Академия ведет свою историю от офицерских классов Артиллерийского училища, официально открытого 25 ноября (7 декабря по новому стилю) 1820 года.
На протяжении своей истории академия неоднократно меняла наименование — от Михайловской артиллерийской академии до военной академии имени
Ф.Э. Дзержинского.
Исторически здесь располагался Импера́торский Воспита́тельный дом.
Заложен в 1764 по инициативе просветителя И. И. Бецкого как благотворительное закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников. Крупнейшее здание Москвы дореволюционного периода
При пожаре 1812 года Воспитательный дом оказался практически в центре огня — к западу и северу полностью выгорел Китай-город, к востоку — Яузская часть города. Сам же главный корпус отстояли от пожара служители, оставшиеся в оккупированной Москве под руководством И. А. Тутолмина (1752—1815) для ухода за сиротами (их оставалось около 1125) и оставленными в здании ранеными.
После революции 1917 года приют был ликвидирован, а здания Воспитательного дома заняты профсоюзными учреждениями. В 1920-е гг. были перепланированы помещения главного здания.
В свое время здесь успел побывать и Дворец труда, в котором Ильф и Петров разместили редакцию газеты "Станок" (прототип - "Гудок").
Именно здесь Остап Бендер убегал от своей супруги Грицацуевой по длинным бесконечным коридорам в их бессмертном творении
После Октябрьской революции был преобразован в Дом охраны младенца и Институт акушерства, которые в 1922 году были объединены в Институт педиатрии, ставшим впоследствии НИИ педиатрии, который находился здесь до 1962 года.
В начале 1950-х годов над зданием Воспитательного дома возникла угроза уничтожения. Сталин планировал построить на этом месте ещё одно высотное здание. Предположительно, архитектор И. И. Ловейко добился того, чтобы вместо новой высотки был построен второй корпус каре по первоначальному проекту. В 1960-х годах Ловейко завершил этот проект. Возведенный второй «квадрат» в целом повторяет основные формы оригинала
Академия сегодня — это командно-инженерный вуз политехнического профиля и крупный исследовательский центр в области военной науки и техники.
Здесь реализуются профессиональные образовательные программы высшего профессионального образования по подготовке офицеров в широком спектре наукоемких военно-технических специальностей не только для Ракетных войск стратегического назначения, но и для других видов и родов войск Вооруженных Сил, почти всех силовых структур.
В предверии 52й годовщины создания Ракетных войск стратегического назначения, отмечаемой ежегодно 17 декабря, пресс-клуб МОлюбезно пригласил нас принять участие в этом экскурсионном пресс-туре.
Как говорил ранее, академия сформирована на базе артиллерийского училища, при главном входе установлены еще царские, участвовавшие в сражениях и в т.ч. обороне Москвы в ВОВ (ЕМНИП).
Внутреннее убранство не менее строго, чем внешние формы
У академии есть все основания гордиться историей и достижениями своих 25 научных школ, которые по существу являются национальным достоянием России, важным компонентом отечественной и мировой науки
В 1997 году «в целях возрождения исторических традиций Российской Армии и учитывая исключительные заслуги Петра Первого в создании регулярной армии»,
Указом Президента Российской Федерации, академия переименована в Военную академию ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.
Имеет награды и вымпелы, в отличие от работающего сайта (на момент написания этой заметки)
В коридорах можно встретить картины с выдающимися военачальниками.
Одним из мест нашего визита был музей истории академии
Под руководством замечательного человека, полковника в отставке и заслуженного работника культуры Углова Валентина Ивановича
Кстати, вдобавок он является и автором геральдики данного ВУЗа.
Пользуясь случаем выражаю глубокую благодарность за его деятельность и увлекательную экскурсию по музею.
Здесь собрано большое количество экспонатов, связанных с историей как самой академии, так и ее выпускниками, а так же в целом посвященных ее основной тематике.
Представлены образцы и макеты первых боевых ракет, с которым так же можно ознакомится в подобном музее во Власихе
Один из стендов посвящен Первой мировой войне и Брусиловскому прорывув частности
Конечно же представлены детали, относящие нас к Циолковскому и Цандеру.
Первый отечественный реактивный двигатель (ОР-1) работал на сжатом воздухе и бензине, развивал тягу 145 кг.
Откровенно говоря больше похож на паяльную лампу, зато очень хорошо можно представить себе научно-технический прогресс за последние 100 лет
Немало посвящено артиллерии, боеприпасами стрелковому вооружению
А так же представлены личные вещи и Якова Джугашвилии маршала Неделина
Кое-что посвящено счетным машинам и устройствам для расчета и ведения огня
Отличий двигателя Р-1, от Р-2, представленного во Власихея как то не уловил
Из необычного для себя отметил ядерный боезаряд 533мм торпеды
Очень наглядно и юзер-френдли доступно выглядят схемы и макеты всех стоявших на вооружении МБР. Поистине для того, чтобы просто сделать сложное необходим гений.Конечно же среди экспонатов имеются такие разработки выпускников академии как АСБУ (автоматизированная система боевого управления) и командных пульты, используемые для ракетных комплексов ОС(все семейство УР-100, Р-36и РТ-2)
Экспозиция хоть и занимает небольшую площадь, но хорошо организована и весьма богата, часть экспонатов просто уникальна
А с таким замечательным ведущим - просто бесценна. Демонстрация экспериментального лазерного пистолета, специально разработанного выпускниками академии для космонавтов и условий невесомости.
Тут наше посещение музея завершается и мы направляемся в одну из аудиторий академии, где проходят занятия по военно-космической тематике.
Здесь представлены всевозможные космические аппараты, но в первую очередь это разведывательные спутники
"Зенит" - самый многочисленный тип спутников разведки, в истории космических полетов было запущено более пятисот единиц.
Внутри сферической капсулы устанавливалась вся специальная аппаратура (фотографическая, фототелевизионная, радиоразведывательная).
Съемка осуществлялась через многостекольные иллюминаторы, прорезанные в крышке одного из двух технологических люков большого диаметра.
Первоначально «Зениты» были оснащены комплексом специальной аппаратуры, состоявшим из одного фотоаппарата СА-20 с фокусным расстоянием 1м. одного фотоаппарата СА-10 с фокусным расстоянием 0,2 м. фототелевизионной аппаратуры «Байкал» и аппаратуры «Куст-12М» для радиоразведки. Аппаратура «Байкал» и «Куст-12М» позволяли передавать информацию по радиоканалу в зоне видимости наземных пунктов приема. Однако после четырех успешных испытательных полетов (КА «Космос-4», «Космос-7», «Космос-9» и «Космос-15») стало ясно, что фототелевизионная аппаратура не обеспечивает нужных характеристик и на последующих изделиях устанавливался комплект специальной аппаратуры «Фтор-2Р» в составе трех аппаратов СА-20 и одного СА-10, а также специальная аппаратура «Куст-12М». Три фотоаппарата СА-20 обеспечивали ширину полосы съемки 180км. при высоте полета 200км. запас пленки в них обеспечивал получение 1500 кадров размером 60 х 60 км (суммарная снимаемая площадь составляла 5,4 млн.кв.км.). Для расширения возможностей съемки СУД аппарата обеспечивала быстрые развороты на заданные углы для выполнения съемки районов, лежащих в стороне от трассы полета. По завершении орбитального полёта фотоаппараты с пленкой доставлялись в СА на Землю.
вот такой телевичок..
Следующим аппаратом разработанным в ОКБ-1 был «Зенит-4» (11Ф69) оснащенный комплектом специальной аппаратуры «Фтор-4» (фотоаппарат с фокусным расстоянием 3 м.). КА(космический аппарат) имел корректирующую двигательную установку (КДУ). На этом в ОКБ-1 завершились работы по созданию спутников-разведчиков. С 1964г. эти работы были продолжены филиалом №3 ОКБ-1. Первый пуск состоялся 18 мая 1964г. с космодрома Байконур. 12 июня 1965г. КА «Зенит-4» принят на вооружение.
Разработка аппарата «Зенит-4М» (11Ф691) началась в соответствии с решением ВПК от 19 декабря 1967г. На КА устанавливалась аппаратура «Фтор-6». Первый пуск КА «Зенит-4М» был произведен 31 октября 1968г. с космодрома Байконур. В 1970г. КА детальной фоторазведки «Зенит-4М» получивший название «Ротор» был принят на вооружение. Он должен был заменить спутники «Зенит-4». За период с 1968 по 1973г. осуществлено 56 запусков КА один пуск закончился аварией РН. В 1971-1973гг. число пусков составляло от 8 до 13 в год.
На орбите эта капсула была подключена к служебному модулю, содержащему батареи, электронное оборудование, системы ориентации, топливные баки и ракетные двигатели. Система управления корабля «Восток» обеспечивала его ориентацию только перед спуском. Для фотосъемки требовалась постоянная трехосная ориентация аппарата с довольно высокой точностью. Управление «Зенитом» осуществлялось не только по разовым командам, выдаваемых с наземных пунктов в зоне видимости, но и по суточной программе работы, закладываемой на борт с помощью командно-программной радиолинии с достаточно высокой пропускной способностью.
Для обеспечения секретности спецаппаратуры и информации была установлена система аварийного подрыва объекта АПО-2. В отличие от использовавшихся ранее средств подрыва она должна была обладать более сложной логикой, позволявшей определить, садится аппарат на своей или на чужой территории.
На орбите нет естественной конвекции, поэтому ее приходится создавать искуственно при помощи различных вентиляторов, благодаря их работе происходит теплообмен и смешение воздуха в отсеке
Внешне «Зенит» мало отличается от «Востока» внутри же произошли существенные изменения. Система управления движением (СУД) «Востока» обеспечивала его ориентацию только перед спуском. Для фотосъемки требовалась постоянная трехосная ориентация аппарата с довольно высокой точностью (ошибка ориентации более одного градуса приводила к недопустимому ухудшению качество изображения). Управление «Зенитом» осуществлялось не только по разовым командам, выдаваемым с наземных пунктов в зоне видимости, но и по суточной программе, закладываемой на борт с помощью командно-программной радиолинии. Система терморегулирования была существенно доработана и обеспечивала узкий диапазон колебания температуры и скорости ее изменения (допустимое отклонение менее 1 град., а скорость изменения температуры менее 0,1 град/час.) необходимые для фотоаппаратуры. Была установлена система аварийного подрыва объекта АПО-2 имевшая более сложную логику управления, позволяющую определить, садится аппарат на своей или на чужой территории. Тормозная двигательная установка и незначительная часть систем были заимствованы без изменений. Вся специальная аппаратура устанавливалась внутри сферического спускаемого аппарата (СА). Оптические оси фотоаппаратов были перпендикулярны продольной оси КА. Общая длина КА на орбите составляет около 5 м и общая масса от 4600 кг и 6300 кг
баллоны системы ориентации, используемые для корректировки аппарата в пространстве
Жидкотопливный двигатель тормозной установки, сейчас для этих целей используются пороховые двигатели.
Каждый разъем и соединение содержит бирку с указанием ответственного лица.
Устройство космического аппарата «Зенит-2»
1 фотоаппаратура;
2 антенна специальной радиоаппаратуры;
3 система электропитания;
4 приборный отсек;
5 антенна программной радиолинии;
6 аппаратура системы управления радиотехнических и других систем;
7 "Инфракрасная вертикаль";
8 тормозная двигательная установка;
9 спускаемый аппарат;
10 разрывной заряд системы аварийного подрыва (ликвидации) объекта;
11 аппаратура системы управления, приземления, радиотехнических и других систем;
12 баллоны системы ориентации;
13 датчик ориентации на Солнце;
14 жалюзи системы терморегулирования;
15 антенна телеметрических систем;
16 антенны системы "Сигнал".
Разведка нужна не только за зелеными человечками вероятного противника на этой планете но и за вероятностными зелеными человечками на ближайших планетах солнечной системы. Для этого были построены аппараты и отправлены миссии к Луне и Венере
АМС (автоматическая межпланетная станция) Луна-9
Венера— серия советских автоматических межпланетных космических аппаратов (АМС) для изучения планеты Венера и космического пространства. Жёсткие условия на Венере, а также первоначальный недостаток достоверной информации о таких параметрах как температура и давление, сильно осложняли процесс исследования планеты. Спускаемые аппараты первых серий даже имели запас плавучести. Первые полёты их проходили неудачно — это были первые в истории человечества автоматические межпланетные перелёты. В дальнейшем СССР удалось достичь успехов в изучении Венеры АМС настолько, что её стали называть "русской планетой"
На фото 3МВ— аппарат из серии автоматических межпланетных станций, разрабатывавшихся в 1962—1965 годах и предназначенных для изучения Венеры и Марса.
Человеков на этих планетах не обнаружили, поэтому решили пристальней занятся своим домом.
Космический аппарат ДС-У3-ИК-5 или по простому Интеркосмос-16, о нем можно посмотреть в видеозаметке ниже. Его двойник улетел на орбиту 27 июля 1976
с Кап Яра, доставил его Космос-3М, это модифицированный из Р-14(8K65) ракетоноситель.
Радиолокационные спутники спутники разведки МКРЦ "Легенда" имеют активный и пассивный вариант УС-Аи УС-П соответственно. Один из них, с ядерным реактором на борту, грохнулся в Канаде, из-за чего был международный скандал. Отметим, что в этом году в той же Канаде, но почему-то без скандала рухнул американский UARS,
все с тем же 30 кг, правда не 235го урана, а 238го плутония. По словам специалистов, 450 г этого вещества достаточно, чтобы вызвать рак у всего человечества (если вещество равномерно распределится по всей атмосфере Земли. Похожая ситуация и с Фукусимой. Нас ругали за Чернобыль, что мы отравили всю планету, но через полгода мы возвели саркофаг, ценой жизней и героических усилий, а что мы наблюдаем в Японии? Полиэтиленом накрыли, и типа все забибись.. Ну да ладно..
Вместо полемики лучше взглянуть на этого удальца - самый мощный в мире электроракетный двигатель. Не уловил суть принципа его действия, но на всякий случай сфотографировал.
И все же без людей в космосе никак и именно мы первыми вышли в его околоземные пространства 50 лет назад, открыв космическую эру в человеческой истории.
Юрий Гагарин управлял космическим кораблем "Восток" при помощи вот такого вот, целиком аналогового монитора.
Конечно же приборные панели как и другие органы управления последующих Востоков и Восходов все время совершенствовались.
Подробности о них можно почерпнуть из воспоминаний Е.Н. Носова и Э.Д. Кулагина
так это выглядит на борту спускаемого аппарата
Спускаемый аппараткорабля «Союз»
Спускаемый аппарат полностью герметизирован и имеет внутри обычный азотно-кислородный состав воздуха при нормальном атмосферном давлении. Аппарат имеет два боковых иллюминатора и третий иллюминатор с смотровым устройством. Снаружи корпус аппарата покрыт теплозащитным покрытием, изнутри - теплоизоляцией и декоративными материалами. Аппарат приземляется на парашюте, удар о Землю уменьшается благодаря срабатыванию тормозного двигателя вблизи поверхности Земли. На этапе возвращения экипаж корабля «Союз» надевает скафандры.
Здесь представлен оригинал СА космического корабля Союз-21, после 49 суток пребывания на орбите он вернулся на Землю с двумя космонавтами на своем борту
Внутри конечно тесновато, но с другой стороны это место не для того, чтобы чай пить.
Описание полёта Союз-21
Эксперименты проводившиеся в ходе полёта, в основном, носили военный характер, в рамках программы «Алмаз».
Были проведён комплекс научных экспериментов, в том числе впервые использовалась установка Кристалл, для выращивания кристаллов. Также выполнена серия инженерных экспериментов по перекачки топлива, имеющих важное значение для будущей эксплуатации грузовых кораблей Прогресс. Из биологических экспериментов, космонавты проводили наблюдения за рыбами.
Общая схема СА
62 Устройство для фиксации положения кресла космонавта.
63 Электронные блоки.
64 Теплозащитное покрытие.
65 Приемник отходов.
66 Кресла космонавтов.
67 Визир-ориентатор.
68 Приборные панели.
69 Люк стыковочного агрегата.
70 Контейнер с основным парашютом.
Кресла самые что ни на есть анатомические, каждое изготовлено персонально под конкретного космонавта и имеет соответствующую бирку. Мы немного смутились, потому что все кресла в аудитории носили имя астронавта Казбек, оказалось это просто имя самого изделия. Их делают на основе гипсовых отливок, а в гипс в свою очередь сажают будущих космических покорителей, заодно производя им нешуточную эпиляцию.
«Союз»— наименование серии советских и российских многоместных космических кораблей для полётов по околоземной орбите. Разработчик и изготовитель корабля — РКК «Энергия». Начал проектироваться в 1962 году. По-началу корабль никак не хотел летать, первые три беспилотных пуска были полностью или частично неудачными, а четветрый - пилотируемый привел к трагической гибели Комарова В.М. Его гибель спасла жизни трем другим космонавтам, которые должны были на следующий день лететь на однотипном корабле («Союз-2А») для стыковки с кораблем «Союз-1». После аварии «Союза-1» конструкция корабля была полностью переработана для возобновления пилотируемых полётов (было выполнено 6 беспилотных пусков), и в 1967 состоялась первая, в целом удачная, автоматическая стыковка двух «Союзов». С 1967 по 1981 было запущено более 40 кораблей этого типа, в дальнейшем их заменили более современные модификации Союз-Т, ТМ, ТМА и ТМА-М, начиная с 2010 г
"Союз-22"
Корабль служил резервным кораблём программы «ЭПАС» и был модифицирован для многозональной съёмки Земли аппаратурой совместной разработки ГДР и СССР и производства народного предприятия «Carl Zeiss» (Йена) — МКФ-6. Космонавты Валерий Быковский и Владимир Аксенов провели неделю на орбите проводя фотографирование поверхности Земли. Это была часть программы «Интеркосмос», эксперимент «Радуга».
«Союз-22» стал первым космическим кораблем, где был применен многозональный космический фотоаппарат МКФ-6, обеспечивавший съёмку одновременно в шести участках видимой и инфракрасной области спектра с разрешением около 15 метров. Подобные камеры в англоязычных странах получили название «мультиспектральные» и широко применяются в спутниковой съёмке. Синтез снимков осуществлялся многоканальным синтезирующим проектором МСП-4.
Упомянутая выше программа ЭПАСне что иное как Экспериментальный полёт «Аполлон» — «Союз»
Программа доказала, что люди могут не только противостоять, но и тесно сотрудничать как на Земле, так и в космосе.
стыковочный узел позволил решить проблемы стыковки в невесомости двух кораблей, с разницей масс более чем в вдвое.
Червячный механизм обеспечивает усилие 10 тонн и позволяет надежно "скрепить" два корабля на орбите.
Визирование обеспечивается при помощи вот такого вот ориентатора
Приборно-агрегатный отсек
напомнил мне серверные, в которых приходилось нести дежурство на предыдущем рабочем месте.
Датчик, оповещающий, что агрегатному отсеку пора бы уже отсоединиться от спускаемого аппарата при приземлении
.
Союзы летали как сами по себе так и на станции, например, по описанию ОС Салют-6можно себе представить как это выглядело в целом.
ну и под конец пара видеосюжетов.
ps Варламов в тот день не только успел без мыла везде пролезть, но и репортоформить :)
pps за ним смотрю и antares подтянулся 1, 2
Всех причастных с прошедшим "Днем ракетчика"
и еще одно поздравление от Михаила
не забудь оформить подписку