Оригинал взят у tushinetcв Фарфор Юсупова и фаянс Ламбера
В музее-усадьбе Архангельское во "Флигеле" проходит замечательная выставка "Фарфор Юсупова, фаянс Ламбера". Прошло более 190 лет как в подмосковном Архангельском было открыто фарфоровое заведение, превратившееся в конце 1820-х годов в фарфоро-фаянсовое производство. Владелец усадьбы, известный государственный деятель, ценитель и знаток искусств, видный русский меценат и коллекционер, князь Николай Борисович Юсупов устраивал его со знанием дела.
01.
Сервизы и отдельные предметы юсуповского фарфора отличает искусная орнаментальная роспись живописи, изящные полихромные миниатюры и богатая качественная позолота. Тарелки, предметы чайно-кофейных сервизов украшались портретами, пейзажными композициями, миниатюрными репликами шедевров живописи из собрания Юсупова, а также произведений графики и книжной иллюстрации.
02. Сервиз чайно-кофейныйс жёлтым крытьём,бордюром из роз и цветочными букетами в овалах,1818. Тарелки с росписью по эстампам, 1820. Тарелки с миниатюрами "Деметра в облаках", "Аполлон преследующий Дафну, "Аполлон и сивилла Кумская"
Великолепные коллекционные изделия создавались руками крепостных художников, которые получали образование у профессиональных живописцев в Москве и Санкт-Петербурге. Будучи мастерами широкого профиля, они копировали в масле классические образы, писали собственные произведения, иллюстрировали книги из княжеской библиотеки. Несколько крепостных мастеров - Иван Колесников, Фёдор Ткаченков, Егор Шебанин и Фёдор Сотников освоили все сложности росписи по фарфору, расписывали посуду и обучали этому искусству наиболее способных мальчиков 10-12 лет из семей крепостных.
03. Тарелки из серии "Коллекция картин Юсупова"
Князь Н.Б.Юсупов, действительный тайный советник, сенатор, член Государственного совета, был фигурой весьма известной. Разносторонне образованный, обладающий большим вкусом и художественным чутьём, богатый екатерининский вельможа, коллекционер,он более двадцати лет провёл за границей. Путешествуя по Западной Европе, князь приобретал книги, произведения скульптуры живописи и декоративного искусства. В период с 1792 по 1802 годы, находясь на государственной службе, Юсупов управлял Императорским фарфоровым и стекольным заводами, а также шпалерной мануфактурой. Позже, перебравшись в Москву, он устраивает свою фарфоровую фабрику.
04.
В 1818 году фарфоровое заведение в Архангельском представляло собой художественную мастерскую по росписи привозного фарфорового "белья" ( это готовая глазурованная посуда без росписи ). В ранний период в ней работало 3 художника и 15 учеников. К 1827 году - году открытия фабрики, их количество увеличилось до 40. В 1822 году Юсупов приглашает на службу Августа Филиппа Ламбера - французского мастера из города Севра. Ламбер в совершенстве владел техникой росписи фарфора и был сведущ в деле производства фарфоровой и фаянсовой посуды. При нём увеличивается число учеников, расширяется техника росписей, начинается маркировка предметов, совершенствуются технологические процессы, и, главное, находит своё воплощения идея создания настоящего завода, который после постройки был оснащён самым современным оборудованием. Параллельно с заводом в Архангельском продолжала работать мастерская по росписи привозного "белья", которое чаще всего поставляла парижская мануфактура Даготи и московский завод купца Попова. Построенный Юсуповым в Архангельском завод арендовал Ламбер. Когда его затея изготавливать фарфор оказалась экономически не состоятельной, он перешёл к изготовлению фаянсовой посуды.
05. Тарелка с миниатюрой "Андромаха, скорбящая над урной с прахом Гектора"
Мастера фарфорового заведения расписывали сервизы, отдельные предметы и целые серии тарелок. Драгоценная посуда с высокохудожественной росписью хранилась в царских и великокняжеских дворцах Петербурга, Гатчины, Павловска, в собрании дворянских фамилий - Голициных, Виельгорских, Вяземских, Шереметевых, Потёмкиных. Самое большое собрание изделий мастерской было, безусловно, у князей Юсуповых в Архангельском, в Московском доме, а позже во дворце на Мойке в Санкт-Петербурге. Предметы из фарфора имели не только декоративное и функциональное значение, но и были очень информативны. О живописном собрании Юсупова позволяет судить коллекция тарелок раннего периода работы мастерской - своего рода "фарфоровый каталог" коллекции картин и эстампов Н.Б.Юсупова. Миниатюрные повторения на тарелках и чайно-кофейных формах воспроизводят сюжеты полотен французских , фламандских и голландских художников из картинной галереи владельца усадьбы. Одним из характерных приёмов оформления зеркала тарелки,который был позаимствован у венских мастеров и особенно активно использовался в Архангельском до 1822 года, было помещение миниатюры в золотой или серебряный овал с украшением борта гирляндами с полихромными букетами из полевых и садовых цветов, листьев и трав.
06.
Привлекательны чашки, украшенные медальонами с изображением девушек с картин Ротари, а также "Сервиз с бусами", на предметах которого можно видеть миниатюрные повторения полотен французских художников Бонне, Греза, Леду, Виже-Лебрен.
07. Предметы из "Сервиза с бусами"
Благодаря таланту юсуповских мастеров продукция фарфорового заведения становилась произведением искусства. Посуду,чайные пары, вазы, расписанные крепостными живописцами, с удовольствием покупали посетители усадьбы. Знатным гостям князь дарил наиболее изысканно отделанные сервизы и комплекты тарелок. На выставке можно увидеть подарочные изделия. Видами села Грузино украшен чайный, на две персоны,сервиз "Аракчеевский", преподнесённый в подарок графу А.А.Аракчееву. Пейзажные композиции с полихромными видами принадлежавшей графу усадьбы нанесены на трёхмерные предметы,панорамная ропись покрывает поднос и блюдца. Изящные детали сервиза обильно позолочены.
08.
Наиболее известны две серии тарелок фарворового заведения Юсупова: серия "Розы" и серия "Виды села Грузино". Десертные тарелки с цветами, рисунки которых брались из Архангельской библиотеки из атласов французского ботаника и художника П.-Ж.Редуте, запечатлевшего более 160 сортов роз из знаменитого сада Жозефины Богарне в Мальмезоне. П.-Ж.Редуте считался самым прославленным "живописцем цветов" своего времени. "Ботанический рисунок" был значительным явлением не только для науки, но и для искусства и культуры конца 18 - первой трети 19 века. Подобные изображения и на бумаге, и на фарфоре преподносились в подарок, коллекционировались, что ставило их в один ряд с другими произведениями искусства.
09.
В 1827 году для графа Аракчеева была выполнена серия тарелок, запечатлевших виды его новгородского поместья - села Грузино. В этом комплекте иогло быть от 35 до 40 тарелок. До настоящего времени в музеях и частных собраниях сохранились 19 тарелок. В экспозиции представлены три тарелки, позволяющие оценить подготовку художников, владевших мастерством архитектурного пейзажа, изображением интерьера, а также декоративной росписью золотом.
10.
Тарелки с условным названием "Картины герцога Орлеанского" украшены полихромными композициями, созданными по чёрно-белым гравюрам, которые были изданы в период с 1786 по 1808 годы - иллюстрированный каталог живописного собрания герцога Орлеанского. На тарелках,представленных в экспозиции, воспроизведены сюжеты картин или фрагменты гравированных композиций. Серию объединяет одинаково оформленный борт, колорит миниатюр и общее композиционное решение.
11.
В 1824 - 1831 годах в мастерской Юсупова по росписи фарфора в большом количестве создавались отдельные подарочные чайные пары и серии чашек с блюдцами, которых объединял характер росписи. Очень любили повторять гравюры Свебаха, а также сюжеты на темы античной истории и мифологии. Чашки часто украшали портретными миниатюрами.
12.
Завод Юсупова - Ламбера в Архангельском,так и не сумевший наладить коммерческий выпуск фарфора, стал производить фаянсовую посуду - чайные и столовые сервизы, солонки, вазы, подсвечники, чернильницы, а также садовые кашпо и различные санитарно-гигиенические изделия. Это был уже завод Ламбера. В 1829 году Ламбер, в целях привлечения капитала и сбыта готовой продукции, вступает в товарищество с московскими купцами Ромарино и Салцианси. По заключённому контракту Ламбер брална себя обязательство содержать фабрику "трудами и искусством". От компаньонов зависело обеспечение материалами, оплата мастерских, содержание торгового помещения.
13.
В 1831 году после кончины вдохновителя и покровителя фарфорового дела Н.Б.Юсупова, его наследник Борис Юсупов упразднив живописное заведение - мастерскую по росписи фарфора, фаянсовый завод закрывать не стал. Фаянсовая фабрика оставалась в аренде у Ламбера и его компаньонов до 1839 года.
14. Тарелка с портретом Е.Б.Юсуповой, герцогини Курляндской
15.
16. Сервиз чайно-кофейный "Антиковый"
Продолжение следует...
Начало экскурсии по музею-усадьбе Архангельское:
Дворец в Музее-усадьбе Архангельское
Колоннада в Архангельском
Зима в музее-усадьбе Архангельское
01.
Сервизы и отдельные предметы юсуповского фарфора отличает искусная орнаментальная роспись живописи, изящные полихромные миниатюры и богатая качественная позолота. Тарелки, предметы чайно-кофейных сервизов украшались портретами, пейзажными композициями, миниатюрными репликами шедевров живописи из собрания Юсупова, а также произведений графики и книжной иллюстрации.
02. Сервиз чайно-кофейныйс жёлтым крытьём,бордюром из роз и цветочными букетами в овалах,1818. Тарелки с росписью по эстампам, 1820. Тарелки с миниатюрами "Деметра в облаках", "Аполлон преследующий Дафну, "Аполлон и сивилла Кумская"
Великолепные коллекционные изделия создавались руками крепостных художников, которые получали образование у профессиональных живописцев в Москве и Санкт-Петербурге. Будучи мастерами широкого профиля, они копировали в масле классические образы, писали собственные произведения, иллюстрировали книги из княжеской библиотеки. Несколько крепостных мастеров - Иван Колесников, Фёдор Ткаченков, Егор Шебанин и Фёдор Сотников освоили все сложности росписи по фарфору, расписывали посуду и обучали этому искусству наиболее способных мальчиков 10-12 лет из семей крепостных.
03. Тарелки из серии "Коллекция картин Юсупова"
Князь Н.Б.Юсупов, действительный тайный советник, сенатор, член Государственного совета, был фигурой весьма известной. Разносторонне образованный, обладающий большим вкусом и художественным чутьём, богатый екатерининский вельможа, коллекционер,он более двадцати лет провёл за границей. Путешествуя по Западной Европе, князь приобретал книги, произведения скульптуры живописи и декоративного искусства. В период с 1792 по 1802 годы, находясь на государственной службе, Юсупов управлял Императорским фарфоровым и стекольным заводами, а также шпалерной мануфактурой. Позже, перебравшись в Москву, он устраивает свою фарфоровую фабрику.
04.
В 1818 году фарфоровое заведение в Архангельском представляло собой художественную мастерскую по росписи привозного фарфорового "белья" ( это готовая глазурованная посуда без росписи ). В ранний период в ней работало 3 художника и 15 учеников. К 1827 году - году открытия фабрики, их количество увеличилось до 40. В 1822 году Юсупов приглашает на службу Августа Филиппа Ламбера - французского мастера из города Севра. Ламбер в совершенстве владел техникой росписи фарфора и был сведущ в деле производства фарфоровой и фаянсовой посуды. При нём увеличивается число учеников, расширяется техника росписей, начинается маркировка предметов, совершенствуются технологические процессы, и, главное, находит своё воплощения идея создания настоящего завода, который после постройки был оснащён самым современным оборудованием. Параллельно с заводом в Архангельском продолжала работать мастерская по росписи привозного "белья", которое чаще всего поставляла парижская мануфактура Даготи и московский завод купца Попова. Построенный Юсуповым в Архангельском завод арендовал Ламбер. Когда его затея изготавливать фарфор оказалась экономически не состоятельной, он перешёл к изготовлению фаянсовой посуды.
05. Тарелка с миниатюрой "Андромаха, скорбящая над урной с прахом Гектора"
Мастера фарфорового заведения расписывали сервизы, отдельные предметы и целые серии тарелок. Драгоценная посуда с высокохудожественной росписью хранилась в царских и великокняжеских дворцах Петербурга, Гатчины, Павловска, в собрании дворянских фамилий - Голициных, Виельгорских, Вяземских, Шереметевых, Потёмкиных. Самое большое собрание изделий мастерской было, безусловно, у князей Юсуповых в Архангельском, в Московском доме, а позже во дворце на Мойке в Санкт-Петербурге. Предметы из фарфора имели не только декоративное и функциональное значение, но и были очень информативны. О живописном собрании Юсупова позволяет судить коллекция тарелок раннего периода работы мастерской - своего рода "фарфоровый каталог" коллекции картин и эстампов Н.Б.Юсупова. Миниатюрные повторения на тарелках и чайно-кофейных формах воспроизводят сюжеты полотен французских , фламандских и голландских художников из картинной галереи владельца усадьбы. Одним из характерных приёмов оформления зеркала тарелки,который был позаимствован у венских мастеров и особенно активно использовался в Архангельском до 1822 года, было помещение миниатюры в золотой или серебряный овал с украшением борта гирляндами с полихромными букетами из полевых и садовых цветов, листьев и трав.
06.
Привлекательны чашки, украшенные медальонами с изображением девушек с картин Ротари, а также "Сервиз с бусами", на предметах которого можно видеть миниатюрные повторения полотен французских художников Бонне, Греза, Леду, Виже-Лебрен.
07. Предметы из "Сервиза с бусами"
Благодаря таланту юсуповских мастеров продукция фарфорового заведения становилась произведением искусства. Посуду,чайные пары, вазы, расписанные крепостными живописцами, с удовольствием покупали посетители усадьбы. Знатным гостям князь дарил наиболее изысканно отделанные сервизы и комплекты тарелок. На выставке можно увидеть подарочные изделия. Видами села Грузино украшен чайный, на две персоны,сервиз "Аракчеевский", преподнесённый в подарок графу А.А.Аракчееву. Пейзажные композиции с полихромными видами принадлежавшей графу усадьбы нанесены на трёхмерные предметы,панорамная ропись покрывает поднос и блюдца. Изящные детали сервиза обильно позолочены.
08.
Наиболее известны две серии тарелок фарворового заведения Юсупова: серия "Розы" и серия "Виды села Грузино". Десертные тарелки с цветами, рисунки которых брались из Архангельской библиотеки из атласов французского ботаника и художника П.-Ж.Редуте, запечатлевшего более 160 сортов роз из знаменитого сада Жозефины Богарне в Мальмезоне. П.-Ж.Редуте считался самым прославленным "живописцем цветов" своего времени. "Ботанический рисунок" был значительным явлением не только для науки, но и для искусства и культуры конца 18 - первой трети 19 века. Подобные изображения и на бумаге, и на фарфоре преподносились в подарок, коллекционировались, что ставило их в один ряд с другими произведениями искусства.
09.
В 1827 году для графа Аракчеева была выполнена серия тарелок, запечатлевших виды его новгородского поместья - села Грузино. В этом комплекте иогло быть от 35 до 40 тарелок. До настоящего времени в музеях и частных собраниях сохранились 19 тарелок. В экспозиции представлены три тарелки, позволяющие оценить подготовку художников, владевших мастерством архитектурного пейзажа, изображением интерьера, а также декоративной росписью золотом.
10.
Тарелки с условным названием "Картины герцога Орлеанского" украшены полихромными композициями, созданными по чёрно-белым гравюрам, которые были изданы в период с 1786 по 1808 годы - иллюстрированный каталог живописного собрания герцога Орлеанского. На тарелках,представленных в экспозиции, воспроизведены сюжеты картин или фрагменты гравированных композиций. Серию объединяет одинаково оформленный борт, колорит миниатюр и общее композиционное решение.
11.
В 1824 - 1831 годах в мастерской Юсупова по росписи фарфора в большом количестве создавались отдельные подарочные чайные пары и серии чашек с блюдцами, которых объединял характер росписи. Очень любили повторять гравюры Свебаха, а также сюжеты на темы античной истории и мифологии. Чашки часто украшали портретными миниатюрами.
12.
Завод Юсупова - Ламбера в Архангельском,так и не сумевший наладить коммерческий выпуск фарфора, стал производить фаянсовую посуду - чайные и столовые сервизы, солонки, вазы, подсвечники, чернильницы, а также садовые кашпо и различные санитарно-гигиенические изделия. Это был уже завод Ламбера. В 1829 году Ламбер, в целях привлечения капитала и сбыта готовой продукции, вступает в товарищество с московскими купцами Ромарино и Салцианси. По заключённому контракту Ламбер брална себя обязательство содержать фабрику "трудами и искусством". От компаньонов зависело обеспечение материалами, оплата мастерских, содержание торгового помещения.
13.
В 1831 году после кончины вдохновителя и покровителя фарфорового дела Н.Б.Юсупова, его наследник Борис Юсупов упразднив живописное заведение - мастерскую по росписи фарфора, фаянсовый завод закрывать не стал. Фаянсовая фабрика оставалась в аренде у Ламбера и его компаньонов до 1839 года.
14. Тарелка с портретом Е.Б.Юсуповой, герцогини Курляндской
15.
16. Сервиз чайно-кофейный "Антиковый"
Продолжение следует...
Начало экскурсии по музею-усадьбе Архангельское:
Дворец в Музее-усадьбе Архангельское
Колоннада в Архангельском
Зима в музее-усадьбе Архангельское