Quantcast
Channel: ХИТРОВСКIЙ ХРОНОГРАФЪ
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2132

Две дуэли...

$
0
0
дуэль

Еще со школы мы знаем, что два великих русских поэта XIX века Александр Сергеевич Пушкин и Михаил Юрьевич Лермонтов погибли на дуэлях. Убийцами их были Жорж Дантес и Николай Мартынов, соответственно. О самих поэтах мы знаем очень многое, о дуэлях тоже немало. 

 А как сложились судьбы Дантеса и Мартынова, людей, отнявших у русской, да что там, у мировой культуры, двух великих сочинителей? Как и где закончили свои дни убийцы поэтов? Diletant.ru отследил их судьбы после знаменитых дуэлей. 

0.jpg
Жорж Шарль д'Антес ( Георг Карл Геккерен). (1812-1895).
До дуэли.
Усыновлен при живом родителе.
 
Начнем с того, что Дантес был на тринадцать лет моложе Пушкина. В момент знаменитой дуэли ему не исполнилось и 25 лет и у него, как бы банально и цинично это не звучало, вся жизнь была впереди. В Россию он прибыл из Пруссии, до этого успев поучаствовать в знаменитом Вандейском восстании у себя на родине, во Франции. 
 
Важнейшим событием в его жизни была вовсе не дуэль, а встреча с голландским посланником бароном Луи де Геккереном, сыгравшим печально известную роль в судьбе Пушкина. Дипломат, очевидно, проникся к молодому офицеру симпатией, ибо вскоре усыновил Дантеса. Любопытный факт, отец молодого француза в тот момент был жив, и, тем не менее, ответил согласием на необычное предложение голландского барона. Таким образом, будущий убийца Пушкина стал называться Жоржем де Геккереном. В русских документах он, по понятным причинам, фигурировал как Георг Геккерен. 
 
Известно, что Дантес обладал всеми качествами для того, чтобы называться «блестящим офицером». Он был хорош собой, высок, строен и, главное, пользовался успехом у женщин. В Петербурге он вел образ жизни обычного повесы. Существует даже версия, что Геккерен проникся к нему отнюдь не отцовскими чувствами. 
 
Жизнь после дуэли. 
Неудачная попытка спасти Императора.
 
После дуэли с Пушкиным Дантес прожил, без малого, шестьдесят лет. Он умер в 1895 году в возрасте, восьмидесяти трех лет. И надо сказать, что дуэль у Черной Речки стала поворотным моментом в его жизни. В отличие от Пушкина, поворотом к лучшему. 
 
В марте 1837, решением Николая I, Дантес был выдворен из России за границу. При этом он был уволен со службы в гвардии и лишен офицерского чина. Надо сказать, это был лучший для него исход. Тем более, что полковой суд приговорил его к смерти. Казнь, разумеется, не могла состояться, слишком уж высокие покровители имелись у убийцы поэта. Но и само пребывание Дантеса в России было для него крайне нежелательным и опасным. После смерти Пушкина, молодой офицер стал объектом всеобщей ненависти. По Петербургу ходили слухи о том, что многие поклонники и друзья погибшего поэта хотели бы отомстить его убийце. А ведь в круг общения Пушкина входили люди, стрелявшие не хуже, а, может статься, и лучше Дантеса. 
 
Итак, Дантес был выдворен из России, а точнее, спасен Николаем от неминуемой расправы. Уехал он к себе на родину в городок Сульц в Эльзасе. И здесь началась политическая карьера бывшего офицера. Он несколько раз избирался депутатом Учредительного Собрания и даже занимал пост мэра Сульца. Очевидно, пользовался Дантес и расположением Луи-Наполеона Бонапарта, будущего императора Франции. В 1852, когда внучатый племянник Наполеона готовил государственный переворот, он отправил Дантеса с тайным поручением к Николаю I. Так, спустя 15 лет после дуэли состоялась встреча Императора с убийцей Пушкина. 
 
О чем они говорили, нам неизвестно, но Луи-Наполеон поездкой своего посланника, очевидно, остался доволен. Совершив переворот, он назначил Дантеса сенатором, причем несменяемым. Любопытно, что связи с Россией Дантес умудрился сохранить. Более того, сохранились сведения, что он даже был осведомителем русского посольства в Париже. Сохранились сведения, что в марте 1881 он предупреждал дипломатов о готовящемся покушении на Александра II. Попытка спасти Императора успехом, как мы знаем, не увенчалась. 
 
Что же касается Дантеса, то государственную службу он оставил после Революции 1871 года, которая положила конец Второй Империи. Он вернулся в Эльзас, где и прожил до самой смерти в 1895 году. Сохранились сведения, что сам Дантес под конец жизни очень радовался тому, что стрелялся с Пушкиным. По его словам, жизнь его сложилась удачно именно потому, что он уехал из России. Очевидно, не убей он Пушкина, не был бы он ни мэром, ни сенатором, ни командором ордена Почетного Легиона. 
 
 
1.jpg
Николай Соломонович Мартынов. (1815-1875).
 
До дуэли. Офицер-поэт.
 
О Николае Мартынове известно гораздо меньше, чем о Жорже Дантесе. Мы знаем, что он был великолепным офицером, метким стрелком и везучим игроком. Знаем также, что с Лермонтовым он долгое время приятельствовал и даже был его партнером по фехтованию. По некоторым данным поэта и его будущего убийцу даже связывали теплые, дружеские отношения. К слову, Мартынов и сам был не чужд перу. До нас дошла одна его поэма, литературно, бесспорно уступавшая произведениям Лермонтова, а также несколько стихотворений. Вот фрагмент одного из них: 
 
Глухая исповедь, причастье,
Потом отходную прочли:
И вот оно, земное счастье ...
Осталось много ль? Горсть земли
Я отвернулся, было больно
На эту драму мне смотреть;
И я спросил себя невольно:
Ужель и мне так умереть...
 
Из-за чего произошла знаменитая ссора в доме Верзилиных, которая стала поводом для дуэли толком неизвестно. Зато известна популярная в свое время версия о том, что Мартынов был участником заговора против Лермонтова, инициированного чуть ли не лично Николаем I. Бытует также и вовсе анекдотичная версия, что Лермонтова убил вовсе не Мартынов, а казак, засевший в кустах с целью избавить Императора от поэта.
 
Существует, кстати и еще одна версия, согласно которой Лермонтову надоела военная служба, и нужен был повод оставить ее. Мартынов, якобы, вызвался помочь ему, для чего они и решили инсценировать дуэль. На ней будущий убийца, имевший к тому времени чин майора, должен был ранить поэта в плечо, но промахнулся. 
 
Все эти версии весьма утопичны, остается лишь добавить, что подробностей дуэли мы не знаем именно из-за Мартынова. Многие детали столкновения были фальсифицированы им и его секундантом во время суда. 
 
После дуэли. 
 
За дуэль Мартынов был приговорен к разжалованию и заключению в крепость. По истечении трёх месяцев Николай I приговор смягчил. В Киеве, куда уехал Мартынов, на него наложили епитимью сроком на пятнадцать лет. Впрочем, в 1846 над бывшим майором сжалился Святейший Синод и епитимья была снята. 
 
После этого убийца Лермонтова вернулся в родовое имение, в Нижегородскую губернию. Вскоре после этого он женился на Софье Проскур-Сущанской. В семейной жизни Мартынов был счастлив, у них с супругой родилось 11 детей. Семья вскоре перебралась в небольшое поместье под Москвой, а затем и в сам город. 
 
В отличие от Дантеса, Мартынов, очевидно, сожалел о том, что стал убийцей поэта. Известно, что каждый год в день печальной дуэли он заказывал панихиду в память о Лермонтове. Но есть сведения, что в последние годы жизни он всерьез увлекся спиритизмом, и даже пытался вызвать дух убитого им поэта.

 Письма Пушкина и Геккерена друг к другу


Viewing all articles
Browse latest Browse all 2132

Trending Articles