Quantcast
Channel: ХИТРОВСКIЙ ХРОНОГРАФЪ
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2132

БОРЬБА С ПОЖАРАМИ. Фальковский Николай Иванович (в интернете публикуется впервые).

$
0
0
источник: Фальковский Н. И. — Москва в истории техники. — М.: Московский рабочий, 1950, Стр. 14..162.

лист утрачен) ... ми. Находившиеся при них сторожа не позволяли никому ходить по улицам позже урочного часа (наступления темноты). Попадавшихся били или брали в тюрьму. Но если ночью шел какой-либо известный или знатный человек, сторожа провожали его домой 1. Однако ходить по городу ночью вообще все же не разрешалось.

Рисунок 76. Тушение пожара (миниатюра из Никоновской летописи).
Рисунок 76. Тушение пожара (миниатюра из Никоновской летописи).

Повидимому, в эту пору уже были запрещения сидеть дома по ночам с огнем, топить летом печи. Кузницы были вынесены за город 2. Это снижало опасность пожаров, но не устраняло их.

В 1547 году Москва горела три раза. Сгорел весь город. От взрыва пороха, хранившегося в кремлёвских погребах и тайниках, были разрушены стены и башни. Не успела Москва отстроиться, как в 1560 году случился новый огромный пожар. А в 1571 году город сожгли крымские татары Девлет-Гирея. За часа вследствие сильной бури без дождя огонь
испепелил всё. Вода реки Москвы «сделалась тёплой от силы пламени», как говорит современник (1572 г.). По его словам, во время пожара погибло много более 120 тыс человек, известных по именам. Другой автор определяет количество погибших от огня и давки (с окрестными жителями, спасавшимися в столице от татар) в 800 тысяч человек 3.


Вообще пожары были страшные. Если огонь истреблял 100—200 домов, то о таком пожаре много и не говорили. Большим же пожаром, оставлявшим по себе память, в Москве считался такой, который уничтожал по крайней мере 7—8 тысяч домов. Можно себе представить всю ужасающую силу пожара, когда со всех сторон пылали деревянные дома, такие же, а нередко и соломенные крыши, деревянные мостовые, деревянные стены, башни и мосты. При этом основным средством ликвидации огня была ломка домов, чтобы предупредить дальнейшее распространение огня. Но при ветре и это не помогало. Крыши покрывали мокрыми кожами (парусами), все время поливавшимися водой.
_____________________________________________________________________
1. В.О.Ключевский. Сказания иностранцев о Московском государстве, стр. 216. П. 1918.
2. Библиотека иностранных писателей о России, т. I, стр. 55. СПБ. 1836.
3. Д. Флетчер. О государстве Русском, стр. 75-76. СПБ. 1905.
_____________________________________________________________________

Запасы её имелись в бочках и кадях на чердаках и на дворах. И понятны многочисленные весьма строгие указы предупредительного порядка, заключавшие в себе различного рода запрещения и угрозы тяжелых наказаний. Населению запрещалось винокурение, иметь пивные котлы, кубы и трубы. Варить пиво разрешалось только на берегу реки. Наказывалось изб и мылен летом не топить, ночью с огнем не сидеть. Винные кубы и трубы отбирались и покупались с тем, чтобы вино курили и пиво варили только царские и пивные поварни 1. Кроме соображений финансового порядка, при этом большое значение имела и противопожарная безопасность.

Для «бережья от огня» принимались меры и в отдельных, особо ответственных зданиях. Так, судя по расходным книгам, Московский печатный двор в 1624 году уплатил «Колокольником по юфти труб водо-лейных (насосов) 6 рублей». В 1626 году «Василию Протопопову за четыре трубы медные водолейные: за две немецкие по 2 рубля по 25 алтын, за две здешнего дела по 3 рубля», т. е. всего было по крайней мере 6 пожарных ручных помп. Кроме того, в 1626 году «куплено 6 кадей вода на хоромех и на полати ставить — 20 алтын». Имелся также и пожарный инструмент, на окнах были сделаны железные ставни, заранее заготов¬лен кирпич для быстрой закладки окон во время пожара 2.

В другое время в качестве противопожарных мер Печатный двор закупает 5 холстяных «парусов» (брезентов) по 100 кв. аршин, чинит старые и покупает к ним новые верёвки. Он запасается для пожарного времени 8 ушатами и 8 ведрами для воды, расставляет кадки с водой, прикрывает их рогожами, чтобы вода не так быстро испарялась 3.

Но все эти меры были недостаточно эффективны. Печатный двор горел в 1626 году, и в 1634 году сгорели деревянные строения, выгорела и внутренность каменных палат. Это и неудивительно, так как источником водоснабжения, повидимому, служил один колодец, стоявший почти посреди двора; от реки Неглинной Печатный двор был отделен стеной Китай-города; насосов было мало и ненадежной конструкции.

В пожарной команде города было 100, а с 1629 году — 200 ярыжек. Ночью на Земском дворе дежурили 20 извозчиков. Там же находились заливные трубы, бочки, щиты из луба 4.

В тушении пожара 1652 года приняли участие 25 тысяч стрельцов, и всё же сгорело 400 домов 5. Трудно представить себе размеры пожара, если бы ему не противодействовала столь мощная и организованная сила.

При возникновении пожара на колокольне соответствующего квартала бьют в набат. На кремлевской стене имеется постоянное дежурство сторожей, и, заметив огонь, они в свою очередь звонят в один из четырех колоколов, после чего стрельцы и население бегут на помощь. За неявку на пожар виновные подвергаются штрафу и строгому наказанию 6.

______________________________________________________________________
1. АИ, т. III, № 153, стр. 251. СПБ. 1841.
2. В. Е. Румянцов. Древние здания Московского печатного двора. "Древности" Труды Московского археологического общества, т. II, стр. 6-7, 28, рис. 1. М. 1870.
3. "Древности", т. 23, вып. 2, стр. 24. М. 1914.
4. "Москва в её прошлом и настоящем", вып. III, стр. 73.
5. В. Берх. Царствование царя Алексея Михайловича, ч. I, стр. 78. СПБ. 1831.
6. П. Алеппский. Путешествие антиохийского патриарха Макария, вып. 4, стр. 10.
_____________________________________________________________________

Обращается также внимание и на техническое противопожарное оборудование, соответственно чему растёт производство пожарных насосов. В 1671 году царь «велел сделать в село Коломенское на свой государев двор пять труб заливных медных» 1.

В Москве даже имелась «фабрика» заливных труб 2. Повидимому, всё же количество последних было незначительно, по крайней мере в начале царствования Петра Алексеевича. Так, когда он 21 августа 1686 году потребовал «прислать к себе в поход в село Коломенское шестнадцать труб медных водоливных», то ему было послано только четыре такие трубы, которые были выданы из его же хором в Оружейную палату 3.

Во время Кожуховских маневров 1694 году осаждённые в построенном временном городе стрельцы неоднократно среди других средств для отражения атаковавших их преображенцев применяли воду под напором, которая подавалась по трубам. Стрельцы залили водой мину, подводившуюся против них. Откачка воды отняла целый день 4.

Рисунок 77. Бочка для самотушения пожара (ЦГАДА).
Рисунок 77. Бочка для самотушения пожара (ЦГАДА).

Сознавая важность технического оборудования, Петр I лично занимался испытанием нескольких пожарных «огнегасительных» труб, вновь доставленных в столицу, которые оказались очень хорошими 5. Среди его бумаг имеется рисунок бочки для тушения огня (рис. 77).

__________________________________________________________________
1. Н. Чаев. Описание дворца царя Алексея Михайловича в селе Коломенском, стр. 7. М. 1869.
2. «Цветущее состояние Всероссийского государства», кн. I, стр. 95. М. 1831.
3. Сборник выписок из архивных бумаг о Петре Великом, т. I, стр. 72, п. 312. М. 1872.
4. А. Корсаков. Село Коломенское, стр. 54-55. М. 1870.
5. "Путешествие Крнилия де Бруна через Московию". Чтения, т. I, стр. 53. М. 1877.
__________________________________________________________________

Она наполнена водой и герметически закрыта. Внутри находится жестянка с порохом и запалом. От огня последний воспламеняется, порох взрывается, разбрызгивает воду и гасит будто бы огонь1.

Испытание этих «огнегасительных машин» производилось 21 февраля 1723 года на площади у Красных ворот, где для этой цели зажгли три небольших строения. В них через окна вкатили такие «водяные бочки». Результат испытания был признан Петром I не вполне удовлетворительным 2.

Рисунок 78. Тушение пожара.
Рисунок 78. Тушение пожара.

Пожаротушение и устройство пожарных насосов, по рукописным материалам, представлены на рисунке 78. Слева — всасывающий насос на раме с передвижными ножками. Его всасывающий рукав на конце имеет сетку, которую можно поддерживать или извлекать при помощи привязанной веревки. При насосе имеется резервуар в виде раструба, подводящий воду к нагнетательному насосу. Последний в разрезе изображён на рисунке 79.

Рисунок 79. Пожарный насос.
Рисунок 79. Пожарный насос.

Вода поступает в закрытый корпус и сквозь сетку проходит к всасывающим клапанам двух цилиндров. В центре имеется воздушный колпак. Есть возможность изменять производительность насоса, перестанавливая рычаг на одну из двух осей.

____________________________________________________________________
1. ЦГАДА. Фонд Кабинета Петра, отд. I, кн. 54, л. 265, без года.
2. Дневник камер-юнкера Берхгольца, ч. III, изд. 2, стр. 35. М. 1860.
____________________________________________________________________

Рисунок 80. Детали насоса.
Рисунок 80. Детали насоса.

На рисунке 80 видны детали поршней, насосных цилиндров, соединения рукавов 1.

В качестве меры предосторожности в 1736 году для борьбы с пожарами велено было на больших улицах Москвы вырыть колодцы с двумя насосами в каждом. Московская ратуша должна была содержать четыре большие заливные трубы 2. Конечно, такие меры были недостаточны. Однако достаточной ясности в вопросе вообще не было. Курьезно, что императрица Анна для борьбы с огнем считала необходимым «найти мужика, который умеет унимать пожар». И огонь истреблял Москву, как и другие города.

Из донесения С. Салтыкова о московском большом пожаре 29 мая 1737 года следует, что в Городе за один день сгорело 12 330 объектов, среди которых 102 церкви, 11 монастырей, 4 дворца, 6 торговых бань, 486 лавок (кроме Китая), 2 527 обывательских дворов, покоев 9 145. Огонь бушевал от Арбата до Лефортова, охватив центральную часть города.

_______________________________________________________________________
1. ГИМ. Из рукописи В. И. Генина. 1735.
2. М. П. Фабрициус. Кремль, стр. 146. М. 1883. С. М. Соловьёв. История России с древнейших времён, т. XX, стр. 1439. СПБ., без года. ПСЗ. № 7055.
_______________________________________________________________________

Распространению пламени, конечно, способствовало и несовершенство пожарных насосов. У 8 заливных труб в результате работы оказались серьёзные повреждения: переломились медный ствол, медный винт, испортился стакан, отломилось ухо. У шести из этих машин были повреждены рукава, причем даже в трех и пяти местах 1.

В 1748 году в Москве во время пяти пожаров сгорело 6620 объектов, из которых монастырей 3, церквей 32, дворов 1924, покоев 4519 2.

В 1784 году Москва была разделена на 20 частей 3, соответственно чему было организовано и пожаротушение. В каждой из частей создана пожарная команда. Рабочие для тушения пожаров наряжались в количестве 2 824 человека от домов, по числу покоев (комнат). Содержание, одежду и обувь они получали от домовладельцев. Кроме того, имелось 464 казенных извозчика на случай пожара, из которых 180 состояли при полиции; остальные набирались из непригодных к строевой службе. Они получали по 18 рублей жалованья в год. Лошадей для возки пожарных инструментов по штату числилось 664, но при частях было 464, остальные использовались для разных других целей.

Всего на 20 частных команд отпускалось 840 рублей, на починку амуниции, подковку лошадей и на ремонт повозок и пожарного инструмента —2 000 рублей в год. На содержание лошадей ассигновалось по 12 рублей в год 4.

____________________________________________________________________
1. Чтения, III, стр. 1—50. М. 1858.
2. ЖМВД, XXXI, № 1-3. "Смесь", стр. 7-8. СПБ. 1839.
3. "Москва, или исторический путеводитель", ч. I, стр. 315. М. 1827.
4. М. Гастев. Статистическое описание Москвы, стр. 243-244. М. 1841.
___________________________________________________________________

В 1792 году был принят устав столичного города Москвы 1. При этом была учреждена пожарная экспедиция (при обер-полицеймейстере) в составе: 1 брандмайор, 20 брандмейстеров, 61 мастеровой, драгунских лошадей 360, лошадей для пожарных инструментов 523. На пожары назначались люди от домовладений, по числу покоев. Не освобожденных от этой повинности считалось 42 977 покоев; с 28 покоев требовалось по 1 человеку. Это давало на каждую часть города (300—350 домов —2 500—3 500 покоев) около 75 обывательских людей.

Пожарные были разделены на три смены, каждая по 500 человек, т. е. в каждой части всегда находилось 25 человек.

Две другие смены во время тревоги прибывали: вторая смена прямо на пожар на помощь первой, а третья на съезжий двор, где дежурила на случай другого пожара.

На пожары приезжали брандмайор и все 20 брандмейстеров. Каждый имел по 15 лошадей, по 3 бочки с водой и 1 пожарную большую трубу с необходимым инструментом; кроме того, 20 лошадей прибывало с фурманского двора. Всего на пожаре бывало 320 лошадей, 21 заливная труба и 1 малая труба от квартала, где происходил пожар, 66 бочек с водой, 108 ведер, 40 швабр, 21 большой крюк, 21 щит, 21 ручной фонарь (ночью), 1000 рабочих людей. Все они были приписаны к инструментам и при себе, кроме того, имели топоры.

В случае распространения огня число пожарных прибавлялось со съезжих дворов. При этом будочники в случае нужды созывали трещотками жителей на помощь 2.

Съезжие дворы находились в каменных или деревянных зданиях с числом комнат от 4 до 14. В 1802 году во всех съезжих дворах было 119 комнат. Содержание съезжих дворов ложилось на обывателей, которые вносили причитающиеся с них суммы (по числу комнат в доме) в свою часть. В 1805 году содержание отдельных съезжих дворов обходилось от 817 до 6059 рублей в год.

Съезжие дворы были расположены не в центре своих частей, а Таганский даже находился в Яузской части. Покровский и Лефортовский стояли почти друг против друга. Все они были не на самых высоких местах, а Городской даже не имел каланчи. Это, конечно, затрудняло борьбу с пожарами 3.

Из-за большого количества съезжавшихся на каждый пожар людей получалась бестолковщина. Поэтому в 1808 году установлено, в каких случаях должны выезжать разные пожарные части. Введены сигнальные знаки о пожарах (днём флагами, ночью фонарями). Приказано на пожарах действовать не каждой пожарной команде по своему усмотрению, а по точному указанию старшего на пожаре.

В 1804 году заведено, чтобы в летнее время во всех дворах стояло по две-три и более кадки с водой и со швабрами. В случае пожара на крыше каждого дома по соседству стоял человек, готовый заливать огонь водой 4. В 1812 году команда имела 96 пожарных насосов 5.

_________________________________________________________________
1. ПСЗ, т. XXV, № 1866.
2. М. Гастев. Статистическое описание Москвы, стр. 249-250. М. 1841.
3. Там же, стр. 255, 257.
4. Там же, стр. 258-259.
5. "Москва в её прошлом и настоящем", вып. IX, стр. 66.
_________________________________________________________________

Рисунок 81. Выезд пожарных Пречистенской части в начале XIX века (неизвестный художник).
Рисунок 81. Выезд пожарных Пречистенской части в начале XIX века (неизвестный художник).

В 30-х годах каждая из пожарных частей состояла из 1 брандмейстера, 1 помощника брандмейстера, 66 пожарных, 6 фурлейтов, а также 4 трубочистов и 19 лошадей. Кроме того, в пожарном депо всегда находилось в запасе 3 брандмейстерских помощника, 201 пожарный и 70 лошадей (рис. 81).

Общая численность имеющихся пожарных и оборудования составляла: 1 брандмайор, 20 брандмейстеров, 23 помощника их, 1 521 пожарный, 450 лошадей. Труб улучшенных было 2 (при каждой 50 погонных метра рукавов), труб больших 20, труб малых 44, повозок для людей 26, повозок для оборудования 22, больших бочек 94, малых бочек 88, лестница большая (машина) 1. Зимой обоз выезжал на санях и вместо бочек употреблялись чаны» 1.

Для сигнала о пожаре во всех частях на пожарных каланчах круглые сутки имелось дежурство по 2 часовых. При пожаре в какой-либо из частей на всех каланчах вывешивался её флаг или цветной фонарь. После сигнала колоколом (выезд пожарных происходил в течение 2 1/2 мин.

Рисунок 82. Пожарное депо, фасад (ЦГАДА).
Рисунок 82. Пожарное депо, фасад (ЦГАДА).

На пожар выезжало до пяти соседних частей. В случае усиления огня следовало еще пять частей и так далее. Однако от каждой из частей привозили не более 2 бочек. Кроме того, в резерве всегда оставалась команда пожарного депо.
Что касается инженерно-строительной стороны вопроса, то для суждения о ней приведём два чертежа пожарного депо. На рисунке 82 изображены фасад депо, въезды и одно из служебных зданий. На рисунке 83 представлен план участка и первого этажа здания. В центре находится главный корпус с 2 въездами по обе стороны его. В конце двора расположены 2 конюшни с 38 и 36 стойлами для пожарных лошадей. По бокам пожарные сараи, конюшни на 8 стойл, служебные помещения и казармы 2.

Рисунок 83. Пожарное депо, план (ЦГАДА).
Рисунок 83. Пожарное депо, план (ЦГАДА).

____________________________________________________________________
1 «Москва, или исторический путеводитель», ч. III, стр. 134—136. М. 1831.
2 ЦГАДА. Фонд Дворцового архива. Опись № 149/140, папка № 148, л. 4, б/г.
____________________________________________________________________

Несмотря на хорошую организацию пожарного дела, пожары были многочисленными и причиняли значительные убытки. Например, за 1860—1864 годы ежегодно происходило от 24 до 141 пожара, или всего за пять лет 552 пожара. Погорело за этот срок 735 дворов при общем числе домовладений 16 075. Сумма убытков составила 4 432 тысяч рублей 1. В значительной мере последние происходили от недостаточного снабжения водой (при помощи бочек).

Только в советское время Москва перестала гореть и бояться пожаров. Даже во время налетов германо-фашистской авиации при массовом сбрасывании зажигательных бомб наша столица очень мало пострадала от огня. Не касаясь последнего вопроса, как выходящего, из рамки настоящей работы, отметим, что только за 1931—1934 годы число пожаров в городе снизилось на 60% и продолжает снижаться дальше 2.

Основные причины этого: широкое внедрение каменного и огнестойкого строительства, проведение противопожарных профилактических мероприятий, применение огнезащитных растворов, обмазок, водоснабжение города и противопожарные внутренние водопроводы, высокая сознательность населения, хорошая организация и техническое оснащение пожарных команд 3.

Еще в 1926 году в Москве был окончательно ликвидирован конный пожарный обоз. Введены современные пожарные автомашины, мощные автонасосы, автоматические стальные лестницы. Пожаротушение стало основываться на новейшей технике.

__________________________________________________________________
1. И. Вильсон. Статистические сведения о пожарах в России, стр. 86-87. СПБ. 1865.
2. Моссовет. Отчёт о работе 1931-1934 гг., стр. 221-222. М. 1934.
3. "О борьбе с пожарами". М. 1941. "Пожарная техника" №2, 1938, стр. 16-17.
__________________________________________________________________

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2132

Trending Articles