Quantcast
Channel: ХИТРОВСКIЙ ХРОНОГРАФЪ
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2132

Субботний вечер в саду им. Баумана.

$
0
0
Оригинал взят у [info]avderin в Москва. Субботний вечер в саду им. Баумана.


Вечером в Саду имени Баумана пахнет сиренью. Лепестками сирени усыпаны все дорожки.
Расположен этот сад между Старой и Новой Басманными улицами и объединяет три примыкавших друг к другу сада старинных усадеб: Голицына, Стахеева и Чулкова.

Я и в будни изредка захожу в этот сад, но, попав сюда в выходной, был приятно удивлён разнообразием культурной программы.

По аллеям ходили одетые в белые костюмы люди на ходулях -- вызывая восторг детей, они очень живо общались с посетителями парка. Фотоаппарат есть уже почти в каждой мобиле, и все фотографируются рядом с этими живыми скульптурами.



















Вид из парка на палаты Голицыных и храм Никиты Мученника в Старой Басманной слободе (1751 год, архитектор Дмитрий Ухтомский).



На круглой площадке проводились соревнования по брейк-дансу. Для этого поверх мостовой уложили склеенные между собой скотчем листы оргалита. Чувствовалось, что мероприятие доставляет одинаковое удовольствие и танцорам и зрителям -- сотни две людей сбились в тесный круг вокруг этого ринга.













А это памятник Бауману -- видному деятелю большевистской партии, убитому неподалёку отсюда в 1905 году. Раньше весь район назывался в честь него Бауманским -- и я знаю в нём минимум ещё два памятника Николаю Эрнестовичу. Не говоря уже о станции метро "Бауманская".



Старая, ещё советских времён, эстрада и сегодня постоянно при деле. Я бы записал её в памятники истории и культуры. Слышал, что она стоит здесь с конца 1930-х годов. Когда-то такие, отделанные вагонкой, эстрады-ракушки стояли почти в каждом парке по всей нашей необъятной советской стране. Ныне же почти все сгорели или сгнили. А эта, мало того, что в рабочем состоянии, так ещё постоянно используется по своему изначальному назначению.





На сцене зажигали совсем молодые, но очень азартные и напористые ребята. Надо отдать должное, публика всех возможных возрастов принимала их очень хорошо.







Быстро стемнело.



Разом зажглись десятки огней. Факела, фальшфейеры, какие-то специальные, выбрасывающие двухметровые языки пламени, фонари... Заплясали похожие на чертей, словно сошедшие со страниц диккенсовских романов. обитатели лондонского дна середины позапрошлого века. Вместе с ними плясали и белоснежные ходульные скульптуры. И кто-то из зретелей. А сверху из специального устройства разлетались по всей площадке миллионы мыльных пузырей. В буквальном смысле зажигательное зрелище.





А где огонь -- там и пожарные. Не случайно ведь в те времена, когда театры освещались живым огнём свечей и фонарей, за сценой во время спектакля всегда присутствовали пожарные с пожарным рукавом и насосом наготове. Это диктовалось не только осторожностью, но и обязательными к исполнению правилами.

Ещё интересный момент -- в 19 веке среди пожарных служб городов Российской империи было принято гордиться своими духовыми оркестрами. Этому уделялось большое внимание -- пожарные оркестры (или конкурирующие с ними военные) обычно были главным украшением всех значительных мероприятий тех времён.

На нашей вечеринке тоже играет одетый в старинную форму пожарный электронно-духовой оркестр. Синтезатор, саксофон, труба, аккордеон, электрогитара... Усыпавшие всё белые точки над головами музыкантов -- это не мусор на объективе. Это мыльные пузыри. Оркестр жжёт, публика в восторге.



Viewing all articles
Browse latest Browse all 2132

Trending Articles