Quantcast
Channel: ХИТРОВСКIЙ ХРОНОГРАФЪ
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2132

САДОВОЕ СТРОЕНИЕ. Фальковский Николай Иванович (в интернете публикуется впервые).

$
0
0
источник: Фальковский Н. И. — Москва в истории техники. — М.: Московский рабочий, 1950, Стр. 139146.


Под садовым строением в древности понимали всё, что относится к устройству садов и разведению растений.

Издавна в низменных местах («в болонье») около городов русские люди устраивали огороды и разводили в них различные овощи (репу, капусту и прочее). С незапамятных времен имелись огороды и сады у князей, в монастырях и у частных лиц.

Огороды вместе с садами были нередко вокруг домов. В XIV веке упоминаются находившиеся в Москве: Бутов сад, Терехов сад, Чичагов сад 1.
___________________________________________________________
1. Собрание государственных грамот и договоров, т. 1, №23, 36, 40, 74, 76, 79, СПБ. 1813.
___________________________________________________________

В 1476 году писали: «При каждом почти доме есть свой сад, служащий для удовольствия хозяев и вместе с тем доставляющий им нужное количество овощей; от сего город кажется необыкновенно обширным» 1.

Панорама Замоскворечья с колокольни Ивана Великого. Михаил Петрович Кудрявцев
Государев (набережный) сад в Замоскворечье.

Наибольшими, конечно, были сады дворцовые. В 1495 году был устроен великим князем Иваном III на берегу реки Москвы в Замоскворечье набережный сад 4. В XVI веке для обеспечения царской аптеки лекарственными растениями у кремлевской стены на берегу реки Неглинной развели Аптекарский сад. Тогда же, если не раньше, существовал у Яузы на Воронцовом поле Воронцовский сад 3.

О развитии у нас садоводства в XVI веке лучше всего свидетельствует Домострой, в котором имеется целая статья «Как огород и сад водити». В ней говорится о разных овощах, о дынях, яблоках, грушах, прививках, о патоке, ягодном и вишневом морсе. Рекомендуется иметь свои разные семена: «ино велика прибыль — в торгу того не купиш; а будет слишком, ты и продаш» 4.

Если существовала потребность в писаном практическом руководстве по огородничеству и садоводству, то значит они были развиты значительно. Однако это были сады хозяйственного назначения.

Петрей, говоря о Москве начала XVII столетия, опровергает лживые или неграмотные россказни иностранцев о России. «Некоторые думают и пишут, что в России не растут ни плодовые деревья, ни зелень; они грубо ошибаются и находятся в заблуждении... В России легче достать плодов, чем в другом месте».

Он перечисляет не только разнообразные овощи и фрукты (яблоки, сливы, вишни, маленькие сливы, крыжовник, смородину, дыни и пр.), но и цветы, а также душистые травы, растущие здесь.

О качестве русских фруктов упоминает также И. Кильбургер. Он указывает, что в Москве имеются погреба, в которых круглый год продаются всякие яблоки. Лучшие из них называются наливными и часто бывают так прозрачны, что на солнце видны зёрна 5.

Особое развитие садовое хозяйство получило после восстановления его вслед за изгнанием польско-литовских интервентов. Сады (верховые), издавна существовавшие при Кремлевском дворце, теперь благоустраиваются. Вследствие нахождения оо стороны реки Москвы, они называются набережными садами, а по своей красоте — красными.

В 1623 году садовник Назар Иванов «уряжал» верховой сад. Он же занимался садом в селе Рубцове, привил сотни черенков, «выбираючи из своего садочка лутчие» 6. В 1635 году сады на Верху «строили» садовники Иван Телятевский и Тит Андреев .

Особого благоустройства набережные саны достигают в 80-х годах XVII века. В эту пору нижний красный сад у Тайницких ворот, распланированный на каменных сводах погребов, имел размеры 24 X 14 саженей. Он был огражден снаружи каменной стеной с окнами и решетками, а изнутри — железной решеткой. В 1681 году здесь был устроен пруд, выложенный свинцовыми досками.

_________________________________________________________________
1. Библиотека иностранных писателей о России, I, стр. 109. СПБ. 1836.
2. «Русский временник», ч. II, стр. 169. М. 1790.
3. И. Забелин. Опыты, ч. II, стр. 274—275, М. 1873.
4. "Домострой", стр. 121. м. 1872.
5. И. Ф. Кильбургер. Краткое известие о русской торговле, стр. 190. СПБ. 1820.
6. И. Забелин. Опыты, ч. II, стр. 276, 319—320, М. 1873.
7. И. Забелин. Домашний быт русского народа, т. I, стр. 76. М. 1872.
________________________________________________________________


В 1685 году был перестроен верхний (верховой) каменный сад. Он размещался на каменных сводах в 10X4 саженей. Для водонепроницаемости их выстлали свинцовыми спаянными досками, на которые израсходовано 640 пудов свинца. Слой насыпной растительной земли составлял 1 1\4 аршина. В 1687 году сюда подвели водопровод (от общего кремлёвского) из свинцовых труб для фонтанов (водомётов) и небольшого пруда 1.

Имелись царские сады в ряде других мест в Москве и за городом (в Коломенском, Воробьёве, Покровском-Рубцеве и др.). Наилучшие были в Измайлове. Площадь «государевой пашни» простиралась здесь до 1 927 десятин. Кроме обычных для Москвы фруктовых деревьев, кустарников, ягод, овощей, здесь разводили тутовые деревья, виноград, хлопок, марену, астраханские дыни и арбузы, а также разные деревья и травы.

Измайлово во времена Алексея Михайловича.
Усадьба в селе Измайлово.

В садах обычно устраивались пруды. Усадьба в селе Измайлове в 1667 году превращена в остров, для чего вокруг неё был выкопан ров шириной по верху в 20 саженей, по низу в 5 саженей, глубиной в 2 сажени; откос к острову — 5 саженей, к полевой стороне — 10 саженей. Длина берега на острове— 180 саженей, на другой стороне — 300 саженей. Земляных работ, по подсчёту того времени, было 5 600 кубических саженей.

Рисунок 71. Круглый огород (чертёж XVII века).
Рисунок 71. Круглый огород (чертёж XVII века).

В 1670 году в целях разведения лекарственных растений в Измайлове был устроен круглый огород. Руководил этим делом аптекарь Сафроновского аптекарского двора Иван. Для этой цели он обязан был приезжать из Москвы, но так, «чтобы Московской аптеке от того никакой порухи не было» 2. Огород этот, называющийся аптекарским, делался по разработанному плану (рис. 71) и имел значительные размеры. Для посадки только 23 октября 1673 года сюда было привезено из Симбирска 5 430 разнообразных растений. В 1674 году для сада приобретаются в большом количестве заморские семена, деревья и травы 3.

По описи 1701 года в Москве было 52 дворцовых сада и Набережные Садовники. В них было деревьев: яблонь 46 694, груш— 1 565, «дуль» — 42, вишен — 9 136, слив — 582, орехов грецких — 7, чернослива — 7, кедра — 8, черешен — 2. Кроме того, имелись молодые фруктовые деревья и кусты, например вишен — 24 282 куста и к тому же 7 десятин, 1 048 саженей и 107 гряд малины, 17 кустов винограду, «325 гряд да 4 гряды длиною 113 сажен, да на 493 саженях, да 1 471 куст смородины красной», огромные количества смородины белой, черной, крыжовника, барбариса и т. д.

Рисунок 72. Сад при Потешных палатах (чертёж XVII века).
Рисунок 72. Сад при Потешных палатах (чертёж XVII века).



Сады занимали большую площадь. Например, в Воскресенском на Пресне сад имел площадь 417 X 334 саженей, Виноградный сад в Измайловском— 210X190 саженей, сад за церковью Казанской богородицы — 129 X 122 1/2 сажени, Аптекарский сад на Неглинной — в среднем 135 X 45 саженей. Планировка садов была весьма разнообразна и нередко Очень красива (рис. 72).

В Измайлове был сад с дорожками, устроенными в виде запутанного лабиринта — «Вавилона», как его тогда называли. В набережных садах цветники и гряды были обделаны дерном; дорожки ограждались раскрашенными столбиками и горизонтальными брусьями.

________________________________________________________________
1. И. Забелин. Домашний быт русского народа т. I, стр 77—78. М. 1872.
2. ЗОР иСА, т. II, стр. 389—390. СПБ. 1861.
3. И. Забелин. Опыты, ч. II, стр. 194—195. М. 1973.
________________________________________________________________

Для садового строения имелись «творила», в которых разводили рассаду. В холодные ночи растения закрывали рогожами, на зиму закутывали рогожами, войлоком, укрывали сеном; иногда даже сверху делали ящик, «амбар». Для защиты ягод и фруктов от птиц применялись сети, в том числе и проволочные.

Для обеспечения садов водой рыли пруды, устраивали водопроводы (в Кремле, в селах Коломенском, Измайлове). Воду носили ушатами. Поливку вели лейками, шайками.

В большинстве сады разводили вблизи водоёмов, где и почва была лучше.

Из 67 садовников основную работу выполняли русские люди. Из Киева приехал виноградный садовник Межигорского монастыря старец Филарет. Его сменили старцы Геннадий и Анофрий из Лубенского монастыря. В Просянском саду находился садовник Никита Ермолаев, в Новом саду — Антон Дорофеев, на острове — Федор Антонов, тутовым садом ведал Ларион Льгов, виноградным и арбузным — Савка Леонтьев, Григорий Карпов, шелковым делом — Алексей Потапов, Федор Иванов 1.

В большом количестве имелись и частные сады не только у оояр, но даже и у простых людей. Лучшие из садоводов брались на царскую службу. Их уменье отчасти определялось тем, кто прежде всех выведет ранние овощи (редис, огурцы, дыни и пр.). Преподносивший царю «новь» награждался 2. Поэтому семена, выращивали на дому, в парниках. Они покрывались слюдяными рамами 3.

Об искусстве русских садовников XVII века свидетельствуют многие; указывают на огромные размеры (больше 20 фунт, и до пуда) и прекрасный вкус московских дынь, «подобных которым нигде в других землях не видывал», множество яблок, вишен, смородины и пр.

Что касается общественных садов или парков, то народные гулянья происходили в XVII веке в многочисленных рощах, на полянах и лугах, имевшихся в Москве или на её окраинах. Гулянья эти сопровождались играми, хороводами, качаньем на качелях. Последние устраивались в виде доски на обрубке дерева, на веревках или в виде колеса. Олеарий говорит: «Простонародье, особенно в предместьях и деревнях, занимается этими играми открыто на улицах», преимущественно по праздникам. При этом здесь же держали наготове сиденья и другие принадлежности и за несколько копеек одолжали их желавшим покачаться 4.

Дворцовые сады XVIII веке теряют свое хозяйственное назначение, приобретая всё более увеселительный характер. Основание этому положил Пётр I. Он повелел в 1722 году развести вблизи Лефортовского сада, на месте двора Головина, большой сад с прудами, каналами (берега которых были бы укреплены деревом), с фонтанами и каскадами. Сад доставлял, правда, фрукты, овощи и лекарственные травы, что, однако, не являлось его главной задачей. После Петра Великого увеселительное значение сада начинает значительно возрастать.

При императрице Анне Головинский сад стал называться Анненгофским, причём был значительно расширен. В 1732 году в новом саду копали пруды и каналы, делали фонтаны. О расходах воды можно судить по тому, что применено 600 труб диаметром в 610 мм и 1 500 труб по 305 мм.

Строительство сада на основе чертежа и модели его в 1735 г. вел Федот Шанин. Планировкой сада, как и различными постройками, ведал обер-архитектор Растрелли.

В общей сложности длина каналов в новом саду составляла 1 680 саженей. Выкопали четырехугольный пруд. Кроме того, в старом саду было 9 прудов разной формы. На большом пруде было два острова с фонтанами, на основном пруде имелся каскад, на крестовом пруде — фонтан. Напор создавался нагорным прудом.

В московских садах устраивали горы для катания, карусели, качели. Особый интерес представляет катальная гора при Покровском дворце. Она построена в 1763 году архитектором Василием Неёловым и отставным канонером Иваном Софоновым, «который по довольной опытности и делание горы показать мог». Сооружение имело скат (из сосновых брусьев) шириной 8,5 метров, длиной 400 метра. Обратный подъём саней и колясок осуществлялся канатной передачей на четырех медных шкивах, приводившейся в движение машиной с 12 лошадьми.

______________________________________________________________________
1. И. Забелин. Опыты, ч. II, стр. 294-297. М. 1833.
2. "Сказания современников о Димитрие Самозванце", ч. I, стр. 251. СПБ. 1859.
П. Алеппский. Путешествие антиохийского патриарха Макария, вып. 4, стр. 23. М. 1898.
3. А. Олеарий. Описание путешествия в Московию, стр. 161. СПБ. 1906.
4. Там же, стр. 218.
_____________________________________________________________________

В Головинский сад публику не допускали. Но уже в 40-х годах приток посетителей увеличивается в целях покупки цветов, фруктов. А в 1751 году было разрешено допускать «шляхетство и дворянство, тож из приказных и из купечества», но простой народ не пускали.

Из частных подмосковных садов особенно замечательным является сад, находящийся в с. Архангельском. Он устроен в 30-х годах XVIII еке Д. М. Голицыным, переделан и значительно улучшен в 20-х годах XIX веке Н. Б. Юсуповым. Этот чудесный парк-сад вызывает восхищение и в настоящее время. В 1737 году он славился, между прочим, своими оранжереями: одна 8Х4 саженей, другая 4X2 сажени. Здесь росли лимоны, померанцы, фиги и другие южные деревья и растения. За садом наблюдал садовый мастер Фёдор Тяжелов.

Огромный сад (в среднем 289X81 сажень) с оранжереей был у Д. М. Голицына также в Богородском, на реке Пахре. Здесь же находилась устроенная им бумажная мельница.

Сады общественного пользования в Москве умножились в XVIII веке и особенно с планом перестройки города в 1775 году. По нему вместо укреплений Белого города намечалось сделать бульвары с посадкой деревьев. Работа началась созданием бульвара с посадкой берёзок между Никитскими — Тверскими — Петровскими воротами; окончилась она в 1792 году уничтожением Арбатских ворот.

После сломки стен Белого города освободилось пространство длиной в 9 верст, шириной в 40—70 саженей. Оно было местами (вблизи ворот) застроено различными зданиями. В 1790 году на этом кольце находилось 133 дома, среди которых было 25 казенных, а среди частновладельческих — немало каменных. Поэтому устройство бульваров встречало большие затруднения. Однако полоса их неуклонно расширялась. Прирезались обывательские земли, выходившие за линии, планировалась местность, велась посадка деревьев. В 1797 году было приказано обсадить все оставшееся пространство Белого города берёзками, на что потребно было 16 560 рублей.

Не останавливаясь детально на вопросе дальнейшего развития в Москве общественных садов, приведём только несколько наиболее характерных дат и фактов.

Когда река Неглинная у кремлёвской стены была спрятана в трубу и местность спланировали, здесь был разбит ныне существующий сад. Часть его до Троицкого моста была открыта в 1821 году, остальная позже.

В 1825 г. созданы Театральная площадь до Китайской стены (150 X 75 саженей) и Цветной бульвар, который переходил в цветочный рынок (тоже распланированный сад).

Около этого времени куплен в казну Нескучный сад, причём в нём сделан летний воздушный театр на 1 500 зрителей. Его сцена длиной более 10 саженей имела декорацией деревья сада. В дождь публика укрывалась в большой палатке, а также в коридорах лож и под ними. Места были дорогие (ложа 15 рублей серебром, места перед сценой 5 рублей 50 копеек, галерея—1 рубль 50 копеек). В заключение спектакля устраивался фейерверк.

Огромные массовые гулянья бывали в Москве на Сокольничьем поле (800X330 саженей). Они начались здесь с Петровских времен по воскресеньям и особенно велики бывали 1 мая.

Давним местом гулянья была также Марьина роща, где особенно много народу было на Семик.

Весьма благоустроенным являлся университетский Ботанический сад на Мещанской.

Одним из лучших мест гулянья были известные Пресненские пруды (на большом пруде имелся для желающих катер).

Ежегодно 24 июня бывали большие гулянья на Трёх горах.

Любимыми увеселительными местами москвичей были также загородные: село Коломенское, Тюфелева роща, Останкино, Алексеевское, Петровско-Разумовское и многие другие 1.

Рисунок 73. План Петровского парка (ЦГАДА).
Рисунок 73. План Петровского парка (ЦГАДА).

Благоустроенным местом являлся и Петровский парк, созданный в 1829 году. План парка составлял архитектор Минелас. Сметы и работы вёл архитектор Таманский. Вокруг парка был сделан ров шириной в 4 1/2 аршина, глубиной в 3 аршина. Во рву имелся палисад. Выброшенная к парку земля образовала вокруг него вал 2. Все проезжие дороги в парке имели ширину в 5 саженей; по бокам были пешеходные дорожки по 1 1/2 сажени; общая ширина составляла 8 саженей. План парка представлен на рисунке 73.

В социалистической Москве зеленые насаждения в черте города занимают около 3 700 га. В 1948 году в столице посажено 277 тысяч деревьев и 500 тысяч кустарников. Создается лесопарковый защитный пояс вокруг Москвы с общей площадью около 40 тысяч га 3.

Принципиально новым делом является создание советской властью парков культуры и отдыха. Первый такой парк—Центральный ПКиО имени А. М. Горького — был разбит в 1928 году. В 1930 году организован парк культуры и отдыха имени Сталина «Измайлово». В 1931 году в ПКиО превращена Сокольническая роща. Создан ряд районных парков и скверов 4.

Москвичи имеют теперь большое количество благоустроенных мест для культурного и здорового отдыха.

____________________________________________________________
1. «Москва, или исторический путеводитель», ч. III, стр. 10, 106; ч IV, стр 209 75, 116, 126, 151. М. 1831.
2. ЦГАДА. Фонд Дворцового архива, д. № 69352, опись 149, л. 1, 5-6, 311. 1827.
3. «Городское хозяйство Москвы», Ш 6, 1946, стр. 13—15.
4. В. Долганов. Зелёное строительство в Москве. М. 1938.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 2132

Trending Articles