Странноприимный дом графа Н.П. Шереметева расположен на Большой Сухаревской, 3.
"Руководствуясь непреложными обязанностями закона христианского и следуя побуждениям патриотического усердия, издавна положил я за непременное учредить в Москве Странноприимный Дом для содержания в оном, на моем иждивении богадельни,
состоящей из 100 человек обоего пола и всякого звания неимущих и увечных, и больницы на 50 человек для безденежного лечения в оной, также всякого состояния бедных", - писал императору Александру I учредитель Странноприимного дома граф Н.П. Шереметев.
Первоначальный проект выполнил московский архитектор Е. Назаров. Был применен обычный план городской усадьбы того времени - отстоящий от улицы главный корпус с крыльями, за домом - парк и сад. Решив в 1803 году превратить Странноприимный Дом в памятник своей рано умершей жене, Шереметев привлек к работе одного из лучших зодчих России того времени - архитектора Джакомо Кваренги (1744-1817).
Вместо скромного портика со спаренными колоннами у входа, Кваренги выдвинул вперед на треть двора двойной полукруг великолепной открытой колоннады - полуротонды, сугубо декоративного назначения.
Завершенный к 1807 году ансамбль Странноприимного Дома признан произведением двух архитекторов - русского Назарова и итальянца Кваренги, явивших здесь пример творческого сотрудничества.
Внутри колоннады стояла аллегорическая мраморная статуя «Милосердие» (ныне утраченная). Им же были задуманы портики в средних частях крыльев и на торцевых зданиях, введена скульптура (в том числе на садовом фасаде), установлены фигурные фонари и создана изящная решетка ограды с необычными воротами, фланкированными двумя невысокими четырехколонными дорическими бельведерами.
Торжественное открытие Странноприимного Дома состоялось полтора года спустя после смерти учредителя и было приурочено ко дню его рождения - 28 июня 1810 года. Это событие близко совпадало с другой знаменательной датой в жизни россиян и семьи Шереметевых - столетием Полтавской битвы, героем которой был прославленный русский полководец и дипломат Б.П.Шереметев, сподвижник императора Петра Великого.
Творческое вмешательство Кваренги затронуло и убранство интерьера церкви, получившей обходную галерею.
Для ежегодного содержания Дома граф Н.П. Шереметев вносит в сохранную казну 500 тысяч рублей,
"составя сию сумму из доходов моих", и "представляет для сего из имения" доход с одной из своих крупнейших вотчин в Тверской губернии - села Молодой Туд. Для застройки выбирается участок земли (тогда глухая окраина Москвы) на "Черкасских огородах" близ Спасской улицы.
"Огород этот через брачные узы из рода Черкасских перешел в половине XVIII столетия в род Шереметевых", -упоминает в своей книге "Летопись церкви Живоначальной Троицы, что в Странноприимном доме графа Шереметева в Москве" диакон А. Покровский.
Эту часть принадлежавших князьям Черкасским земель принесла с собой в приданое мать Николая Петровича -княжна Варвара Алексеевна Черкасская, одна из богатейших невест России. В день рождения Н.П. Шереметева в основание будущего храма милосердия на глубину полутора метров зарыт закладной камень с медной доской, на которой выбито славянской вязью: "1792 года июня 28 дня соорудитель сего граф Николай Шереметев". С этого момента начинает свой отсчет этап созидания.
Позади дома останкинским садоводом Маннерсом разбивается обширный парк, выход в который из дома оформлен двойной колоннадой и мраморной лестницей в два спуска, изящными резными фонарями.
В настоящее время больница переехала в новое здание за парком.
Сегодня НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского — самый крупный многопрофильный научно-практический центр экстренной медицинской помощи в России. Все его подразделения оказывают бесплатную круглосуточную высококвалифицированную медицинскую помощь всем, кто за ней обращается. Задачи института — научная деятельность, медицинская помощь больным и пострадавшим, обучение и консультирование специалистов в области неотложной медицины.
Кваренги также спроектировал четыре флигеля: Сухаревский, Спасский, Главного смотрителя и Докторский.
Белое двухэтажное здание-флигель Докторской.Главный врач жил здесь с семьей
и круглосуточно был погружен в жизнь больницы.Здание под зеленой крышей-ожоговый центр.
Сюда привозят тяжелых больных со всей страны.Последний случай-пожар в "Хромой лошади".
.
В Храме Живоначальной Троицы могли помолиться все лечащиеся и проживающие в странноприимном доме.Он и сейчас открыт для всех.
С другой стороны был флигель Главного смотрителя,он тоже жил здесь с семьей, чтобы всегда быть в курсе нужд больницы.Сейчас здесь Дирекция.
Рассчитан Странноприимный Дом был на 150 человек: богадельня (левое крыло здания) на 100 призреваемых (по 50 мужчин и женщин) и больница в правом крыле на 50 больных. Богаделенное крыло дома заканчивалось величественной двусветной столовой залой.
Благотворения Дома не ограничивались стенами богадельни и больницы.
Ежегодные суммы отпускались на приданое невестам - "неимущим и осиротевшим девицам",
"на вспоможение семействам всякого состояния, претерпевающим скудость", на помощь обедневшим ремесленникам, на вклады в храмы Божий, на создание библиотеки с читальней, на захоронение неимущих и другие нужды. Более 200 тысяч человек получили здесь помощь.
Живопись в интерьере храма была выполнена художником Доменико Скотти. Особой выразительностью обладает помещенная в куполе композиция "Триипостасное божество во славе", в нижней части которой сохранилась и сегодня надпись на латинском языке: "Домеником Скотти придумано и изображено красками в 1805 году". По преданию, лик одного из херувимов (с пальмовой ветвью) был написан Скотти с малолетнего Д.Н. Шереметева. Существует предположение, что ангел с бубном - это портретное изображение П.И. Шереметевой.
Судьба распорядилась так, что талантливая крепостная актриса, любимица шереметевского театра,Прасковья Ивановна Ковалева (сценическая фамилия Жемчугова) сыграла значительную роль в жизни Николая Петровича и в будущем Странноприимного дома. Не только сценическое дарование и чарующий голос привлекают к ней внимание графа.
Об этом лучше всего пишет он сам: "Я питал к ней чувствования самые нежные, самые страстные. Долгое время наблюдал свойства и качества ея и нашел украшенный добродетелью разум, искренность и человеколюбие, постоянство и верность, нашел в ней привязанность ко святой вере и усерднейшее богопочитание.
Сии качества пленили меня больше, нежели красота ея, ибо они сильнее всех прелестей и чрезвычайно редки...". В 1798 году крепостная актриса получает "вольную", а 6 ноября 1801 года в церкви Симеона Столпника в Москве состоится тайное венчание. Прасковья Ивановна становится графиней Шереметевой. Несомненно благотворное влияние графини, которая одна была в состоянии усмирять вспыльчивый характер Николая Петровича. Их объединяла общая цель, заслонившая все остальное, - создание Странноприимного дома, определение его назначения как приюта для обездоленных, престарелых и увечных.
Недолгим оказался их брак. 23 февраля 1803 г. графиня ушла из жизни, оставив графу трехнедельного младенца Дмитрия и "завет сожаления ближним". "Щедрая рука ея простиралась всегда к бедности и нищете..., все роздано, все обращено в помощь человечества". К этому периоду закончено строительство главной части здания и левого крыла. В январе начато строительство правой половины.
Скульптором-орнаменталистом Сантино Пьеро Кампиони созданы изящные колонны из светло-зеленого уральского камня с золочеными капителями, колонны и балюстрада из белого мрамора. Для резьбы по дереву (царские врата) был приглашен И.М. Эрке. Рядом с прославленными мастерами трудились и талантливые крепостные - П.И. Аргунов, А.Ф. Миронов, Г.Е. Дикушин и многие другие, чьи имена ушли в небытие.
Интерьеры домовой церкви и Белой залы были доведены до совершенства. Храм выдержан в итальянском стиле. Классическая простота линий, изящество отделки в сочетании с мягкой цветовой гаммой стен под искусственный мрамор, двухцветность зала, сверкающие хрустальными подвесками люстры и бра создавали ощущение радости и праздника. Поражала красотой и изяществом отделки двухцветная Столовая зала богадельни - белого цвета, богато украшенная позолотой и лепниной, с натертыми воском полами, она имела торжественный парадный вид.
Николай Петрович тяжко переживает утрату. "Кончина супруги моей графини Прасковьи Ивановны, - пишет он в своем Духовном завещании малолетнему сыну, - столь меня поразила, что я не надеюсь ничем другим успокоить страждущий мой дух, как только одним пособием для бедствующих, а потому, желая окончить давно начатое строение Странноприимного дома, сделал я предположение к устройству оного, отделя знатную часть моего иждивения".
В четырех парусах изображения евангелистов. Д. Скотти пишет 36 икон во все три иконостаса и 6 картин в царских вратах, а на Горнем месте алтаря в нише располагает прекрасную картину "Коронование Богоматери". Здесь три престола. Центральный посвящен Живоначальной Троице, два боковых - Святителям Николаю Чудотворцу и Дмитрию Ростовскому Чудотворцу, который особо почитался семьей Шереметевых.
Два величественных горельефа на боковых стенах храма "Воскрешение Лазаря" и "Избиение царем Иродом младенцев" выполнены академиком скульптуры Гавриилом Замараевым.
На торжественной литургии оказались пророческими слова первого настоятеля церкви Живоначальной Троицы отца А.И. Отрадинского: "И доколе не померкнет солнце, доколе будет существовать мир, дотоле будут неизменны благодеяния дома сего". Потомки Шереметева не остались в стороне от святого дела милосердия и неукоснительно выполняли наказ графа "иметь неусыпное наблюдение и попечительство о Странноприимном Доме, мною учрежденном".
Малолетний граф Дмитрий не смог в это время взять на себя заботы о Доме. Его первым попечителем стал, по завещанию основателя здания, представитель нижегородской ветви генерал-майор В.С. Шереметев, чьими трудами и заботами Дом был "поставлен на ноги".
В 1824 году граф Дмитрий Николаевич Шереметев принимает на себя обязанности попечителя Странноприимного дома и остается им до самой смерти (1871). На этом посту его сменяет сын С.Д. Шереметев, остающийся попечителем до революции 1917 года. Не только прямые потомки графа принимали активное участие в судьбе этого выдающегося учреждения, но и многие представители других ветвей славного рода (С.В. Шереметев, Н.А. Шереметев, Б.С. Шереметев и др.). Они были главными смотрителями, членами Совета, вносили большие суммы денег на поддержание Странноприимного дома и расширение видов благотворительности. Их неустанными заботами, безмерной добротой и порядочностью сохранялся приют для бедствующего люда.
Многое пережил этот удивительный Дом - войны и революции, страшные эпидемии. Он горел во время войны 1812 года, был серьезно разрушен, но стараниями попечителей, смотрителей и благотворителей, как птица Феникс, возрождался из пепла, чтобы вновь выполнять свою благородную миссию. В 1923 году Шереметевская больница была преобразована в НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского.
Наиболее яркий период в истории института связан с деятельностью выдающегося хирурга - академика С.С. Юдина (1891-1954). Комплексная реставрация ансамбля Странноприимного Дома началась в 1986 году - с этого времени здание занимает Центральный музей медицины, преобразованный в 1991 году в Научно-исследовательский центр.
Изогнутость коридоров и округлые потолочные своды устраняли привычную унылость общественных и больничных зданий
Воспоминания Б.М. Молоканова, хотя и относятся к более позднему периоду, прекрасно характеризуют обстановку Странноприимного дома: Как сейчас вижу перед глазами чистые, натертые воском коридоры, а по бокам - залитые солнцем палаты, окрашенные в светло-голубой тон, в которых стройными рядами стоят чистенькие постели, покрытые толстыми шерстяными одеялами и перекинутые через спинки халаты светло-коричневого цвета. Перед каждой кроватью маленький коврик и туфли. Пол палат также натерт воском и блестит на солнце".
Сергею Сергеевичу Юдину - блестящему хирургу, талантливому ученому и высокообразованному человеку принадлежит идея восстановления Шереметевского дворца и создания в нем медицинского музея.
В настоящее время научные фонды музея уже насчитывают десятки тысяч единиц хранения и он становится ведущим центром России в области истории медицины, здравоохранения и милосердия. В музее подготовлены и открыты выставки, посвященные средневековой медицине в Европе, истории благотворительности в России, медицинскому плакату XX века, истории рентгеновской техники,
вычислительной технике в здравоохранении, космической и радиационной медицине, деятельности научных центров, а также мемориальные комнаты выдающихся ученых - С.П. Боткина, С.С. Юдина, П.К. Анохина, А.Д. Сперанского, И.В. Давыдовского.
На месте домовой церкви Преподобной Ксении появилась каменная часовня - любимое место призреваемых. Построенная неподалеку от Странноприимного дома еще князьями Черкасскими (1649) и используемая лишь в летнее время "для себя и дворовых", она многое повидала на своем веку, горела, перестраивалась и отстраивалась заново; долго служила Шереметевым, которые определили при ней богадельню на "48 его графского сиятельства престарелых служителей и дворовых людей.
В этой часовне ничего не продают, все на пожертвование. Редкое место, не правда ли?
Приют для беднейших в мирное время, в годы войн и революций Шереметевская больница превращалась в госпиталь. От первых раненых с Бородинского сражения в 1812 году до пострадавших участников революций 1905 и 1917 годов принимала она в своих стенах. Во время Крымской войны в Странноприимном доме на средства С.Д. Шереметева (157 859 руб.) формируется санитарный отряд из врачей больницы, которые на полях сражения разворачивают госпиталь на 50 коек. Позднее, в период Русско-Японской войны, был создан лазарет на благотворительной основе.
Многие поколения Шереметевых, как и лучшие представители российской интеллигенции, уходя в небытие, оставляли на земле пламень души и сердца. Эти огни образовали во тьме светящуюся цепочку, по которой мы определяем свой путь к вершинам Духа.
Но в судьбе Отечества свершались великие перемены. Октябрьская революция отринула прошлое: ломались привычные уклады, представления, отметались духовные ценности многих поколений. Наступало время разрушения, и призыв к нему звучал со всех сторон: "...Весь мир насилия мы разрушим до основания...
Разрушали памятники, храмы, дворцы, исчезали знакомые названия улиц. Вместе с ними исчезло сначала с фасада Странноприимного дома, а затем на долгие годы из нашей памяти имя Шереметевых.
В июне 1918 года было ликвидировано само название Странноприимного дома. Храм был закрыт, деревянные иконостасы разобраны, сняты иконы. Часть имущества пропала, другая была передана в музеи. Исчезла под побелкой великолепная живопись в купольном зале церкви. Однако даже этому разрушительному времени не суждено было изменить предначертанную миссию этого дома - творить добро.
Почти семь десятилетий к этому прекрасному зданию день и ночь со всех концов Москвы спешили машины "скорой помощи", доставляя тех, чья жизнь оказалась в опасности.
В 1919 году в помещении бывшего Странноприимного дома была организована Московская городская станция скорой медицинской помощи, а с 1923 года разместился один из корпусов НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.
Прошу прощения за фото,ну грязно в Москве).Мы в "Белом кольце"на фоне дома Шереметева.
Под крышей Странноприимного Дома размещается также Российский дом милосердия с издательством "Медицина и милосердие".
Вновь милосердие живой нитью вплетается в дела и названия Шереметевского дворца, а имя основателя полноправно зазвучало вместе с возрождающимся центром милосердия.
Источники:http://www.orthomed.ru/pms.php?id=library.article.0054
http://ps.raisevent.ru/index.php?mod=pages&page=sheremetev