Оригинал взят у
m_stepanoffв Малые города России.
Малые города России.
Это уже почти не села, но еще не города. Малые, милые, еще пока живые провинциальные островки жизни на просторах нашей огромной страны.
Кириллов.
Первым городом, куда мы направились, был Кириллов. Расположенный в 127 км от Вологды он является о из самых посещаемых городов Вологодской области.

Малые города России.

Ростов, Переславль-Залесский, Кириллов, Белозерск, Чухлома, Галич, Тотьма, Великий Устюг, Каргополь... Список можно продолжать и продолжать. Некогда успешные, а порой и богатые уездные центры. Со своей персональной историей становления, рассвета и упадка.
Давайте заглянем туда, хотя бы одним глазком, хотя бы на денек, на полдня?!
Проект "С фотокамерой на край света и даже дальше" приглашает.

Первым городом, куда мы направились, был Кириллов. Расположенный в 127 км от Вологды он является о из самых посещаемых городов Вологодской области.
Тому есть логичное объяснение.
Целых два архитектурных комплекса имеющих мировую известность расположены тут. Это Кирилло-Белозерский монастырь вы самом Кириллове, основанный на берегу Сиверского озера в конце XVI века и Ферапонтов монастырь в Феропонтово, что в 20 км от Кириллова. Тут расположена, единственная, как принято считать, роспись великого иконописца Донисия, ученика Андрея Рублева.
![Хмурый день Хмурый день]()
![Ферапонтово Ферапонтово]()


Неподалеку от города сохранился Воскресенский Горицкий монастырь. Он менее посещаем, но тоже вписался в историю края.
Как мне видится, это идеальное место для посещения выходного дня.
Лично для меня Кирилло-Белозерский монастырь, это место душевного отдыха и расслабления. Я тут бываю не часто, но каждый раз наполняюсь энергией русского севера. Ноя для меня начинается тут.
![IMG_1119 IMG_1119]()

Холодные воды Сиверского озера омывают небольшую полоску земли перед высокими крепостными стенами. Эта своеобразная набережная чем то схожа с Соловецким монастырем. Тут приятно гулять вечером, купаться в погожие летние дни, ловить рыбу.
![IMG_1157 IMG_1157]()
![IMG_1146 IMG_1146]()
![IMG_1151 IMG_1151]()
![IMG_1143 IMG_1143]()




Тишина и умиротворение - это те слова, которыми можно охарактеризовать нынче это место.
Сейчас тут воцарилась атмосфера полу упадка присущая Малым городам России.
Основная застройка, это деревянные дома конца IXX неправой половины XX века. К сожалению потребительское отношение к этим постройкам не позволило им сохраниться до наших дней в первоначальном состоянии. В городе много новодела. В основном это дачи состоятельных столичных жителей желающих иметь дамки в деревне.
Сам монастырь стоит в лесах, в периметре крепостной стены во дружили нелепую сцену и дают концерты. Как мне показалось идет замена традиционного булыжника на "Собянинщину". Монастырь на глазах утрачивает свой старинный облик. К сожалению реставрация идет не таким деликатным образом, как того требуется со сооружением такого уровня.
Ферапонтово тоже повергалось вмешательству реставраторов. Двор перекопали, под надев ратной церковью вырыли канаву и пустили водосток в реку, что протекает рядом. Все завалено железо-бетонными желобами исполинских размеров. Весьма удручающее зрелище. Есть надежда, что в ближайшие три года что-то поправят, но зная с какой не спешностью всегда идут такого рода работы, надежды мало.
![В предвечерний час В предвечерний час]()

Оставалось лишь удовлетвориться бесподобными общими видами этих сооружений и быть таковым.
![Банное окошко Банное окошко]()
