Quantcast
Channel: ХИТРОВСКIЙ ХРОНОГРАФЪ
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2132

Заречный Репец. Усадьба Кожиных. Часть 2 - Покровский храм

$
0
0
Оригинал взят у s16_n425в Заречный Репец. Усадьба Кожиных. Часть 2 - Покровский храм


Эта уникальная, малоизученная и доживающая свой век  церковь способна удивить даже в нынешнем руинированном виде: причудливые фасады, остатки затейливых украшений в виде раковин, древесного орнамента и других сложных архитектурных форм, покрывающие плоскости стен снаружи и внутри. Речь о Покровской церкви  в селе Заречный Репец (Липецкая область),  построенной в  стилевых  формах барокко  с элементами  декора рококо, что неожиданно для далекой провинции.

2. Церковь была построена на средства помещика Иосифа (Осипа) Ивановича Кожина в 1767 году в его усадьбе на берегу речки Репец.. От усадьбы также сохранился барский дом и парк . Реставрация храма в замороженном состоянии; по одному из источников была попытка восстановления силами местных жителей, которые покрыли часть крыши, заменили часть кирпичей и поставили леса.  Потом процесс был приостановлен и на том реставрация завершилась - то ли запретили, то ли иссяк энтузиазм.



3. В «Указателе храмовых празднеств Воронежской Епархии»  отмечается, что первоначально план храма представлял собой ротонду, или полуовал, "но впоследствии сделаны были пристройки с восточной стороны – небольшой четвероугольник (для олтаря) и с западной стороны – также четвероугольник, изображающий из себя паперть. Упомянутые пристройки исказили первоначальный вид храма и придали ему странную форму."     посмотреть современный план церкви

Надо сказать, что внешне объем здания воспринимается как несколько грузный и неуклюжий, а по композиции и пропорциональным особенностям выглядит нетрадиционно.
Есть мнение, что строительство и отделка принадлежали абсолютно разным
мастерам по мышлению и квалификации .  Архитектор, кстати, неизвестен. Впрочем, восхищаться и удивляться архитектурой репецкого храма это не мешает   - и причудливой курватурой (кривизной) фасадов, и хороводом колонн, и особенно лепным декором,не́когда пышным и богатым .

К сожалению, судьба храма - незавидна: переживший множество утрат, он продолжает разрушаться, отсутствует кровля, купол,крошатся и отваливаютсяостатки фигурной лепнины.

4. Основной объем представляет собой восьмерик на четверике, свод  восьмерика  с  массивным куполом и главкой утрачен. Любопытно, что такой огромный восьмерик освещают всего четыре окна - по одному на каждую сторону. Между окнами в остальной части - ряды колонн.



5. Как выглядел еще неразрушенный храм, дает представление эта сохранившаяся фотография 1930-х годов.



6.


7. Хоровод колонн.



8. Главный вход в храм, как видится, был уничтожен пристройкой трапезы с западной стороны (передний план фото  3). Но своей оригинальностью и архитектурным убранством (вернее, его остатками) обращают на себя внимание двери боковые.
Двери с северной стороны:



9. Двери с южной стороны:



10. Фотография 1947 года.



11. Вот как описываются боковые входы в 1880-х годах: "Замечательны входныя боковыя в церковь двери. Для боковой двери сделан выем (внутрь храма), и нет обыкновенных навесов над входами в церковь.В нишах – в боковых углублениях, по обеим сторонам дверей, поставлены по две статуи. С южной стороны поставлены два рельефных изображения (в рост человека) Архангела Михаила (который на цепи держит диавола) и великомученика Георгия, который поражает дракона. С северной стороны – в подобный нишах – рельефные изображения (статуи) двух воинов в доспехах (может быть, они изображают святых мучеников воинов или каких рыцарей). Подобныя же статуйныя изображения были и при западных дверях»."



12. Пустые ниши, где когда-то обитали статуи.



13.


14. На фотографии 1970-х еще видны остатки скульптуры; одну из скульптур также видно в нише и на архивной фотографии под номером 10.



15. Лепные картуши в духе рококо.



16. Декор окна.



17. Пара колонн у боковых дверей.



18.


19. Бо́льшая часть лепного убранства утрачена. Часть элементов лепнины разбросана в беспорядке.



20. Перейдем к интерьеру, где необычность архитектуры ощущается в полной мере: на высоте второго яруса вдруг вырастают каменные деревья, заменяя традиционные колонны и пилястры - «райский сад».



21. Из-за разрушений теперь уже не понять, как вся декорация развивалась  в верхней части - прерывались ли деревья карнизом в основании купола или же тянулись по его внутренней поверхности, образуя над головой сень своеобразного библейского райского сада.

Из описания 1880-х годов:
"Средняя часть храма представляет ротонду, на стенах которой поставлены большия витыя колонны (белыя, перевитыя зеленою краскою); эти колонны представляют из себя кувшинообразныя фигуры, с перехватами посередине. Колонны эти, вероятно из гипса и внутри пустыя, а потому представляют из себя отличныя голосники, вследствие чего в храме, необыкновенно сильный резонанс, так что свякое слово, громко произнесенное, довольно сильно повторяется эхом. Между колоннами в прежнее время были поставлены статуи (резныя изображения) различных святых, но ныне их нет и заменены большими иконами."



22. Пока еще заметно, что стволы когда-то были увиты лепными гирляндами наподобие плюща или виноградной лозы, и это лучше видно на фотографии 1970-х.
У корней - легкие свитки картушей, клиньями уходящие вниз.



23. В литературе отмечается, что в храмах русского барокко можно встретить различные проявления растительных мотивов: в элементах барочных иконостасов, в росписях с садовыми мотивами, но такое убранство, как в репецкой церкви, спрочтением христианской символики настолько буквально, то есть, с имитацией "райского сада", не встречается нигде.



24. В части театральных декораций в какой-то мере можно провести параллели  с внутренним оформлением несуществующего ныне Спасо-Преображенского храма в Вифанской пустыни,  неподалеку от Троице-Сергиевой лавры. Алтари этого собора имели вид пещеры и фавонской горы.
Престол нижнего храма в честь воскрешения Лазаря был устроен в алтаре, стена которого представляла вид искусственной пещеры (так как праведный Лазарь был погребен именно в пещере). Над этой пещерой возвышался алтарь верхнего храма в честь Преображения Господня, имевший вид евангельской горы Фавор. Для большего правдоподобия он был  устлан мхом, украшен цветами, кустарникамии и фигурками зверей.



25. Вернемся к внутреннему интерьеру храма в Репце. Некоторые элементы декора, сохранившиеся от былого пышного убранства.



26. Архивная фотография датированная 1947 годом.



27.


28. Дыра, что сейчас вместо купола.
Из описания 1880-х годов:
Плафон храма и верхния части его под сводами украшены живописными картинами, большею частью аллегорическаго содержания и написаны художественно. Обширный купол храма внутри не поддерживается столбами, а потому при входе из трапезной в главную церковь – вид храма открытый и величественный.



29. Вид из трапезной - пристройки с северной стороны - в сторону основного объема.



30. Предания, связанные с помещиком Иосифом Кожиным, рисуют его личность в мрачных красках: отмечается присущая ему жестокость и непомерное тщеславие – типичный барин-самодур. В Житие Св. Тихона Задонского рассказывается такая история о посещении святителем усадьбы в Репце:

Заступаясь за крестьян, нещадно угнетавшихся помещиком И. Кожиным из села Репец, что расположено в 5 километрах к северо-востоку от Задонска, св. Тихон был так резок в обличительной своей речи, что пастырское увещание вызвало обратную реакцию.
Своенравный землевладелец, возмущенный тем, что его, благородного по рождению, равняют с «рабами», разгорячился и, в конце концов, дал волю рукам, ударив святителя. Св. Тихон повернулся и покинул дом оскорбившего его. Но уже на пути в Богородицкий монастырь, анализируя произошедшее, св. Тихон понял, что сам невольно стал виновником случившегося, поведя беседу в неверной тональности и используя аргументы, абсолютно недоступные собеседнику с совершенно иным, сугубо крепостническим пониманием проблемы. Св. Тихон тут же велел вознице поворачивать.

Возвратясь обратно, он пал в ноги обидчику, прося прощения за то, что «ввел его в такое искушение». Увиденное проняло дерзкого в быту, но воспитанного в православной духовности помещика до такой степени, что Кожин и сам залился слезами раскаяния, видя перед собой живое олицетворение того, о чем ему в лучшем случае доводилось слышать на воскресной проповеди. Дворянин склонился к ногам святителя, умоляя в свою очередь простить и его. Вот так, примирением, благодаря явленному святителем Тихоном смиренномудрию, завершилась грозившая перерасти в скандал ссора.
Предание добавляет, что и предмет изначального спора — отношение к крепостным крестьянам — претерпел со стороны раскаявшегося помещика существенные изменения. Жалоб с их стороны более не поступало.

Вид из трапезной в противоположную сторону.



31. Не знаем, как там по поводу того, что "от крестьян жалоб больше не поступало", но есть еще одна интерпретацияистории, связанной со Св. Тихоном Задонским.
Будто бы Кожин  решил сделать свой дом центром симметричной композиции: к востоку от него он разместил церковь, а колокольню начал строить вдали от храма, по другую сторону господского жилища. На освящение оконченной церкви он пригласил Тихона, бывшего тогда Воронежским епископом. Увидев  несоответствие  такого храмостроения православным канонам, святитель указал на него помещику. Однако это только разозлило последнего, и он дал епископу пощечину. Тихон смиренно покинул усадьбу и впоследствии отказался приехать на освящение новой колокольни, построенной уже в согласии с канонами.

О существовании колокольни вдали от храма действительно упоминается в описании 1880-х годов:
«На одной линии с церковью, на высоком берегу большога пруда построен большой каменный помещичий дом, а за этим домом (на весьма значительной разстоянии от церкви) каменная колокольня, о которой в народе сохранилось много легенд. Помимо легендарнаго сказания, эта колокольня замечательна свою красивою архитектурою; она состоит из 4-х этажей и вся в колоннах. <> Все эти этажи вверху украшены капителями, соединенными пилястрами над окнами, а в нижнем этаже над дверями они представляют эффектный вид. Колокольня, вероятно, заканчивалась высоким шпилем, но в настоящее время это изящное здание, брошенное без всякаго надзора, как здание не нужное для храма, по отдаленности от него, представляет мрачную картину. Вероятно, со времени постройки, колокольня эта никогда не белилась, пыль от пролегающем здесь дороги, в течении целаго столетия, садилась на ней и колокольня по своему виду темная, с упадающими колоннами, разрушенным верхом, невольно внушает суеверный страх простому народу и поддерживает в неи веру в ея заклятие святителем Тихоном. Думают, что св. Тихон, без разрешения котораго и была построена эта колокольня, не благословил вешать на ней колокола, и что она устроена не для храма, а для придания более величественнаго вида помещичьему дому, на концах котораго, по фантазии владельца, построены церковь и колокольня. И действительно, вид на дом, с северной стороны, из пруда, на высоком берегу котораго находится помещичья усадьба, весьма красивый.
Несмотря на суеверное отношение народа к заклятой колокольне, ея полуразрушенный вид, в нижнем этаже ея устроена кузница, придающая ей ночью вид еще более фантастический и мрачный»
.



32. В 1902 году вроде бы была возведена еще одна колокольня, уже согласно канонам -  рядом с храмом, но и она не сохранилась.
Панорама усадьбы, 1947 год:



33. Иосиф Кожин владел также усадьбой в селе Кривец (ныне Ярославская область, недалеко от города Мышкина). К слову, представители этой знатной фамилии владели в этих краях немалым числом усадеб; кэтому роду принадлежал и основатель Макарьева монастыря в Калязине.
Так вот, в селе Кривец Иосиф тоже построил церковь, примерно в то же время, что и Репце. Да не какую-нибудь - ее интерьер поражал  эффектной театральной декорацией и пышной деревянной резьбой. Церковь в селе Кривец была Троицкая, ныне от  нее остались лишь развалины.


источники этих двух фотографий: 1 - Валерий Д (sobory.ru), 2 - Deni (urban3p.ru)

Вот как описывают интерьер очевидцы:

Построенная в 1756 году, церковь в Кривце выгля­дела снаружи очень скромно. Но ее интерьер поразил нас своеобразием и высочайшим художественным мастер­ством. Здесь господствовало резное дерево. Тончайшие свободные завитки, живые, асимметричные, оплетали не только иконостас, но и стены, капители накладных дере­вянных пилястр, рамы больших икон. Резные ангелы, как бы вспорхнувшие на самый верх, сидели, свесив ноги с карниза. Вся композиция богатого и сложного иконостаса была повторена (редчайший случай) на противоположной, западной стене церкви. Виртуозная резьба — главное богатство храма — выполнена, конечно, не здесь, не мест­ными, а лучшими столичными резчиками и к тому же по проекту крупного архитектора. Резьба эта была не вызоло­чена, как обычно, а высеребрена, и светлое мерцание сере­бра придавало еще большую изысканность и своеобразие этому аристократически изящному интерьеру. Иконы в иконостасе и на стенах были написаны на холсте и совре­менны церкви. В широкой, эффектной манере их письма, в театральных жестах фигур, даже в типах лиц не было ничего общего с традициями русской иконописи, даже и обновленной петровскими реформами. В их барочном, католическом пафосе чувствовалась рука нерусских мастеров — скорее всего, петербургских декораторов-ита­льянцев. Живописные фигуры апостолов украшали и царские врата иконостаса. Здесь они были написаны иначе — грубее и проще. Вырезанные по контуру, они были нало­жены на серебряные пилястры врат. Так делались в XVIII веке забавные фигуры-«обманки» — живописные изоб­ражения слуг, ставившиеся иногда на лестнице или в комнатах и поражавшие в полутьме гостей сходством с живыми.

34. Снова вернемся в Репец.
Вид на Покровский храм с восточной стороны.



35.


36. Из описания 1880-х годов:
"Олтарь из себя представляет две части: одна, где находится престол, представляет малого размера ротонду, так что престол окружен колоннами, которыми поддерживается надпрестольный балдахин, а другая – позднейшая пристройка – продолговатый (в ширину) четвероугольник."
Представить себе эти части можно, посмотрев на правую часть плана.

На фото ниже - пристройка-"четвероугольник".
В коробки свалены разные элементы лепного декора.



37. Правая часть ротонды-алтаря. Здесь уголок с иконами.



38.


39. И левая часть ротонды-алтаря.



40. Вид из алтарной части храма.


Иосиф Кожин был похоронен в приделе Покровского храма, умер он в 1803 году (придел был во имя святого великомученика Иоанна воина).
"Над местом его погребения устроена каменное надгробие с тумбою, на которой находится надпись, свидетельствующая о лице, здесь погребенном."
Никаких следов надгробия, конечно, не осталось.

41. Кроме того, "в северо-восточной части территории храма была построена часовня, в которой были погребены некоторые члены семьи помещиков Кожиных."
"На передней стене часовни – большие иконы святых, имена которых, вероятно носили здесь погребенныя лица, как-то: Иоанн Богослов, равноапостольная Ольга и другия. В часовне стоит небольшой столик, покрытый сукном. Пред иконами – лампады."
И еще, "вограде на северной стороне храма – другой (из мрамора) весьма красивый памятник над телом господина Панютина".
Панютины - это владельцы усадьбы в первой половине 19 века, она перешла им от Кожиных по женской линии.
Имя того Панютина, кому был красивый памятник в ограде храма, в описании не указано, но один памятник Панютину (1826-1876) обнаружен валяющимся в зарослях рядом с храмом.



42. Вид на Покровский храм с трассы Задонск-Липецк.



Источники исторической информации:

Самбикин "Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. 1881-1884"
Житие Святителя Тихона, Епископа Воронежского, Задонского чудотворца
Костина О.Н. Жемчужина на берегу Репца/Русские провинциальные усадьбы XVIII - начала ХХ века. Сост. Р.В. Андреева, Л.Ф. Попова. – Воронеж, 2001
av4 - "ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ": Церковь в усадьбе Репец Липецкой области (в т.ч. -  источник архивных фотографий)
сайт Русские церкви - Покровская церковь в селе Заречный Репец
Липландия - Заречный Репец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Герчук Ю.Я., Домшлак М.И. Художественные памятники Верхней Волги от Калинина до Ярославля. М., 1976.



Также по селу Репец:

Заречный Репец. Усадьба Кожиных. Часть 1


При некоммерческом использовании фотографий и материалов из этого поста активная ссылка вида http://s16-n425.livejournal.com/обязательна.
Коммерческое использование, размещение в СМИ, для печати - только после согласования условий использования.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2132

Trending Articles