Жилой комплекс, выходящий на Серебряническую набережную реки Яузы, был оценен Архсоветом благосклонно, хотя и не одобрен.
Речь идет о застройке целого квартала, ограниченного Серебряническим переулком с севера, Яузской улицей с запада (здесь комплекс окружен невысокой исторической застройкой 19 века), и с южной стороны — набережной.
В непосредственной близости располагается важный исторический памятник — Церковь Троицы в Серебряниках, чья колокольня формирует доминанту этого района. Еще по соседству на набережной располагается известный современный дом, построенный Сергеем Скуратовым и обозначающий границу АртКвартала.
Участок входит в зону строгого регулирования застройки, и комплекс спроектирован таким образом, чтобы не загораживать обзорные точки на исторические панорамы, дополняя их постепенным понижением этажности к реке Яузе.
Максимальной высотной отметкой, разрешенной ГЗК, является 29.7 м, однако рекомендации ландшафтно-визуального анализа снижают ее до 22.5. Комплекс имеет в итоге максимальную высоту в 27.6 м.
Авторы постарались основать композицию на морфотипах зданий, сложившихся здесь в разные периоды времени. Таким образом, в квартале появляется маломасштабный трехэтажный дом с нежилым цоколем, здания среднего масштаба — как 3-6 этажный доходный комплекс 19 века, и более крупные. Все они объединены в два П-образных блока переменной этажности. В одном варианте они повёрнуты разомкнутыми дворами навстречу друг другу, в другом — обращены к переулку, а к реке приоткрыты арками.
Застройка вдоль переулка и набережной отступает от красных линий вглубь участка и отдает городу под благоустройство ряд пространств. Все первые этажи также работают на город, здесь располагаются общественные функции.
Стилистически первый вариант выполнен в едином «историческом» стиле, сомасштабном ритму исторической застройки. Современным является только аттиковый этаж с пентхаусами. Во втором появляются современные акценты в виде стеклянных связок между зданиями и акцентов на фасадах.
Совет отметил сильной стороной проекта выбранный градостроительный принцип большого квартала, собранного из зданий разной архитектуры. В то же время неясным остался вопрос землевладений, поскольку заезды в квартал и благоустройство выполнены за границами отведенных участков.
Юрий Григорян:«То, что вы отступили застройкой вглубь квартала, оставив зеленый буфер, и эта разноэтажность объемов мне кажется сильной стороной проекта. Механическое применение стеклянных „нахлобучек“ как раз противоречит вашей идее, также как и разделение зданий стеклом — лучше уж разрезать их на отдельные объемы. „Красный дом“ мне показался очень удачным и самостоятельным — трактовать всю ситуацию как конгломерат домов с разными акцентами было бы продуктивно».
В то же время Юрий Григорян отметил, что, видимо, проект придется понижать, и отступы застройки скорей всего буду нивелированы — «корпуса станут „толстыми“ и весь тот воздух, который вы щедро отдаете городу, исчезнет. В этом я вижу опасность».
Сергей Кузнецов:«Я считаю, что идеология большого квартала, собранного из зданий разной архитектуры, здесь должна абсолютно четко читаться. Принцип, когда разноразмерные здания компонуются и комбинируются на территории, правильный, но остается много вопросов. Надо начать с общего построения объемов, проработки режимов и регламентов и понять, что является внутри этих кубиков единицей — потому что по меркам центра города объем, который вы сажаете сюда, огромный. Если бы это происходило сто лет назад, над кварталом работал бы с десяток архитекторов. К этому нужно отнестись максимально ответственно и, может быть, подумать, чтобы усилить авторский коллектив».
Сергей Кузнецов заявил, что варианты должны быть дополнительно рассмотрены в Управлении Архсовета, с коллегами из Департамента культурного наследия, «после чего мы будем принимать решение в Москомархитектуре, как дальше двигаться. Видно, что проект с потенциалом, в нем есть интересные находки».
Картинки и текст отсюда>>