Quantcast
Channel: ХИТРОВСКIЙ ХРОНОГРАФЪ
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2132

Невьянск. Русская "Пизанская башня" и тайны рода Демидовых.

$
0
0
Оригинал взят у agades_serв Невьянск. Русская "Пизанская башня" и тайны рода Демидовых.
Тайна клада Демидовых и  много других тайн и легенд связано с этим небольшим по нынешним меркам и не самым известным городком. А когда-то он был очень даже известен по России, поскольку был вотчиной Демидовых. А Демидовы были олигархами 18 века.



Днем рождения города считается 15 декабря 1701 года, когда на железоделательном заводе Невьянска был выплавлен первый металл.
Город вырос при заводе и он немножко старше Петербурга. В марте 1702 года Петр I повелел передать завод в частные руки Никиты Антуфьева - родоначальника ставшей знаменитой династии Демидовых.
Никита Демидов был по происхождению туляком. Про его знакомство с Петром Первым гласит легенда:
"Петр Первый, будучи в Туле, отдал Демидову для починки заграничный пистолет. Тот выполнил работу и, подавая царю пистолет, сказал :
- Что же, авось и мы супротив немца постоим !
За это хвастовство Петр будто то ударил Никиту по щеке и крикнул :"Сперва сделай, мошенник, а потом хвались !"
В ответ Демидов твердо сказал: "А ты, царь, сначала узнай, а потом дерись !"
И кузнец вынул другой пистолет, сказав, что первый сделан им, а это  тот самый, который был отдан для починки".
Петр обнял кузнеца, извинился и поручил ему устроить в Туле оружейный завод."

                                                      

История напоминает историю Левши, наверняка и та писалась на основе слышанных баек, в которых наш мужик завсегда "немца" сделает.
Так это было или не так, но Петр Алексеевич любил окружать себя людьми пусть и не из старинных родов, но сметливыми и верными.
Быстро развивающейся в петровское время стране было необходимо железо. По царскому указу повсеместно искали руды, особенно на Урале. И началось строительство заводов. С 1701 по 1704 были построены четыре горных завода: Каменский, Невьянский, Алапаевский и Уктусский.
Никита Демидов уже выполнял оружейные заказы для царя, для Северной войны отливал пушечные ядра. Указом царя он получил завод в Невьянске с правом наследования своим детям и возможностью покупать земли и крепостных к заводу. Карьера для крестьянского сына немыслимая. Дело отца продолжили дети, Акинфий Демидов был ловок в обращении с сильными мира сего, энергичен и умел выжать рабочих до последнего. Указом Екатерины Первой ему и его братьям было пожаловано дворянство. Постоянным местом жительством Акинфий Демидов выбрал столицу, Санкт-Петербург, отстроил себе хоромы на Мойке .
Портрет Акинфия Демидова, хранящийся в Саранской художественной галерее.

                                                 

В Невьянске при Акинфии Демидове как раз была построена Невьянская башня, ставшая символом города и могущества рода Демидовых. Она даже изображена на гербе города. Подняться на башню сейчас стоит полторы тысячи рублей.



Отчего она стоит под наклоном,  до сих пор секрет. Наклон при высоте 57, 5 метров составляет 1, 85 метра. Есть легенда , что хозяин привез итальянского архитектора, чтобы построил ему башню, как в Пизе. А есть домыслы, что башня покосилась во время строительства, но не упала, от того, что уж больно мощные у неё фундаменты. А в подвалах башни якобы были тайные мастерские по изготовлению серебряных и золотых монет. Фальшивых, поскольку государевы делались официально, но неотличимых, потому и были Демидовы неслыханно богаты.
Однако ж, хотя и приезжали туда комиссии с дознанием, но ничего не нашли. А Демидовы вроде бы, испугавшись дознания открыли шлюзы и затопили подземелья вместе с рабочими и машинами.



Несколько ярусов башни заняты разными помещениями. Назначение первого этажа точно не установлено. На втором этаже располагался кабинет Демидова, а во времена советской власти в нем находилась тюрьма. На третьем этаже находилась лаборатория: в саже, взятой из дымоходов печей, были обнаружены следы серебра и золота, что сочли доказательством подземельных мастерских.
На седьмом и восьмом этажах башни расположены часы с музыкальным боем -колоколами английского мастера Ричарда Феллса. Акинфий Демидов  купил их в Англии за пять тысяч рублей. Для сравнения оружейный мастер в Петербурге получал до 24 рублей в год.

                                            



Завершает башню крыша и металлический шпиль с водруженным на нём флюгером, сделанным из просечного железа, в котором выбит дворянский герб Демидовых. Вес флюгера составляет 25 килограммов. На шпиле установлен громоотвод, славный тем, что он на 25 лет старше первого громоотвода Бенджамена Франклина.



Акинфий Демидов умер в 1745 году, после него осталось колоссальное состояние : 21 железоделательный и медеплавильный заводы, соляные промыслы, многочисленные дома в Петербурге, Москве, Ярославле, Казани, Екатеринбурге  и других городах. Кроме того огромное количество драгоценностей, золотой и серебряной посуды, легенда говорит, что было найдено такое количество золотой и серебряной монеты, что сосчитать при дележе не смогли и делили по весу.
Демидов заводы оставил младшему сыну, Никите, как самому толковому вопреки петровскому указу о наследовании по старшинству. Братья судились и делили нажитое. Младший сын, Никита Акинфиевич (1724—1789), отличался любовью к наукам и покровительствовал учёным и художникам. Он издал «Журнал путешествия в чужие края» (1766), состоял в переписке с Вольтером и  учредил при   Академии художеств в 1799 году  премию-медаль «за успехи в механике».  Про усадьбу Никиты Демидова в Петровском можно прочесть здесь :http://usadba.blogrus.ru/post/295/3525
В 1983 году о Демидовых и их взаимоотношениях с Петром Первым был снят фильм.
Кроме башни в городе есть Спасо-Преображенский собор и некоторые сохранившиеся старинные дома.





Торговым клеймом Демидовых был "Старый соболь". Почему соболь ? Версии есть разные.  Мех соболя был дорогим, долгое время в России он использовался в качестве денежной меры. Железный чугунок стоил ровно столько, сколько в него входило шкурок соболей.





                                                 









До моря отсюда далеко, не разглядеть.

                                                

                                               

В 19 веке город был перекопан вдоль и поперек золотодобытчиками, он буквально стоит на золоте.
В 1890 году перенес огромный пожар.
Сейчас в Невьянске работают три завода.
Итальянская архитектура до сих пор вдохновляет местных архитекторов.



Далее мы зайдем в невьянский музей и посмотрим деревянные дома Невьянска.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 2132

Trending Articles