлёт Хроноскафа во дворе дома Телешова.
9. Взлёт Хроноскафа над домом Телешова.
10. Взлёт Хроноскафа над домом Телешова.
11. Взлёт Хроноскафа над домом Телешова.
12. Стас и Костя вылезают из окна квартиры в доме Телешова.
13. Стас и Костя встретили своих двойников у дома Телешова.
14. Братья Стас и Костя возвращаются в свою квартиру через окно. Дом Телешова.
“МК” стал известен проект застройки квартала на месте знаменитой гостиницы
Что будет на месте гостиницы “Россия” — общественный квартал, парламентский центр или элитный жилой район? Этот вопрос вновь стоит на повестке дня. По информации “МК”, свое решение власти должны озвучить сразу после выборов. Архитектурный проект, сверху напоминающий разрезанный торт, уже готов и сейчас находится на рассмотрении в верхах. Почему проект маринуется добрых семь лет и каков наиболее вероятный вариант развития событий, “МК” выяснил из первых рук.
Император Александр I и император Наполеон на охоте. 1907. Илья Репин.
Император Николай I и императрица Александра Фёдоровна. 1907. Илья Репин.
Двор Петровского дворца. 1885. Илья Репин.
Маленькая женщина. 1910. Ольга Делла-Вос-Кардовская.
Портрет Василия Ивановича Качалова, народного артиста СССР. 1937. Ольга Делла-Вос-Кардовская.
Вокзал-павильон собственной ветки Царскосельской железной дороги в Пушкине.
Архитектура Императорского павильона роднит его с постройками Фёдоровского городка, Ратной палаты и Казармами собственного его величества конвоя. Все вместе они образовывают архитектурный ансамбль, в котором широко использованы мотивы древнерусского зодчества.
Терракотовая армия императора Цзин-ди.
Прославился мавзолей Янлин тем, что здесь откопали очередную терракотовую армию, охранявшую покой умершего императора. Эта армия отличалась от воинства Цинь Шихуанди, о которой я писал здесь, тем, что фигуры воинов были выполнены в меньшем масштабе, примерно в треть от человеческого роста.
Доехать до мавзолея Янлин из Сианя не составляет особого труда, если ехать на такси. Комплекс находится в 20 км севернее Сианя, за рекой Вэйхэ. Если же добираться общественным транспортом, как это сделал я, то необходима определенная смекалка. Непосредственно до гробниц идет автобус номер 4, но отправляется он, не от центра города, где живут все туристы, а от большого спорт-комплекса на севере Сианя.
Великая тайна автобуса номер 4 заключается в том, что он является простым городским автобусом, т.е. останавливается почти на всех остановках. Поэтому, для того чтоб его идентифицировать, нужно искать цифру 4 на специальных остановочных столбах, где пишут номера всех проходящих здесь городских рейсов. Ходит он один раз в полчаса. Если вы постигните тайну этого автобуса, то доедете на нем до мавзолея Янлин за 1 юань.
Справа вход в подземный музей мавзолея Янлин
В мавзолее создан большой и современный музей, где можно через стекло осмотреть основные раскопы в гробнице Цзин-ди. Здесь можно увидеть часть глиняной императорской армии, непосредственно на месте обнаружения оной.
Воины Цзинди, в отличии от терракотовой армии Первого императора, имеют не только малые размеры, но много и других отличий. Их руки были сделаны из дерева и могли вращаться, так как крепились специальными стержнями к туловищу, но к сожалению, они в большинстве случаев не сохранились.
Для этих кукол создавали специальную одежду и доспехи из реальных материалов - шелка, кожи, которые плохо сохранились, поэтому большая часть фигур сейчас имеют "костюм Адама".
Фото из музея Янлин, воины в истлевших одеждах.
Растите зубы дракона!
Современная реконструкция того, как выглядела закопанная погребальная процессия. Она состояла не только из воинов, но слуг, музыкантов, поваров. Были закопаны и макеты дворцов, и все, что только можно - это был целый погребенный мир...
Армия была захоронена с многочисленными предметами - повозками, кувшинами для еды и питья, и самой едой.
Причем еда была различной - реальной ( как на этом фото, где видны кости животных), так и выполненной из глины, как и вся армия. Также несколько траншей были доверху засыпаны зерном, чтоб питание, на том свете, было разнообразным. Было и вино, и сладости, орехи (кстати, нашли арахис, который якобы завезли в Старый Свет после открытия Америки...)
Огромные отары овец, табуны лошадей, собаки ( их скорее тоже ели). Еда была нужна не только для армии, но и для самого императора..
Как видно, голод им всем в загробном мире не грозил..
Также, как и армия Цинь Шихуанди, воинство Цзин-ди раскопано еще неполностью. И существенная часть подземных сооружений не доступна для осмотра. Стоит отметить, что сама погребальная камера императора, если и найдена, что не факт, также недоступна. Скорее всего, ее, как всегда, не стали трогать, чтоб не беспокоить покой великого предка.
Пирамида императора, хорошо видна первая ступень кургана.
Справа стена пирамиды Цзинди, а на горизонте видна вершина пирамиды императрицы.
Пирамида императрицы Ван, жены Цзин-ди. Она находится примерно в полукилометре от кургана императора и имеет схожие с ним размеры.
Ниже пирамида какого-то сановника, входящая в погребальный комплекс Цзин-ди. Каждая такая гробница - это уменьшенная копия мавзолея императора, т.е. там есть и свои глиняные армии воинов, слуг и животных, и всего остального..
Существует история о том, что один из генералов императора Цзин-ди начал скупать много оружия, для того, чтобы поместить его в свою будущую гробницу. Император прознал про это и решил, что когда они оба будут уже мертвы, генерал сможет произвести в загробном мире военный переворот, используя численный перевес в глиняных воинах, и готовится к нему заранее, уже сейчас, при жизни. И дабы не допустить этого, он заморил несчастного генерала голодом и запретил хоронить с ним каких-либо солдат и оружие, важно было, чтоб генерал ушел на тот свет с "пустыми руками"....
Макет общего вида мавзолея императора.
Это макет гробницы с подземными камерами.
Макет дает хорошее представление о внутренних помещениях гробниц династии Хань. Нетрудно догадаться, что такой же "муравейник", с различными ходами-переходами, находится возле каждой пирамиды около города Сиань и ждет своего часа, чтобы появиться на свет.
Кроме подземной части, существовала и наземная, состоящая из различных деревянных павильонов, не дошедших до нашего времени.
Лучше всего сохранились крепостные стены комплекса и руины ворот.
На снимки внизу виден их макет-реконструкция. Я сначала, решил, что китайцы, как всегда, сделали очередной новодел. Но они поступили мудрее, этот макет скрывает в себе настоящие руины крепостных ворот, которые выглядят естественно не так свежо, и оберегает их от непогоды.
Руины ворот.
Пирамида Цзинди и руины ворот погребального города на фото из музея мавзолея Янлин.
В комплексе Янлин есть еще один музей, в нем собраны артефакты, найденные при раскопках гробниц и множество фото, которые я здесь выложил. Он находится примерно в километре от пирамиды императора. Туда можно бесплатно доехать на специальном туристическом автомобиле-паровозе или дойти пешком, что несколько муторно, потому как нужно будет пересекать автостраду. Зато такая прогулка дает хорошее представление о масштабах погребального комплекса. Около этого музея тоже есть раскопанные гробницы, но они не доступны для осмотра. Их местонахождение выдают, только небольшие будки на поверхности с закрытыми дверями и многочисленные шахты вентиляции. Об этом музее я сделаю отдельный пост.
Так что продолжение следует..
Другие мои посты, посвященные Китаю:
Пирамиды Китая
Летние дворцы Пекина.
Виктор Сегален и его Китай.
Гробница Первого императора Китая
Мумии Китая.
Китайские гробницы династии Мин.
Великая Китайская стена - участок Цзиньшаньлин
"Лес пагод" монастыря Таньчжэсы.
Крепостные стены и башни Пекина.
Запретный Город в Пекине.
Паломник. 1881. Илья Репин.
Мэр Собянин, держите слово! Год уже прошёл! Верните Хитровскую площадь Москве!
Чиновники столичных префектур неофициально говорят о том, что им спущен норматив: обеспечить «Единой России» на предстоящих выборах не менее 65% голосов, и за невыполнение плана префектов будут увольнять. Сергей Собянин факт подобной разнарядки отрицает. Но при этом даёт понять, что ему далеко не всё равно, каков будет результат у «ЕдРа», и работу префектов он будет оценивать в зависимости от того, как население отнесётся к партии власти. «Для них это экзамен», – добавил мэр. Что будет с несдавшими, он в своём заявлении не уточнил.
Партийная заточка
«Ясно, что если руководитель опустится ниже минимального уровня голосов, поданных за «ЕдРо», он будет просто уволен, – уверен адвокат Владимир Жеребенков. – Поймите, вся вертикаль власти заточена на результат. Руководители подбираются и направляются на места именно ради него. Это сущность и главный показатель их работы. Особенно сейчас, когда «Единая Россия», отдалившись от народа, теряет рейтинг и может получить нужный процент только путём давления. Тут руководители должны показать всё, на что способны. Вот Громов: ему многое могут простить в его хозяйстве, но отсутствие высокого результата у «ЕдРа» на выборах не простят. Поэтому держат до сих пор, смотрят, чего он сможет добиться».
В Москве на местах за результат отвечают персонально префекты, и задача перед ними поставлена сложная. Столица всегда была непростым для единороссов регионом. Даже Лужков на пике своего административного влияния мог выдать «на гора» лишь 55% за «Единую Россию» на общенациональных выборах. Заданные в нынешнем году 65% кажутся чистой фантастикой. Говорят, однако, что оптимизм власти связан с последними выборами в Мосгордуму, где «ЕдРо» получило примерно 66% голосов.
«Я считаю, что даже без административного ресурса партия власти в Москве получит высокий результат, – говорит депутат МГД Сергей Гончаров. – Она реально может набрать около 50%, в этом я не сомневаюсь. Поэтому не вижу причин, зачем Собянину портить свой имидж, использовать силовое давление, чтобы получить какой-то необыкновенный процент. Для этого хватит и Северного Кавказа. Другое дело, что недавно назначенные префекты могут показать свою прыть. Как говорится, заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт...»
Результат любой ценой
Жалобы на административное давление в Москве уже начались. Депутатам оппозиционных партий сообщают о том, как партия власти собирается обеспечить себе нужный результат. От работников бюджетной сферы требуют фото бюллетеня с галочкой напротив правящей партии. В школах созывают родителей на собрания, на которые неожиданно приходят кандидаты от «Единой России».
«Учителей заставляют собирать подписи родителей, готовых голосовать за партию власти. Рабочих некоторых предприятий принуждают поголовно брать открепительные талоны, – рассказывает депутат Госдумы Валерий Рашкин. – В день выборов во второй половине дня, когда примерно ясен будет расклад, этих людей отправят голосовать на «провальные» участки. ДЕЗам предписано собирать и выбрасывать все агитационные материалы оппозиционных партий. Чаще всего всё это делается под угрозой увольнения. Зато в случае победы «Единой России» людям обещают премии, а предприятию – дополнительное финансирование.
Молодёжь подкупают по-другому: например, предлагают за фото бюллетеня с галочкой в нужном месте билет в кино. Полиция тоже «заряжена» на определённый результат. В столице постоянно без каких-либо оснований задерживают наших кандидатов в депутаты и агитаторов, отбирают у них газеты и листовки. При этом никаких протоколов не составляется – стражи порядка прекрасно знают, что действуют вопреки закону. Они ссылаются на устные распоряжения руководителей, которые требуют всячески затруднять работу оппозиции. Неделю назад полицейские в штатском без знаков различия попытались арестовать даже Геннадия Зюганова, приписав ему организацию несанкционированного митинга. Выпускаются поддельные листовки и газеты, дискредитирующие нашу партию. Применение административного ресурса можно перечислять очень долго. Те же самые президент и премьер с экранов телевизоров свободно агитируют за партию власти, нарушая предвыборное законодательство».
Источник: http://www.argumenti.ru/gorodm/n315/137717
Окно. 1886. Виктор Борисов-Мусатов.
Старорусский город. Аполлинарий Васнецов.
Натурный класс. 1824. Алексей Венецианов.
Хоромы княгини. Эскиз декорации к опере А. С. Даргомыжского «Русалка». 1900. Александр Головин.
Сады Квинта да Авеледа
Сады Квинта да Авеледа являются великолепным примером романтического сада, созданного в Португалии в конце XIX века.
Семья, владеющая винодельческим хозяйством Aveleda, ведет свою историю с 11 века. Датой же основания винодельческого хозяйства считается год, выгравированный на башне часовни- 1671 год.
С этой часовней связана и весьма интересная теория, о названии винного дома «Aveleda»: по германо- кельтской традиции, женщины, обладающие даром предвидеть будущее, жертвовались богам, чтобы сделать людей счастливее и величественнее, и назывались они "Velledas". Возможно, эта часовня и была когда-то домом такой предсказательницы.
Винодельческое хозяйство Aveleda передавалось из поколения в поколение, его владельцами были знаменитые и уважаемые люди Португалии: королевские адвокаты, члены Королевского Суда, Рыцари Христа. А один из наследников даже был женат на дочери брата короля Индии, которая привезла с собой граненый камень с первой гробницы Святого Francis Xavier (Франциш Ксавьер, более известный как Апостол Индии) похороненного в Китае.
АГУАРДЕНТЕ БЕЛЬЯ (AGUARDENTE VELHA)
Португальский виноградный бренди. Слово «бренди» у португальцев не в ходу, вместо него используется aguardente velha – «выдержанный виноградный спирт», но на этикетках бутылок, идущих на экспорт, пишут общепринятое brandy. Бренди в Португалии долгое время имел репутацию напитка бедняков. Винодельческие хозяйства выпускали совсем простые дистилляты – своего рода побочный продукт основного производства, причем выдержке подвергалась лишь небольшая их часть. Впрочем, такое положение менялось, правда, очень медленно.Однако действительно престижным напитком португальский бренди стал только в ХХ в. Для производства бренди используются сорта Алваринью, Аринту, Бага, Бикаль, Лоурейру, Мария Гомес, Трещадура. В Португалии пока нет ни одного бренди со статусом наименования, контролируемого по происхождению. Первый закон, регулирующий производство бренди, был издан только в 1974 г., в 1984 г. вышел еще один. После присоединения Португалии к ЕС (1986 г.) все местные производители подчиняются требованиям общеевропейских регламентов. Основные производители – Sogrape, Caves Alianca, Quinta da Aveleda.
В 1860-х годах владелец винодельческого дома Aveleda- Manoel Pedro Guedes da Silva da Fonseca, совмещавший виноделие и службу в качестве мэра города Пенафьель, при помощи своих сыновей ввел инновационные методы выращивания винограда. Они начали прививать лозы по новому методу, выращивали их по французскому методу Гуйо (Guyot) и строго в соответствии с почвенными характеристиками. Это позволило улучшить качество и контролировать количество собираемого винограда, а также улучшать качество вина из года в год.
Успех не заставил себя ждать! Вскоре была получена первая золотая медаль на винной выставке в Париже в 1880 году.
Благодаря усердной работе и любви к виноделию, винодельческое хозяйство Aveleda является одним из крупнейших экспортеров вина региона Vinho Verde (Виньо Верде).
Дом, в котором живут члены семьи был перестроен в 1912 - 1914 годах. Он окружен удивительным, поистине «райским» садом, в котором собраны растения с разных континентов- секвойя, эвкалипт и многие другие из разных стран и материков. Впечатляет система фонтанов, ручейков и озер на территории сада. Старинные фонтаны, арки и строения расположенные на территории сада, нашли своё отражение на этикетках линейки вина Follies.
Сад был бы живым лишь наполовину, без своих обитателей- лебеди, утки, гуси, павлины, рыба в озерах и маленькое семейство горных козлов, для которых был выстроен каменный домик, имитирующий природные условия обитания этих животных.
В 1860-х годах владелец винодельческого дома Aveleda- Manoel Pedro Guedes da Silva da Fonseca, совмещавший виноделие и службу в качестве мэра города Пенафьель, при помощи своих сыновей ввел инновационные методы выращивания винограда. Они начали прививать лозы по новому методу, выращивали их по французскому методу Гуйо (Guyot) и строго в соответствии с почвенными характеристиками. Это позволило улучшить качество и контролировать количество собираемого винограда, а также улучшать качество вина из года в год.
Успех не заставил себя ждать! Вскоре была получена первая золотая медаль на винной выставке в Париже в 1880 году.
Благодаря усердной работе и любви к виноделию, винодельческое хозяйство Aveleda является одним из крупнейших экспортеров вина региона Vinho Verde (Виньо Верде).
Дом, в котором живут члены семьи был перестроен в 1912 - 1914 годах.
Он окружен удивительным, поистине «райским» садом, в котором собраны растения с разных континентов- секвойя, эвкалипт и многие другие из разных стран и материков. Впечатляет система фонтанов, ручейков и озер на территории сада. Старинные фонтаны, арки и строения расположенные на территории сада, нашли своё отражение на этикетках линейки вина Follies.
Сад был бы живым лишь наполовину, без своих обитателей- лебеди, утки, гуси, павлины, рыба в озерах и маленькое семейство горных козлов, для которых был выстроен каменный домик, имитирующий природные условия обитания этих животных.