Quantcast
Channel: ХИТРОВСКIЙ ХРОНОГРАФЪ
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2132

Строкинский кирпичный завод. 1660-е

$
0
0
Чертёж Строкинского кирпичного завода. 1660-е. Чертёж выполнил П.С. Кудрявцев. Завод был построен в 1665-68 гг. вдали от Измайловского острова, на краю поля, близ деревни Строкино. В центре заводского комплекса был выкопан пруд, вокруг которого располагал

Чертёж Строкинского кирпичного завода. 1660-е. Чертёж выполнил П.С. Кудрявцев. Завод был построен в 1665-68 гг. вдали от Измайловского острова, на краю поля, близ деревни Строкино. В центре заводского комплекса был выкопан пруд, вокруг которого располагались сараи с печами для обжига кирпича. Завод производил более миллиона кирпичей в год. На этом месте сохранился пруд и вал, в котором были когда-то устроены въезды на дворы завода через ворота. Диаметр пруда - 200 м. Диаметр вала - 500 м. Высота вала - 2 м.

Краевед Василий Павлович Кругликов вспоминал: «Приходно-расходные книги села Измайлова указывают, что деревня Строкино находилась между двумя большими дорогами - Стромынкой и Владимиркой. Весной 1953 года я отправился на поиски. В глухом лесном углу на перекрёстке просёлочных дорог обнаружил место кирпичного завода. На вскопанных среди заросших бугров и ям площадках земли коричневой окраски, с примесью кирпичной крошки, мне удалось обнаружить крупные части кирпича с государевым клеймом -двуглавым орлом - и найти обломки черепицы. Кирпич с указанным клеймом можно видеть на стенах собора, башни и воротах». Ко второй половине XVII века только в Москве выпускали 4,5-5 миллионов штук кирпича в год. Размеры были стандартизированы ещё при Годунове. Глину набивали в липовые и дубовые формы («станки») вручную, притом не только руками, но и ногой, поставив станок на невысокую скамью (подножный или подпятный способ). Над всем надзирал и заправлял делами Приказ каменных дел. Общая площадь «сараев» составляла 3840 квадратных саженей. Здесь из местной и привозной глины делали не только кирпич, но и черепицу. Оставшуюся после обжига золу собирали и отправляли на стекольный завод - там её использовали как сырьё. Глину обычно копали осенью, а доставляли зимой: возить по санному пути было удобнее. Так, в ноябре 1667 года началась заготовка сырья для формовки 300 тысяч кирпичей, а его подвоз завершили спустя четыре месяца - в феврале. Вот ещё факты о Строкинском кирпичном заводе: Мостовая башня предположительно - первое каменное (а точнее - кирпичное) здание, возведённое на Острове при Алексее Михайловиче. Строкинским кирпичом иногда платили государево жалованье. Уже к XIX веку измайловские крестьяне забыли про кирпичный завод, и земляные валы стали поводом для преданий о потешной крепости Петра I.

Чертёж Строкинского кирпичного завода. 1660-е. Чертёж выполнил П.С. Кудрявцев. Завод был построен в 1665-68 гг. вдали от Измайловского острова, на краю поля, близ деревни Строкино. В центре заводского комплекса был выкопан пруд, вокруг которого располагал



Чертёж Строкинского кирпичного завода. 1660-е. Чертёж выполнил П.С. Кудрявцев. Завод был построен в 1665-68 гг. вдали от Измайловского острова, на краю поля, близ деревни Строкино. В центре заводского комплекса был выкопан пруд, вокруг которого располагал
Чертеж № 65. Строкинский кирпичный завод. 1660-е. Выполнил П.С. Кудрявцев.

Чертёж кирпичного завода. 1660-е. Чертёж выполнил П.С. Кудрявцев.
Чертеж № 63. Кирпичный завод. 1660-е. Выполнил П.С. Кудрявцев.

Далее цитата с сайта МГОМЗ:

"Этапы проектирования хозяйственных объектов на примере Строкинского кирпичного завода:

На примере чертежей Строкинского кирпичного завода можно определить основные этапы проектирования хозяйственных объектов. Строкино в 1663 г. находилось за территорией Измайловской вотчины во владении А.И. Матюшкину, что было зафиксировано в раннем чертеже вотчины . Царь Алексей Михайлович приобрел эти земли до мая 1665 г., когда Строкино упоминается в документах приказа Тайных дел .

В середине 60-х гг. XVII в. был составлен ситуативный чертеж (№ 68) вотчинного двора А.И. Матюшкина в Строкине. Затем был составлен проект Строкинского пруда с островом: остров — диаметром 60 сажень, пруд — шириной в 50 или 100 сажень (в дальнейших проектах использовался последний размер), общая расчищенная территория под пруд должна была составлять 1200 сажень по окружности .

Строкинский пруд был выкопан с мая 1665 г. до конца сезона 1666 г. , с отступлениями от проекта: ширина сохранившегося пруда составляет около 20 м, граница проектировавшегося пруда соответствует положению современных валов.

Подготовка к строительству кирпичного завода началась с 1665 г.: в Строкино ежемесячно ввозились бревна, столбы и дрова, заключались подряды на копание и подвоз глины«к кирпичному делу» . С сентября 1665 г. по апрель 1666 г. был построен скотный двор, в котором содержалось 50 лошадей .

До апреля 1667 г. было создано два чертежа строений кирпичного завода вокруг Строкинского пруда . Чертеже № 63 и № 65 имеют незначительные отличия, в частности на чертеже № 65 отсутствует изображение острова, так как в данном случае автор акцентирует внимание на постройках .

Особенностями их планировки являются: центрическая композиция с центром на острове, деление территории вокруг пруда на 5 равных секторов, веерообразное расположение пяти зданий внутри каждого сектора. На чертеже № 63 сектора не разграничены, каждые пять зданий примыкают к полукруглому забору, который, в свою очередь, примыкает к озеру. На чертеже № 65 каждый сектор отделяется от соседних оградой и вся территория вокруг пруда обнесена оградой, а каждые пять зданий примыкают к небольшим прудкам, соединяющимся с большим прудом. При строительстве был использован принцип разделения секторов, отмеченный на последнем чертеже. Торосы, упоминавшиеся в Переписной книги села Измайлова 1687 г. , хотя и не были изображены на чертежах, но, видимо, располагались на валах и окружали все здания завода, как было принято на заводах XVII в. Деление завода на пять комплексов должно было обеспечивать, вероятно, самостоятельную работу отдельных частей завода и быстрое использование привозного сырья.

Наиболее интересны 25 каменных зданий, длиной по 40 саженей, шириной по 8 саженей, каждое из которых имело по два высоких окна и одно круглое окно в верхней части здания, завершались здания шатровым верхом с треугольной крышей. Эти сараи с характерными для кирпичных сараев XVII в. размерами и устройством были построены в апреле 1667 г. Они предназначались для формовки и обжига кирпича . Различия в размерах сараев (60х4 вместо 40х8) и их количестве (16 вместо 25) на чертежах и в приходо-расходных книгах Тайного приказа, видимо, обусловлены изменениями проекта.

Таким образом, перед началось проектных работ создавался ситуативный чертеж, который очевидно был необходим для того, чтобы вписать объект в существующую среду. Затем создавались проектные чертежи, которые уточнялись и детализировались на каждом этапе реализации проекта. Последние изменения чаще всего вносились в проект непосредственно на местности. Они не отразились на проектных чертежах, поэтому описания объектов в Описи 1687 г. нередко отличается от их проектных изображений."

Сведения о П.С. Кудрявцеве:

"Большинство чертежей выполнили подьячие Приказа Тайных дел. Имя одного из них удалось установить благодаря сопоставлению почерков на чертежах и на приказных документах . Это — Петр Степанович Кудрявцев. Сохранившиеся хозяйственные книги Приказа тайных дел почти не сообщают никаких сведений о его участии в процессе картографирования земель, за исключением, наверное, покупки им 6 сентября 1663 г. «вервей для земляные меры» . В основном он занимался такой же хозяйственной деятельностью, как и прочие подьячие: подносил деньги и ткани царю и боярам, строил мельничные плотины в Никольском и на Меленках на Пехорке (1664–1665), Никольскую пасеку (1666), конные сараи в Тененеве и Петелине (1667), ведал пашню и покосы в Тененеве и Кудрявцеве (1667–1670), ведал товарами Малой Казенной Палатки «что у государя в верху на Заднем дворе» (в 1672/73–1675) и Новым Аптекарским двором (1675–1676), принимал, покупал, отправлял и выдавал хлебные запасы, строительные материалы и прочее, раздавал деньги подрядчикам и стрельцам-плотникам .

По всей видимости, часть чертежей связано с местом его работы. В частности картографирование Ивановской плотины, Строкинского пруда и кирпичного завода совпало по времени с его работой в Никольском и на Пехорке на Меленках, находящихся поблизости. Неслучайно 5 октября 1667 г. он вместе с подьячим Данилой Полянским раздавал деньги солдатам в Строкине . Составление чертежа Круглого аптекарского огорода, возможно, относится ко времени, когда Кудрявцев ведал Новым Аптекарским двором.

Чертежи подьячих Приказа Тайных дел отличаются использованием условных изображений, редкой детализацией изображаемых объектов, недостаточным владением математической основой картографирования и соответственно активным использованием текстового сопровождения."

Источник: А.В. Топычканов. "Чертежи Измайлова 1663–1670-х гг. из собрания РГАДА

План Измайловского комплекса в 17 веке. 1955 г.



Viewing all articles
Browse latest Browse all 2132

Trending Articles